Знаменитые киевляне: талантливый продюсер Александр Роднянский

20:11  |  30.06.2021

2 июля 2021 года отмечает юбилей – 60 летие со дня рождения один из самых известных и популярных продюсеров на постсоветском пространстве – Александр Ефимович Роднянский, человек, который родился и вырос в Киеве, очень гордится этим.

Отметим, что именно Александр Роднянский дал жизнь одному из ведущих телеканалов Украины – 1+1. Потом был ряд российских телеканалов – СТС, «Домашний» и «Пятый». Далее были такие сериалы как «День рождения Буржуя», «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой…», хотя, в беседах Александр Ефимович признавался, что хотел снимать большое кино.

Успех настиг продюсера сразу: «Водитель для Веры», «9 рота», «Сталинград». Большую часть времени Александр Ефимович проводит в самолетах, перемещается из одной точки земного шара в другую – в Голливуде у него киностудия. Именно в салонах лайнеров и рождается большая часть сценариев.

Семья имела отношение к киноискусству

Александр Роднянский

Родился Александр Ефимович Роднянский 2 июля 1961 года в Киеве. Мама – Лариса Зиновьевна Роднянская занимала должность директора киностудии «Контакт», папа – Ефим Наумович Фридман работал инженером на этой же студии.

Так как работа была специфическая, то жил будущий продюсер с дедушкой Зиновием Борисовичем Роднянским, который был сценаристом и главным редактором киностудии документальных фильмов.

Семья жила в доме, который находился на территории студии, поэтому маленький Саша играл не машинками, а мотками пленки. Иногда, он вместе со своими друзьями смотрел новехонькие документальные фильмы. Неудивительно, что после окончания школы Александр уже знал куда пойдет: он мечтал заниматься только документальными кинолентами.

Учился Александр Ефимович в Киевском государственном институте театрального искусства имени И.К. Карпенка-Карого, откуда вышел с красным дипломом.

Читайте также: Пережив клінічну смерть та мав відчуття раю: зірка українського кіно Анатолій Хостікоєв

Становился обладателем наград

Александр Роднянский

В 1983 году начал трудовую деятельность на киностудии «Киевнаучфильм», его документальные фильмы были отмечены как международными так и российскими наградами. Именно благодаря данным фильмам, специалиста пригласили в 1990 году на немецкий телеканал «ZDF»,где он проработал четыре года.

Читайте:  Кабмин не планирует продолжать усиленный карантин после 24 января - Шмыгаль

Читайте также: Гнат Юра: история жизни отца франковцев

Основал телеканал 1+1

Александр Роднянский

 

Вернувшись в независимую Украину,  Александр Ефимович Роднянский основал телеканал «1+1», который в настоящее время является лидером украинского вещания.

По воспоминаниям продюсера, сначала они снимали двухкомнатную квартиру на улице Саксаганского, правда, в ней был небольшой холл и старенький разбитый паркет. Тогда численность команды состояла из пяти человек, ездивших на сьемки на старенькой автомашине «Жигули»

Спустя некоторое время телеканал начал выпуск юмористических шоу, дебаты политиков, здесь показывались лучшие фильмы как мирового, так и отечественного кинематографа. В 1999 году Александр Ефимович выступил в качестве продюсера драматического фильма « Восток-Запад».

В картине были задействованы прекрасные актеры, такие как Олег Меньшиков, Сергей Бодров-младший, Катрин Денев.  Во время сьемок фильма Олег Меньшиков, который совсем не знал французского языка, учил текст написанный русскими буквами.

Спустя год фильм был номинирован на престижную премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В 2002 году Александр Роднянский  принял приглашение акционеров российского телеканала  «СТС» и переехал в Москву, где и возглавил телеканал.

Спустя некоторое время зрители увидели отечественный сериал «Бедная Настя», а спустя два года на экранах появился сериал «Не родись красивой». В следующем году продюсер приобретает кинофестиваль «Кинотавр», возглавляет его руководство, а спустя еще некоторое время Александра Ефимовича приглашают  возглавить жюри Берлинского кинофестиваля.

Читайте также: Знаменитые киевляне: журналист и писатель Михаил Кольцов

Продюсировал «Город грехов» и «Мачете»

Александр Роднянский

В 2012 году Александр Роднянский совместно с режиссером  Робертом Родригесом продюсировал фильмы «Город грехов» с  Брюсом Уиллисом и Микки Рурком в ролях, а также «Мачете» с Дэнни Трехо и Робертом Де Ниро.

Читайте также: Знаменитые киевляне: фотограф Семён Фридлянд

Работал со Звягинцевым и Козловским

Александр Роднянский

Также популярный продюсер сотрудничал с Андреем Звягинцевым. Как результат – на экраны вышла картина «Левиафан». Фильм вызвал множество противоречивых оценок. Критики предлагали удалить сцены распития спиртных напитков и ненормативной лексики. Однако, фильм нашел и немало своих сторонников.

Читайте:  Главный санитарный врач рассказал кому разрешат работать во время нового локдауна

В 2019 году зрители увидели драматический фильм «Дылда», получивший в западных странах множество восторженных отзывов. Он был включен в список номинантов на «Оскар».

В этом году премьерой весны стала кинокартина Данилы Козловского «Чернобыль». Появление фильма вызвало дискуссии: ведь зрители еще помнили «Чернобыль» с западной точки зрения. Однако, Данила Козловский был настроен снимать фильм, его поддержал Александр Ефимович и работа закипела.

Десятого июня этого же года в программу Каннского кинофестиваля был включен фильм «Где Анна Франк?». Режиссером картины выступил израильский специалист Ари Фольман, продюсером – Александр Роднянский.

В картине показан дневник Анны Франк, который она вела находясь в Амстердаме во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками. В записях девочка делилась своими страхами и переживаниями со своей подругой, которую сама и выдумала. По сюжету фильма девочка оживает в современной Европе.

Сам Александр Роднянский рассказал, что давно мечтал поработать с этим режиссером, подчеркнул, что получился актуальный и глубокий художественный проект, который удивительным образом соединил сегодняшний день, с темными и мрачными страницами недавней истории.

Читайте также: Творец из Страны Солнечных Зайчиков; Всеволод Нестайко

Известен как предприниматель

Александр Роднянский с супругой

Отметим, что Александр Ефимович Роднянский кроме продюсирования фильмов  занимается предпринимательской деятельностью.

Так еще в 2010 году он вместе с бизнесменом Борисом Фуксманом, который приходится ему двоюродным братом, вложил около 100 миллионов долларов в постройку пятизвездочного отеля Hilton в центре украинской столицы.

Личную жизнь известный телепродюсер скрывает очень тщательно. Известно лишь, что женат он. Супругу зовут Валерия. По специальности она инженер-химик, однако отучившись в Дюссельдорфе занялась журналистикой, писала для ряда украинских и российских СМИ.

Семья в браке имеет двоих детей. Александр Роднянский-младший ведет преподавательскую деятельность в Кембриджском университете, носит звание профессора.

Дочь – Эллен Роднянская, пошла по стопам своего знаменитого папы. Она пишет сценарии, занимается продюсированием.

Мы поздравляем Александра Ефимовича Роднянского с юбилеем, с 60-летием. Желаем крепкого здоровья, творческих успехов, новых интересных работ.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: