Знаменитые киевляне: талантливый актер и ведущий Леонид Каневский

07:18  |  11.05.2021

2 мая 2021 года исполнилась 82 годовщина со дня рождения советского, а впоследствии российского и израильского актера Леонида Семеновича Каневского. Наибольшую известность актер получил 53 года назад, когда в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» сыграл контрабандиста, который накладывал гипс Семену Горбункову.

Спустя некоторое время советские зрители смотрели на экранах детективный сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи», где Леонид Семенович исполнил одну из главных ролей – майора Томина.

Детство прошло в коммунальной квартире

Братья Леонид и Александр Каневские

 Родился будущий любимец зрителей 2 мая 1939 года в Киеве. Семья жила в небольшой коммунальной квартире. Кроме мамы и папы в семье жил старший брат Саша – впоследствии известный писатель, драматург и сатирик. Папа совмещал три работы, зарабатывал довольно много. Но так как в квартире гости в буквальном смысле жили подолгу, денег не хватало.

Чтобы прокормить гостей, иногда мама брала свою модную котиковую шубу, несла в ломбард, получала деньги и праздничные посиделки продолжались. Потом, когда глава семьи приносил зарплату, мама шла в ломбард и забирала шубу. Так происходило несколько раз в год. Каждое утро начиналось с огромной очереди в туалет, все нервничали, потому что опаздывали на работу, ругали счастливчика, который долго задерживался. Семья Каневских считалась обеспеченной: у них были 2 комнаты.

В маленькой комнатушке жили дедушка Лева и бабушка Люба. В большой комнате жили папа с мамой и братья Александр и Леонид. Кроме того, семья обладала маленькой кухней и очень крохотным туалетом, попасть в который можно было лишь пройдя боком. Кухня и туалет были перестроены из темной и маленькой кладовки, чему завидовали жильцы, так как таких благ у них не было.

Читайте также: Знаменитые киевляне: художник-карикатурист Борис Ефимов

Посещал секцию по вольной борьбе

Леонид Каневский

В детстве Леня рос обыкновенным мальчиком, не отличался от своих сверстников. Единственный недостаток, которым обладал мальчик – излишний вес. Папа работал инженером, чинил оборудование на кондитерских фабриках, поэтому мальчик часто посещал цеха. Итогом таких посещений и поеданий различных вкусностей стал избыточный вес, который привел к насмешкам среди соседских мальчишек. Устав слушать насмешки, Леня тайно от мамы, так как знал, что она не одобрит это решение,  записался на секцию по вольной борьбе.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 990 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19

В итоге, мальчик сбросил лишний вес и мог постоять за себя, так как часто любил гулять на киевском Подоле – месте, полюбившемся хулиганам. Однако, одного спорта было мало, мальчик тянулся к искусству, поэтому записался еще и в драматический кружок. Выступать на сцене ему понравилось, поэтому он твердо знал куда пойдет после окончания школы. Закончив с отличием школу, Леонид Каневский подавал документы в театральный институт. В украинской столице учиться не пришлось, так как в институте имени Карпенка-Карого были квоты по национальной принадлежности, под них то и попадал молодой человек.

Читайте также: Знаменитые киевляне: писатель и сценарист Богдан Жолдак

Украинский акцент стал помехой для поступления

Леонид Каневский

Взвесив все за и против, Леонид Каневский решил поехать покорять Москву. В 1956 году в с гастролями приехал театр имени Евгения Вахтангова. Молодому человеку удалось проникнуть за кулисы и уговорить актеров Владимира Этуша и Владимира Шлезингера прослушать его. Получив положительный ответ и рекомендации, юноша отправился готовиться к поездке в Москву. Леонида Семеновича советская столица встретила негостеприимно: МХАТ и Щепкинское театральное училище отказались принимать молодого человека.

Виной всему был украинский акцент. Тут на помощь юноше пришла мама,которая посоветовала не отчаиваться и подать документы в Щукинское театральное училище. Не особо надеясь на успех, Леонид Каневский отправился на экзамены и успешно поступил. Юноша был зачислен на курс педагога Веры Львовой. Стоит сказать, что здесь с ним учились Андрей Миронов, Василий Ливанов и Ольга Яковлева.

Закончив Щукинское училище,  Леонид Семенович Каневский был принят в труппу театра имени Ленинского комсомола. Наставником и учителем молодого человека стал известный режиссер и педагог Анатолий Эфрос. Долгих 7 лет Леонид Каневский прилагал все усилия, чтобы получить право играть главные роли и стать ведущим театральным артистом, но все безуспешно. Тогда Леонид переходит в театр на Малой Бронной. Здесь актер  наконец получил интересные роли, дружный коллектив, сумел завоевать любовь зрителей.

Читайте также: Украинский Жюль Верн: фантастические миры Владимира Владко

Читайте:  Киев глазами собаки: куда взять с собой хозяина

Исполнял роли полюбившиеся зрителям

Леонид Каневский (слева)

Дебютировал в кино Леонид Семенович Каневский в 1963 году. Первая роль его была в фильме «Сорок минут до рассвета», где актер сыграл заведующего сельским магазином. После этого было еще несколько эпизодических ролей, самой яркой из которых была роль контрабандиста в полюбившейся зрителям комедии «Бриллиантовая рука». Режиссерам нравился этот талантливый артист, но на главные роли его не приглашали. Виной всему был небольшой рост Леонида Каневского: он был 168 сантиметров.

Главную роль и популярность всей огромной советской страны Леонид Семенович Каневский получил в 1971 году, сыграв майора Томина в советском детективном многосерийном фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Также в 1978 году советские зрители увидели Леонида Семеновича в трехсерийном музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», где он исполнил роль галантерейщика Бонасье. В конце февраля 2018 года  российские зрители увидели Леонида Каневского в комедии «О чем говорят мужчины. Продолжение».

Читайте также: Знаменитые киевляне: кинорежиссёр Леонид Осыка

Ведущий передачи «Следствие вели…»

Леонид Каневский

Также миллионы зрителей знают Леонида Семеновича Каневского как ведущего документального цикла «Следствие вели…», где рассказываются о самых громких преступлениях советской эпохи начиная с 1920 -х годов и заканчивая распадом советской державы. Некоторые выпуски передачи были посвящены определенным людям. Так, например, первый выпуск был посвящен советскому торговому деятелю, директору гастронома «Елисеевский»  Юрию Соколову, а второй выпуск был снимали в Петербурге, про известного налетчика Леньку Пантелеева.

Читайте также: Преданность сцене: основатель Театра на Левом берегу Эдуард Митницкий

Участвовал в создании театра в Израиле

Леонид Каневский

В 1990 году режиссер Евгений Арье предложил Леониду Каневскому принять участие в создании в Тель-Авиве драматического театра «Гешер», в котором спектакли должны были проходить как на иврите, так и на русском языке. Приехав в Израиль, Леонид Каневский столкнулся с неприятностями: сначала была проблема с заработной платой, далее помехой стал языковой барьер, первые полгода постановки велись на русском языке. Пришлось заниматься с педагогами, зато к концу года на иврите был поставлен  знаменитый «Идиот» Достоевского.

Читайте:  Украина возвращается к адаптивному карантину

Читайте также: Солист Киевского театра оперы и балета Дмитрий Гнатюк

Женат на дочери «Штепселя»

Леонид Каневский с женой

В начале 1970 годов старший брат Леонида Александр познакомил его с Анной Березиной – дочерью Ефима Березина, которого зрители старшего поколения знают как «Штепселя». Этот легендарный актер приходился Леониду Каневскому тестем. Незадолго до женитьбы, с влюбленными произошел интересный случай: после подачи заявления в загс, Леонид и Анна пришли в одну из московских гостиниц, где в то время жили тесть и теща, а также брат Анны Григорий. Внезапно, после слов Леонида о заявлении в загсе, по радио заиграл марш Мендельсона. Позднее у счастливой семьи родилась дочь Наталья, которая является художником по костюмам, подбирает своему звездному отцу костюмы для сьемок.

Стоит сказать, что с самим Ефимом Березиным у Леонида Каневского сложились теплые и дружеские отношения. Именно он отучил Леонида Семеновича от игры в карты, ведь актер играл только в преферанс и только на деньги. Единственная привычка, которую Леонид Каневский не бросает – это занятия в тренажерном зале: на перекладине, различных тренажерах и занятия со штангой.

Несмотря на почтенный возраст, Леонид Семенович Каневский по прежнему на сцене. Живет и работает в Москве, иногда участвует в театральных постановках в Израиле, в том театре к открытию которого был причастен.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: