Туристический гид по Киевской области: пивной город Бровары

12:24  |  21.01.2021

Бровары – один из самых известных городов Киевской области. Он находится достаточно близко к Киеву, а цены на жилье в нём значительно меньше, чем в столице.

Бровары могут похвастаться интересной историей. Про то, как появился город и почему мы произносим название неправильно, рассказываем в статье.

В Броварах арестовали Тараса Шевченко

Впервые Бровары упоминаются в исторических документах в 1628 году как населённый пункт Остёрского староства. Раньше в Броварах было 46 крестьянских и 68 казацких двора. Местные жители в основном занимались земледелием, а более состоятельные люди варили пиво и вино.

Изначально местных жителей называли броварями, а сам город – Бровари. Броварские историки считают, что именно такое название правильное. Буква “ы” на конце появилась из-за русификации: сначала на картах, затем в документах, а потом и в самом произношении.

Город Бровари (именно через «и») упоминается в поэме Тараса Шевченка «Катерина».  Поэт посетил его, когда ему было 15 лет. На Броварщине кобзаря и арестовали, когда он возвращался в Киев из Черниговской области. Сегодня в Броварах стоит памятник нашему великому поэту.

Бровары были обозначены на карте Украины Гийома Боплана в 1648 году. На ней город появился под названием “Brewary”. А на более поздних картах название города писали  как Brovary или Browary.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: Богуслав 

Пивной город

Существует несколько версий происхождения названия города.

Первая, и самая распространённая: название походит от профессии пивовар. В английском языке есть слова «brew» и «beer». Они похожи по произношению  на польско-немецкое слово «бровар».  В 17 веке оно уже было распространено в Украине.

Вторая версия: название города происходит от выражения “бравые воры”, то есть “смелые разбойники”. Соединение этих слов и образовало название «Бровары».

Третья, и наименее известная версия: название походит от слова «проварь» – меры напитка из мёда, который когда-то варили на территории Броваров. Версию подтверждает  упоминание в дневнике богомольца из Смоленска. В 1797 году он написал, что купил в «Проварах» сельди.

Бровары в ХХ веке

Киевская Птицефабрика на месте аэродрома

Инфраструктура в Броварах начала развиваться в 19 столетии. Сначала  городе была построена почтовая станция, затем –  шоссе, которое соединило Бровары и левый берег Днепра, а с 1868 по 1870 в Броварах функционировал Киевский вокзал.

В 1900 году в Броварах построили военный аэродром. Долгое время здесь учили летчиков. До наших дней аэродром не дожил. Сейчас на его территории  находится Киевская Птицефабрика.

При советской власти появился Броварской район. Некоторое время функции районного центра исполняла Великая Дымерка, но в 1937 году им стали Бровары. В 1938 году Бровары получили статус посёлка городского типа.

В 1933 году в городе построили аэропорт, который, сожалению, был полностью разрушен в первые часы войны нацистской Германии с Советским Союзом: 22 июня 1941, а на его месте осталась только колоннада.

В 1941 году в Броварах располагался штаб Юго-Западного фронта первого формирования под командованием Михаила Кирпоноса. А с 1941 по 1942 в Броварах был нацистский концлагерь для военнопленных. Сам город во время войны был практически полностью разрушен.

В 1956 году Бровары получают статус города. В то время в Броварах активно строились различные заводы по производству холодильников, электроприборов и многого другого. Один из них – экспериментально-торговый машиностроительный завод «Торгмаш» работает до сих пор.

Из-за стремительного развития промышленности выросло население города. В семидесятых годах прошлого века количество жителей Броваров стало примерно в пять раз больше, чем во времена Второй мировой войны. Большинство из них составляли заводские рабочие. В 1986 году в Бровары эвакуировали переселенцев из Чернобыльской зоны.

В семидесятые Бровары становятся вторым по величине городом Киевской агломерации. А в самом городе происходит строительный бум: открываются новые учебные заведения, больницы, заводы и места развлечений. Начинает работу Броварской краеведческий музей. Появляются новые районы, улицы и строятся многоэтажки.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: все о городе Тетиев 

Бровары могут стать районом Киева

Бровары  – не особо большой город. Но и не маленький как для районного центра. В Броварах живёт более 100 тысяч человек и население продолжает расти. В городе хорошо развита инфраструктура. Во-первых, из-за близости к столице, а во-вторых, из-за интенсивных темпов развития при советской власти.

В Броварах продолжают строить многоэтажки и жилые комплексы. Стоит жилье дешевле, чем в Киеве, что сказывается на росте населения. В Броварах насчитывается десять микрорайонов. А с некоторых пор ходят слухи, что город может стать одним из районов Киева.

Бровары одни из первых начали процесс декоммунизации, стартовавший здесь еще в 1991 году, когда Украина стала независимой страной.  До 2014 года в Броварах ещё оставались улицы, названые в честь лидеров коммунизма, но в 2015 году декоммунизация продолжилась.

Именно в Броварах впервые в Украине была названа улица в честь Джеймса Эрнеста Мейса – американского историка, исследователя Голодомора на территории Украины. Благодаря ему о Голодоморе узнал весь мир.

Бровары – важный экономический центр Киевской области. В городе работает завод по производству кока-колы и находится Киевская птицефабрика. Предприятия пищевой промышленности обеспечивают киевские потребности в продовольствии. Кроме того, в городе хорошо развита химическая промышленность, машиностроение, капитальное строительство и деревообработка.

Сегодня у  Броваров есть две европейские награды и одна европейская премия. Первую награду город получил в 2014 году. Это был Европейский диплом за активное сотрудничество с европейскими городами в различных отраслях.

Вторая – Почётный флаг, была вручена городу в 2015 году, во время празднования 385-летнего юбилея.

А в 2018 году Бровары были отмечены европейской премией «Plaque of Honour» за активное продвижение европейских идеалов. Это вторая по значимости награда Совета Европы.

Аквапарк “Терминал”

В Броварах находится аквапарк “Терминал”  –  первый аквапарк, открытый на территории Киевской области.  Как правило, “Терминал” работает круглый год и посетить его можно в любое время. К сожалению, сейчас он закрыт из-за карантинных ограничений.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: Березань

Ещё, в Броварах можно посетить верёвочный парк, выпить броварского пива, пострелять в спортивно-стрелковом комплексе «Сапсан» и прогуляться по местным паркам. Словом, если вы посетите город Бровары, то вам точно не придётся скучать.

Татьяна Шарапова

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: