Туристический гид по Киевской области: Гостомель

08:51  |  16.02.2021

Гостомель – город-крепость в древности. Неизвестно точно, когда был основан посёлок. Впервые он упоминается в 1494 году. Гостомель находится в нескольких километрах от Киева.

Несмотря на то, что Гостомель сам по себе небольшой, в нем есть несколько интересных исторических объектов. А ещё, у посёлка богатая история. Рассказываем о том, чем славится Гостомель.

Город сотников

Во время национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого (1648-1657) на то время город Гостомель стал городом козацкого сотничества. Гостомельская сотня входила в Киевский полк. Главным сотником был Ярмулка Басаренко.

Дело в том, что в те времена многие города и сёла хотели быть частью Запорожской Сечи. И Гостомель не стал исключением. В гостомельскую сотню входило 76 казаков. Что самое интересное, некоторые козацкие фамилии тех времён до сих пор встречаются среди жителей Гостомеля.

В эти времени в Гостомеле построили замок, который, к сожалению, захватили и разрушили польские солдаты. До наших дней ни одна из частей замка не сохранилась.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Пресвятой Богородицы был основан в 1770 году по инициативе полковника гайдамацкого загона Семёна Палия.  Изначально храм построили из дерева, но в дальнейшем его несколько раз перестраивали. В конце 19-го века его вроде бы окончательно перестроили.

Но в советское время начались новые перестройки храма. С дореволюционного периода в нем сохранился деревянный барабан центральной бани. Ради этого местные жители вложили собственные деньги. Храм реставрируют и улучшают постоянно. К сожалению, из-за большого количества перестроек, церковь не может быть внесена в список архитектурных памяток.

Во второй половине 19-го века в храме действовала церковноприходская школа.  Она была общей для жителей Гостомеля и Яблоньки (теперь – историческая местность Бучи). Школа работала до начала Первой мировой войны. Позднее были попытки возобновить деятельность школы, но с приходом советской власти они прекратились. Кстати, до 1989 года храм использовали в качестве сельского клуба.

Читайте также: Самая дешевая печень в Киеве: история столичных рынков

Международный аэропорт «Антонов»

В Гостомеле находится третий и малоизвестный аэропорт Киева «Антонов». В основном аэропорт используют в качестве базы лётных испытаний.

Читайте:  Сокровище из пепла: история Викентия Хвойки

Изначально, в 1960-х, аэропорт строился как секретная база лётных испытаний и усовершенствований для самолётов завода «Антонов». Там даже есть специальное оборудование, такое как генератор искусственной молнии и подобное. Но позже аэропорт стали использовать для грузовых операций. Тем не менее, в качестве испытательной базы аэропорт тоже используется.

Несмотря на то, что аэропорт позиционируется как грузовой, там всё же бывают пассажирские рейсы, но они очень нерегулярные. В аэропорту «Антонов» базируется крупнейший в мире самолёт АН-225 Мрия.

Заброшенный капвей

На окраине Гостомеля расположен интересный заброшенный объект. Это небольшой оранжевый вагончик – капвей. В начале нулевых планировалось, что капвей станет полноценным столичным общественным транспортом. Капвей даже получил народное название «Монорельс». Но в итоге с проектом не сложилось.

Капвей планировали ввести в обиход чтобы разгрузить киевские дороги. А ещё, чтобы избежать строительства метро, которое требует больших затрат. Капвей должен был ездить со скоростью 120 км/час на установленной эстакаде.

Этот проект поддерживался киевской мэрией, он хорошо финансировался, да и в целом, на строительство капвея возлагали большие надежды. В самом же Гостомеле была построена экспериментальная эстакада.  Однако на этом проект почему-то остановился.

Сегодня капвей используется в качестве туристического объекта. Он охраняется, но к нему всё равно можно подойти и посмотреть. Так как капвей – первое и единственное сооружение подобного рода в Украине, от желающих посмотреть на него нет отбоя. Вагончик может даже проехаться по рельсам, но за это нужно доплатить.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: пивной город Бровары

Завод «Ветропак»

Стеклозавод «Ветропак» в Гостомеле – один из самых старых заводов по производству стекла в Украине. Он был построен более ста лет назад – в 1912 году. Однако первую свою продукцию предприятие выпустило аж в 1923 году. Благодаря этому заводу в Украине значительно выросла продуктивность труда.

Завод стал первооткрывателем во многом. Например, именно на стеклозаводе в Гостомеле впервые в Украине были введены в эксплуатацию полуавтоматические линии ВШМ для производства бутылок объёмом в 0.25 литров.

Читайте:  Киев напрямую закупит вакцину от коронавируса - Кличко

За годы своей деятельности завод использовал разные материалы для производства продукции. До 1920 использовали кварцевый песок и торф, а в 1928 году завод перешёл на жидкое горючее.

Стеклозавод постепенно расширял своё поле деятельности. Если в первые годы работы на нём изготавливали только лампочки и стеклянные бутылки, то уже к 60-м годам завод стал специализироваться и на изготовлении парфюмерной стеклотары.

Сегодня помимо парфюмерных бутылок и лампочек на заводе производят банки для Pepsi, медицинское стекло и бутыли для алкогольных напитков. Завод постоянно совершенствуют и реконструируют. Так что вполне вероятно, что со временем его поле деятельности станет ещё шире.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: любимое место Мастера Буча

Интересные факты о Гостомеле

Ольга Матешко

В Гостомеле родилась заслуженная артистка Украинской ССР и актриса театра и кино Ольга Николаевна Матешко. На её счету более сорока ролей, самые известные из которых в фильме «В бой идут одни старики» и «Пропавшая экспедиция». В Гостомеле родился и младший брат актрисы – кинорежиссёр Анатолий Матешко.

Во время Второй мировой войны в Гостомеле действовала подпольная комсомольская организация. Она собирала оружие, распространяла листовки и даже разгромила полицейский участок совместно с партизанами. А ещё, именно по инициативе организации был подорван мост через речку Ирпень.

В 2017 году руководство аэропорта «Антонов» было всерьёз заинтересовано тем, чтобы использовать аэродром для обслуживания лоукост-авиакомпаний. Но пока что дальше обсуждений дело не зашло.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: