Грязный Киев: как японские штрафы помогут нам выжить

15:48  |  31.07.2019
Экология Киева

Грязный Киев

Леса, поля, речки, водоёмы, парки и даже наши с вами дворы… Вокруг нас всегда нечто, что создано не человеком, а наоборот человека создало — природа. А мы тем временем её уничтожаем, не осознавая, что это рано или поздно нас убьет.

My-Kiev.com разбирается в главных угрозах для экологии Киева.

В Киеве очень грязный воздух

Экология Киева

В Киеве грязный воздух

В Киеве экологическую ситуацию трудно назвать не то, что хорошей, но даже удовлетворительной.

Огромное количество выхлопных газов, нелегальные свалки, хранилища опасных для жизни отходов, и вдобавок к этому сами киевляне не считают зазорным бросить окурок или стаканчик от кофе мимо урны. Всё это превращает в один из самых грязных городов не только Украины, но и всего мира. По данным международных рейтингов Киев занимает 100-ое место в мире и 10-ое в Европе по уровню загрязнения.

В Ирландии штрафы за нарушение природоохранительных законов начинаются от 5000 евро, а за повторное нарушение можно и вовсе оказаться на год в тюрьме.

Подобные списки обновляются раз в полгода. Эксперты в области экологии и здравоохранения принимают во внимание чистоту питьевой воды, общее загрязнение воды, чистоту воздуха, мнение жителей городов по поводу экологии, количество парков и других зеленых зон в городе, уровень шума, а также ситуацию с вывозом мусора и отходов.

Одной из самых распространённых экологических проблем Киева являются автомобили. В столице зарегистрировано более миллиона частных авто. Просто невозможно проконтролировать каждый автомобиль на соответствие экологическим нормам. Это приводит к плохим последствиям для окружающей среды. Этому способствует устаревшая транспортная система города.

Воздух в столице содержит в себе множество загрязняющих веществ. По данным постов наблюдения ЦГО имени Бориса Срезневского уровень загрязнения воздуха диоксидом азота достиг 5 среднесуточных предельно-допустимых концентраций. Добавить к этому повышенный уровень формальдегида и становится ясно, почему даже не в самую жаркую погоду многие люди жалуются на то, что им трудно дышать.

Стоит помнить, что учёные давно заявили о том, что грязный воздух во много раз вреднее сигаретного дыма. И хоть во всём мире уже не осталось ни единого места с идеально чистым воздухом, жители Киева могут хотя бы узнать какие района столицы являются самыми загрязнёнными, дабы постараться не усугублять ситуацию. Так, районами с самым грязным воздухом считаются Святошинский, Голосеевский и Гидропарк

Читайте также: В Европе строят по-другому: что не так с киевской урбанистикой

В Киеве очень грязные водоемы

Экология Киева

В Киеве грязные водоемы

Вы можете удивиться наличию Гидропарка в этом списке, ведь там вода и большое количество зелёных зон, однако зелёные зоны во всей Украине оперативно уничтожаются, да и с водой в Киеве тоже не всё так просто.

В Украине все маленькие реки загрязнены, особенно те которые протекают в городах. В Киеве загрязнён абсолютно каждый водоём, а самым грязным считается река Лыбидь. Это обусловлено как безответственными людьми, что выкидывают мусор в воду и не убирают его за собой после отдыха на берегу, так и заводами, которые сливают отходы прямиком в реки и озера.

В не менее плачевном состоянии находится главная водная артерия Украины — Днепр. Ежедневно предприятия сбрасывают около 1000 тон отходов, а если добавить к этому бытовые отходы украинцев, что имеют в составе фосфаты, безумно вредные для обитателей реки, то эта цифра становится ещё более ужасающей.

В Австралии за выкинутый в неположенном месте мусор вы рискуете отдать 8000 долларов, но абсолютным лидером является Япония, где штраф составляет 10 000 000 иен.

Так как Днепр перекрыт плотинами для добычи электроэнергии, он теряет своё течение, а значит не имеет возможности самостоятельно вымыть попадающую в него грязь. Увы, люди не спешат помогать реке очиститься. По всей береговой линии стоят большие города и предприятия, выкачивающие последние оставшиеся ресурсы из Днепра. Земснаряды, которые должны углублять реку и убирать песчаные наносы, делают это лишь в тех местах, где есть ресурсы для добычи песка, ибо все земснаряды контролируются бизнесменами, которых уродование Днепра не волнует.

Многие учёные утверждают, что рост числа заболеваний украинцев напрямую связан с плохим качеством воды. К тому же нет никакого смысла пытаться спасти Днепр, забывая о других водоемах, ведь именно они уже давно мелеют, а вскоре и вовсе исчезнут, если и дальше ничего не предпринимать.

Читайте также: Одиннадцать тайн Киевского моря

Как спасти экологию Киева

Сортирвка мусора в Швеции

Раздельный сбор мусора в Швеции

А что же необходимо предпринять во всей этой ситуации? Как можно спасти экологию Киева?
Во-первых, конечно же, нужна система сортировки мусора. Это позволит развивать мусороперерабатывающие предприятия, от чего все будут в выигрыше. чище, жители счастливее, бюджет страны пополняется. Каким образом? Тут всё просто. К примеру, вы знали какая самая большая проблема Швеции? Ответ: Отсутствие мусора.

В Швеции уже давно успешно работает система при которой мусор не уничтожается, а используется повторно, при чём не один раз. Более 20% тепла и электричества в стране обеспечивают мусоросжигательные заводы. Оставшуюся от мусора золу просеивают, чтобы отделить гравий, который используют для строительства дорог. Дым фильтруется через сухие фильтры и воду, которую в последствии очищают до качества питьевой. Из органических отходов получают биогаз, который позже используется в качестве топлива. Бумага и пластик перерабатывается не один раз, для повторного использования, а после сжигается и снова приносит пользу. Таким образом для бумаги не требуется древесина, что минимизирует частоту вырубки леса. К тому же переработать волокна бумаги гораздо дешевле, чем сделать бумагу из дерева.

Конечно всё это не работало бы без ответственности граждан Швеции. Каждый житель сам сортирует свой мусор, так как понимает важность подобного подхода. Добиться такой сознательности удалось с помощью социальной рекламы, дошкольного и школьного образования, а также системы штрафов.

Увеличивать штрафы нужно во много раз, дабы человек даже не задумывался о том, чтобы выкинуть что-либо мимо урны. Предприятия должны прочувствовать риск понести огромные убытки при эксплуатации природных ресурсов, ведь на данный момент штрафы за загрязнение окружающей среды несущественны — от 150 гривен. Но представьте, если за брошенную мимо урны упаковку, вам приходилось бы платить не 150, а 150 000 гривен и если вы не в состоянии этого сделать, вам будут назначаться общественные работы по уборке города.

Спорить об эффективности такого подхода не имеет смысла, ведь во многих странах наказания за вред экологии гораздо жестче.

К примеру в Ирландии штрафы за нарушение природоохранительных законов начинаются от 5000 евро, а за повторное нарушение можно и вовсе оказаться на год в тюрьме.

В Австралии за выкинутый в неположенном месте мусор вы рискуете отдать 8000 долларов, но абсолютным лидером является Япония, где штраф составляет 10 000 000 иен.

Вероятно кто-то решит, что подобные меры слишком жестоки, но практика показывается, что вкупе с повышением сознательности граждан через социальную рекламу и обучением детей природоохранительным законам, этот подход замечательно работает и показывает удивительные результаты не только в сфере экологии, но и экономики и даже менталитете, который абсолютно точно необходимо менять.

Увы, проблемы экологии часто кажутся не самыми актуальными. Человеческий мозг так или иначе не может уловить изменения, которые происходят медленно и, к сожалению, к моменту когда они становятся заметными, проблему уже очень трудно решить.

Если не предпринимать ничего, человеку придётся бороться со следствием, но если обратить своё внимание на то, как природа уничтожается прямо сейчас, то можно ликвидировать непосредственно саму причину.

Всем было бы комфортнее жить в городе с воздухом без яда, с водой без химикатов, с чистыми улицами и с целыми и невредимыми пышными лесами. Это всё ещё возможно, если эксплуатация окружающей среды и свинство будет порицаться в нашем с вами обществе.

Разумный эгоизм необходим, люди должны думать о себе. В конце-концов это наша первоочерёдная задача — выжить. Однако многие до сих пор не осознают, что смерть природы будет автоматически означать смерть человека.

Алекс Уайт

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Виталий 2:11 | 01.08.19

    нужна помош

  2. Серёжа 9:01 | 02.08.19

    Сотрудничество!

  3. Антон 20:16 | 10.08.19

    Я жду уже час

  4. Богдан 2:28 | 12.08.19

    вопрос

  5. Александр 5:38 | 13.08.19

    заказ

  6. […] Читайте также: Грязный Киев: как японские штрафы помогут нам выжить […]

  7. […] Читайте также: Грязный Киев: как японские штрафы помогут нам выжить […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: