“Видели Шевченко”: топ-20 самых древних деревьев Киева

13:02  |  22.07.2020

В столице более 350 деревьев считаются выдающимися, благодаря высоте, обхвату, истории и, конечно же, возрасту. Этим деревьям сотни лет. Некоторым из них – почти тысяча. Как правило, это ботанические памятники природы местного значения. Рассказываем о киевских деревьях-красавцах, попавших в список 500 выдающихся деревьев Украины.

Дуб Грюневальда

Дуб Грюнвальда

Дуб Грюневальда


Самому возрастному дубу Киева — 8 или 9 веков. Дерево назвали по имени художника из Германии, создававшего фантастические растения. В 2010 году дубу присвоили звание “национальное дерево Украины”. Этим званием владеют только 17 самых древних и примечательных деревьев Украины. Обхват дерева-великана – 7 метров, высота — 20 метров. Дуб поврежден и с 2009-го года его спасают, проводя разные лечебные мероприятия.

Адрес: Столичное шоссе, 27-й км, пансионат “Жовтень”

Читайте также: Туристический гид по Киеву: топ-6 столичных маршрутов выходного дня

Дуб на Синей воде

Дуб на Синей воде

Дуб на Синей воде


Это один из древнейших дубов, растущих в Киеве. Дерево живет возле водоема вот уже более 6 веков. По ширине дуб достигает 6,15 метров, высота дуба до 20 метров. В 2010 году дерево признали заповедным многолетним растением.

Адрес: поселок Чапаевка, на берегу заплавы на Жуковом острове

“Старый дуб”

Старый дуб

Старый дуб


Этому дереву приблизительно 600 лет. Его окружность равна 6 метрам, а к небу оно поднимается на 30 метров. Дуб хорошо сохранился. Рядом с ним примостились два дуба помладше, им “всего лишь” по 450 лет.

Адрес: улица Вышгородская, 85-А

“Засохший дуб”

От этого дуба остался один пенек. Его толщина оценивалась как 6 метров, а “рост” — 30 метров. Дерево засохло, а 11 лет назад обгорело.  Этому “долгожителю” около 6 столетий.

Адрес: улица Вышгородская, 85А, в 200 м от входа на территорию больницы

Дуб на улице Кащенко

Дуб на улице Кащенко

Дуб на улице Кащенко


Этому “титану” тоже приблизительно 6 веков. Чтобы его “обнять”, придется думать, как обхватить 6, 2 метра. Вверх дерево возвышается на 15 метров. Дерево охраняется с 1997-го.

Адрес: улица Кащенко, 40/2

Дуб Кристера

Дуб Кристера

Дуб Кристера


Дуб получил название в честь знаменитого столичного цветовода Вильгельма Кристера. Недалеко от дерева располагалась его усадьба. По легенде у дуба набирался сил бывший в гостях у Кристера Тарас Шевченко.

Дубы живут очень долго и этот – не исключение. Ему уже более 5 столетий. Объем ствола впечатляет – 6,2 метра, высота великана – 25 метров. В девяностые годы часть ствола обгорела и его лечением занимались специалисты.

Адрес: улица Осиповского, 3

Дуб Григория Кожевникова

Дуб Григория Кожевникова

Дуб Григория Кожевникова


Это самый долгоживущий дуб на Лысой горе в Голосеевской пуще. Его назвали, чтобы увековечить автора идеи заповедных территорий, научного деятеля Григория Кожевникова. Дуб украшает планету уже примерно 5 веков. В ширину дерево равняется 5, 6 метра, а в высоту — 30 метрам. Дубу угрожала опасность из-за разжигающих костры туристов, но он выстоял.

Адрес: территория урочища “Лысая гора”

Дуб Козловского

Дуб Козловского

Дуб Козловского


Этот дуб растет в окружении елей. Дереву около пятисот лет. Его назвали в честь певца Ивана Козловского, поскольку артист пел под ним в пятидесятые годы. Обхват ствола — 4, 6 метра. Дуб уходит вверх на 15 метров. Дерево считают заповедным с 2009-года.

Адрес: Национальный ботанический сад имени Н. Гришко, на север от Института возобновляемой энергетики НАНУ

Дуб Шевченко

Дуб Шевченко

Дуб Шевченко


Этому дереву примерно 3-4 века. Его толщина –  4,5 метра, а выросло оно до 15 метров. По преданию здесь любил отдыхать Тарас Шевченко. Теперь дерево огородили, а в нулевые его лечили, и видимо, успешно.

Адрес: парк “Березовый гай”, недалеко от перекрестка улиц Белецкой и Вышгородской

Дуб Стеценко

Дуб Стеценко

Дуб Стеценко



Дерево радует тенью летом и мощью зимой вот уже триста лет. В обхвате оно имеет 4,15 метра. Его высота составляет 12 метров. Дерево назвали, чтобы отметить деятеля культуры Украины, детского писателя Николая Стеценко. По решению Киевсовета в 2009 году дуб является охраняемым.

Адрес: улица Саратовская, 63

Каштан Петра Могилы

Каштан Петра Могилы

Каштан Петра Могилы


Это старейший и самый большой каштан столицы. По легенде его посадил сам митрополит Петр Могила в 17-м веке. Тем не менее, предполагаемый возраст каштана не совпадает со временем жизни Могилы. Толщина дерева достигает 4,15 метра, по высоте оно равняется 15 метрам. В 1994-м каштан, которому приблизительно 200-300 лет, освятили.

Адрес: улица Китаевская 15/8

Читайте также: Чувство сталкера: топ-10 секретных мест Киева

Каштан Воинственского

Каштан Воинственского

Каштан Воинственского


Этот каштан назвали в честь доктора биологических наук Михаила Воинственского. Ширина дерева 3,5 метрам, а вверх оно выросло до 25 метров.  Семь лет назад два ствола “исполина” разошлись. Их связали тросом, но каштан раскололся. Стволы пришлось спилить. Многолетнему растению было более 150 лет.

Адрес: улица Богдана Хмельницкого, 15

Липа Феодосия Печерского

Липа Феодосия Печерского

Липа Феодосия Печерского


Этому дереву около пятисот лет. Ширина липы 6,5 метров, а длинна – до 18 метров. По неподтвержденной легенде липу посадил ещё в XII веке Феодосий Печерский у могилы матери. Другое предание говорит, что дупло липы служило монаху кельей.

Адрес: Киево-Печерская Лавра, в 10 метрах от входа в Дальние пещеры

Липа Петра Могилы

Липа Петра Могилы

Липа Петра Могилы


Это дерево по преданию тоже посадил митрополит Петр Могила. Липе приблизительно 4 столетия. В 2007-м дерево лечили.  По толщине оно доходит до 5,5 метров, а его рост – 10 метров.

Адрес: начало Андреевского спуска

Клен Казакова

Клен Казакова

Это старейший и самый крупный клен столицы. Его посадили около 150 лет назад. Обхват дерева – 4,5 метра, высота – 15 метров. Клен назвали по фамилии столичного жителя Юрия Казакова. Он помог финансово, чтобы многолетнее растение вылечили в 2008-м году.

Адрес: Национальный ботанический сад имени Н.Гришко, у дорожки к Ионинскому монастырю

Сосна Нестерова

Сосна Нестерова

Сосна Нестерова


Этой сосне – 250 лет. Она достигает 2,8 метра в окружности и уходит на 20 метров вверх. Её назвали по имени лётчика Петра Нестерова, который занимался экспериментальными полётами.

Адрес: улица Малышко, напротив дома 21, на вершине Волчьей горы

Вековая сирень

Вековая сирень

Вековая сирень


Сирень доставили из Германии после Второй мировой войны, якобы из сада Германа Геринга. Дерево считается самым давним образцом сирени в Украине. Ей примерно 100 лет. Толщина дерева – 1,4 метра, высота – 4 метра.

Адрес: Сирингарий Национального ботанического сада имени Н. Гришко

Платан Кащенко

Платан Кащенко

Платан Кащенко



Это дерево считается самым большим и старым платаном в Киеве. Оно почти 4 метра в ширину и 15 метров в высоту. Платан посадили около века назад. Это единственное дерево из Акклиматизационного сада, основанного в 1913-м профессор зоологии Николаем Кащенко. Сад уничтожили в 70-е годы прошлого века.

Адрес: улица Мельникова, 36

Шелковица Шевченко

Шелковица Тараса Шевченко

Шелковица Тараса Шевченко


Дерево живет более полутора веков. По поверью жизнь ему дали монахи Выдубицкого монастыря. Эту шелковицу в свое время рисовал Тарас Шевченко. В обхвате она имеет 3,4 метра, а вверх поднимается на 10 метров. В 2012-м дерево вылечили.

Адрес: Национальный ботанический сад им. Н.Гришко, возле дороги от сирингария по направлению к Выдубицкому монастырю

Читайте также: Відчути прохолоду: топ -15 найкрасивіших фонтанів Києва

Еще одна шелковица Шевченко

Шелковица Тараса Шевченко

Шелковица Тараса Шевченко


Это дерево также называют шелковицей Шевченко. Поэт жил в доме рядом. Шелковица старше 150 лет.  Ее обхват доходит до 3,3 метров, а в высоту дерево раскинуло ветви на 10 метров.

Адрес: переулок Шевченко, 8А, литературно- мемориальный дом-музей Т.Шевченко

Елена Грудзинская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева