«Белое братство»: история знаменитой киевской секты

12:17  |  23.02.2021

В 1993 году эта скандальная секта захватила Софийский собор. Адепты Белого братства ожидали конца света и собирались совершить в храме последний молебен. Освободить собор помогло только вмешательство милиции и ОМОНа. Рассказываем историю знаменитой секты. 

Зарождение «Белого братства»

Мария Цвигун

Мария Цвигун

Белое братство процветало в 90-х годах прошлого века на территории постсоветских стран. Наиболее активными сектанты были в Украине, но дурная слава о них разнеслась и за рубеж, ведь их скандальную деятельность невозможно было оставить без внимания. Учение Белого братства представляет собой смесь самых разных верований: очень вольно интерпретированного христианства, иудаизма, учений о реинкарнации, йоге, работ известных в своих кругах мистиков.

Секта придерживалась веры в собственную святую Троицу. Согласно их доктрине, мессией стала журналистка из Донецка и бывший член КПСС Марина Цвигун. В 1990 году во время операции она якобы пережила клиническую смерть, продолжавшуюся 3,5 часа. На грани жизни и смерти Цвигун слышит божественное откровение, сообщившее, что ей суждено стать Мессией Эпохи Водолея и Матерью Мира.

После этого события Марина принимает новое имя: Мария Дэви Христос. Сектанты верили, что Мария Дэви Христос воплощает в себе Бога-отца, Бога-сына, а также образы Богородицы и невесты Божьей. По утверждениям некоторых критиков течения, операция, в результате которой Марина Цвигун пережила клиническую смерть, была абортом. По разным данным, то ли пятым, то ли десятым в ее жизни. Аборт идет вразрез с христианским учением, из элементов которого состояла доктрина Белого братства, поэтому эта информация вызвала у сторонних наблюдателей шквал негодования.

Не менее важным человеком в Белом Братстве был его основатель Юрий Кривоногов. Юрий родился и получил образование в Харькове, по специальности инженер-кибернетик. В 1990 году Кривоногов был лектором в Днепропетровске, там он впервые встретился с Мариной Цвигун. Несмотря на то, что научный сотрудник был старше на 20 лет, он приглянулся девушке, и вскоре они поженились. В Белом братстве Юрий Кривоногов играл роль Предтечи, нового Иоанна Крестителя.

Белое братство — не совсем правильное название. Сами сектанты называли себя юсмалианами, от аббревиатуры «ЮСМАЛОС». Расшифровывалась она так: ЮС — от Юоанн Свами, искаженное Святой Иоанн; МА — Мария, в честь Марии Дэви Христос; ЛОС — от греческого «Логос»

Читайте:  В Украине вводят "карантин выходного дня"

Секта именовалась «Великое белое братство ЮСМАЛОС», однако в большинстве источников фигурирует только первая часть названия, для краткости и простоты. На 90-е припало массовое увлечение мистикой, эзотерикой, религиозными учениями, а потому Белое братство быстро нашло своих адептов. Недолго думая, пара основателей провозгласила культ имени себя.

Читайте также: Торт, котлета і каштани: топ-5 символів Києва

Основная идея

Белое Братство

Белое Братство

Образ жизни сектантов был строгим: запрещалось есть животную пищу, звонить по телефону, смотреть телевизор. Человек, вступивший в Белое братство, должен был разорвать отношения со своей семьей, друзьями, коллегами. Члены братства жили по 20-30 человек в одной квартире, спали не больше 4-х часов в сутки. Юрий Кривоногов и Марина Цвигун пропагандировали принесение себя в жертву. Говорили, что адепты должны пережить боль, мучение и смерть. Это необходимая жертва, ведь своей кровью они должны смыть грехи человечества. Сами основатели заверяли, что тоже погибнут, но последними. Через три дня они воскреснут, и на Земле начнется совсем другая жизнь.

Почему же при таком жестком, даже жестоком учении, у Белого братства нашлось достаточно почитателей? «Мессия» и «Патриарх» уверяли, что скоро настанет конец света, и только почитатели Марии Дэви выживут. Все остальные люди, по словам предводителей секты, — слуги сатаны, поэтому им не спастись. При воскрешении Марии Дэви все они заразятся неизлечимыми болезнями и обязательно погибнут. Люди, опасаясь страшной участи, вступали в ряды Белого братства и почитали Марию Дэви. Страх перед апокалипсисом был так силен, что даже ограниченный и жесткий образ жизни их не пугал.

Читайте также: 90-летний атлет и цистерна борща: топ-10 рекордов Киева

Попытка захвата Софийского собора и дальнейшая судьба

Захват Софии

Захват Софии

Конец света ожидали в октябре 1993 года, однако вскоре дату изменили на 13 ноября. Впоследствии, апокалипсис переносили неоднократно. За два дня до предлагаемого конца, 11 ноября 1993 года, сектанты со всей Украины и постсоветских стран приехали в Киев. Они временно захватили Софийский собор, чтобы совершить там последний молебен. Адепты Белого братства проникли в храм под видом прихожан, а затем заперлись там.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: любимое место Мастера Буча

В СМИ писали, что фанатики собирались совершить массовое самосожжение, чтобы помочь Марии Дэви вознестись. В то время как главари секты должны были сбежать. На самом деле, это оказалось газетной уткой. Но все-таки милиция не теряла бдительности. Разгонять сектантов пришлось ОМОНу. Попытки переговоров не увенчались успехом — люди были неадекватны и продолжали восхвалять Марию Дэви. Задержание фанатиков превратилось в побоище.

Юрий Кривоногов и Марина Цвигун были арестованы. В ходе судебного разбирательства оба были признаны вменяемыми. Суд вынес приговор: 4 года тюремного заключения для Цвигун и 6 лет для Кривоногова. Им были предъявлены обвинения в захвате государственного сооружения, посягательстве на здоровье под видом совершения религиозных обрядов и умышленном нанесении телесных повреждений. Кривоногов после освобождения прервал все связи с Белым братством. Он безуспешно попытался устроиться преподавателем в технический вуз, но из-за судимости и дурной славы позже ему пришлось работать в универмаге. Бывший Предтеча повторно женился и взял фамилию жены, чтобы отмыться от своего неприглядного прошлого.

Цвигун была освобождена через год и на свободе продолжила прежнюю деятельность. Она изгнала бывшего мужа из рядов юсмалиан и объявила его Иудой. Они развелись еще под следствием. Впоследствии Цвигун повторно вышла замуж и восстановила Белое братство. Сначала методом пропаганды и вовлечения был журнал «Юсмалос», позже его заменила «КультУра». В настоящее время новых адептов вербуют через интернет: на Youtube можно найти ролики с лекциями от Белого братства.

Дарина Левицкая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: «Белое братство»: история знаменитой киевской секты […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: