Чувство сталкера: топ-10 секретных мест Киева

13:51  |  08.07.2020
Киевский завод электротранспорта

Киевский завод электротранспорта

Извините за штамп, но Киев – город контрастов. Новострои соседствуют в одном дворе с заброшенным зданиями, и есть места и маршруты, малоизвестные не только туристам, но и местным. Сегодня в нашей подборке мы топ-10 секретных киевских мест сохранивших в себе дух истории.

Зеленый театр

Зеленый театр

Зеленый театр


Этот театр на склоне Днепра построен в 1949 году. Долгое время он был центром культурной жизни города вплоть, до 80-х годов прошлого века. Позже театр пришел в упадок и вовсе сгорел. Долгое время это место было порядочно заброшено. Сейчас тут изредка проводят концерты. Молодежь совершает сюда экстремальные вылазки, а скалолазы практикуют свои умения на остатках бывшего укрепление Печерской крепости.

Не обошлось  и без легенд. Ходят слухи, что среди многочисленных туннелей в стенах театра водятся призраки. А биоэнергетики подливают масла в огонь и говорят, что мир духов ближе, чем кажется именно здесь.

Читайте также: Тайны заброшенных мест Киева: где страшно, но интересно

Кладбище кранов

Кладбище кранов

Кладбище кранов


Долгая прогулка от метро к этому месту сама по себе погружает в ощущение апокалипсиса.

По дороге встречается техно-гетто, созданное на небольших частных участках промзоны предприятиями. А само кладбище кранов поражает пришедших невероятными видами.

Изначально место задумывалось, как временное хранилище ненужной техники, но однажды привезенный сюда кран, тут и остается.

На саму территорию попасть не трудно. Охраняется место не особо тщательно, а порой охранники готовы еще и экскурсию провести.

Заброшенный ледовый стадион

Заброшенный ледовый стадион

Заброшенный ледовый стадион


В Советском Союзе любили планировать с размахом и делать проекты “на века”.

Ледовый стадион в районе станции метро “Ипподром” не исключение. В конце 1970-х правительство начало постройку здесь тренировочной базы для хоккеистов и конькобежцев. За несколько лет стройки в проект успели вложить 36 млн советских рублей, однако дело шло медленно. После аварии на Чернобыльской атомной станции проект и вовсе заморозили. Бюджет перенаправили на более срочные нужды.

После распада СССР о постройке никто не вспоминал. Стадион стал излюбленным местом искателей приключений, фотографов и любителей поснимать заброшенные места.

Заброшенный завод Рубероида

Заброшенный завод рубероида

Заброшенный завод Рубероида


Это завод представляет особый интерес для любителей острых ощущений.

В отличии от других покинутых заводов города, здесь сохранилось многое сохранилось: комнаты, книги, учетные записи предприятия, кое-какая аппаратура. Есть даже вещи, которые можно найти в первозданном виде.

Однако стоит помнить, что здание на данный момент находится в аварийном состоянии. И хотя перекрытия еще не рушатся, лучше не испытывать судьбу.

Киевский завод электротранспорта

Киевский завод электротранспорта

Киевский завод электротранспорта


В далеком 1906 году на 1 мая в Киеве начал свою работу крупнейший завод электротранспорта.

Спустя ровно 100 лет он закрылся и стал заброшенным. Говорят, завод просто обанкротился после реструктуризации и закрылся. На территории еще остались недостроенные трамвайные вагоны, элементы троллейбусов.

Территория хорошо охраняется. Возможно, благодаря этому здесь до сих пор сохранились документы и даже недостроенные трамваи и троллейбусы.

Читайте также: Game over: 15 заброшенных заводов Киева

Заброшенный пионерский лагерь “Ленинец”

Заброшенный пионерский лагерь "Ленинец"

Заброшенный пионерский лагерь “Ленинец”


Еще одно атмосферное и заброшенное место Киева расположилось на Трухановом острове.

В шестидесятых годах прошлого века здесь было пионерский лагерь. Было сказочно, лагерь на природе, с обширной территорией и при этом почти в самом центре города.

Сейчас место заброшено, но антураж сохранился – в домиках все еще можно найти атрибуты ушедших дней – книги, рисунки, игрушки, плакаты. Место атмосферное.

Смородинский спуск или “Хрущевская дорога”

Смородинский спуск или "Хрущевская дорога"

Смородинский спуск или “Хрущевская дорога”


Это старинная дорога для любителей экстремальной езды – самый короткий путь от улицы Татарской на Подол.


Дорога небольшая и долгое время служила единственным проездом на Подол. С ней связаны легенды. Здесь якобы жил тот самый змей Горыныч, которого убил Илья Муромец. А может и другой змей, с которым пришлось разобраться Никите Кожемяке.  Со змеем жители все еще не определились, но дракон, говорят, тут точно жил, в одной из пещер, расположенной неподалеку от дороги.

Смородинский спуск всего 750 метров длинной и все-таки живописности и памятных мест ему не занимать. Помимо легенды о змее, здесь расположен мемориал жертвам Чернобыльской аварии и есть пещеры. Когда-то в этих местах располагалась даже одна из дач руководителя СССР Никиты Хрущева. Сейчас здание заброшено.

Заброшенный отель “Прага”

Заброшенный отель "Прага"

Заброшенный отель “Прага”


Между Золотыми воротами и Софийским собором можно найти некогда популярное здание, с уникальной архитектурой, неповторимой атмосферой и красивой историей – отель “Прага”.

Здание в 7 этажей и фасадом в стиле модерн создалось в несколько этапов. Строительство началось в далеком 1880 году. Сначала это был доходный дом, а по итогу получился отель с самым известным летним рестораном на крыше, ставший излюбленным местом писателей.

Сейчас здание выставлено на продажу, однако никто не спешит его покупать. Слишком много нужно ремонтировать.

Никольская дренажная система

Никольская дренажная система

Никольская дренажная система


Те, кому наземные заброшки города уже приелись, иногда спускаются под землю и смотрят на Киев снизу.

Никольская дренажная система была создана для отвода воды в Днепр в 1916 году.

Система до сих пор отлично справляется с поставленной задачей, а также является излюбленным местом городских диггеров. Экскурсии этими подземельям даже становятся популярными.

Читайте также: Забытая история: ТОП-5 заброшенных зданий Харькова

Подземное водохранилище

Подземное водохранилище

Подземное водохранилище


Это тайное подземное место находится практически в самом центре города.

Сооружение расположено под Мариинским парком и Владимирской горкой, и является частью первого централизованного Киевского водопровода, открытого в 1872 году.

Современный музей воды – одна из сохранившихся водонапорных башен водопровода. А сами резервуары, созданные для очистки воды и сейчас сохранились в неплохом состоянии.

My-Kiev.com

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева