Топ-7 мистических мест Киева

11:52  |  05.10.2019
Фонтан С

В средневековье любителей магии и мистики преследовали с единственной целью – сжечь на костре.   Колдуны, шаманы, ведьмы постоянно искали безопасное убежище, и как бы неожиданно это не звучало, многие нашли его именно в Киеве.

Столица Киевской Руси была одним из немногих мест, куда не добиралась инквизиция и где они чувствовали себя в безопасности. У киевских ведьм было несколько особенно популярных мест для магических обрядов. Говорят, что даже сейчас в этих местах присутствует особенная мистическая атмосфера.

Замковый холм, Подол

Замковая гора


За всю историю что здесь только ни располагалось. И резиденции царей, и церкви и даже кладбище. А сколько мифов об этом месте!  Монах, который летает по ночам на метле, оборотни которые жили в одном из склепов монастыря. Возможно, это звучит не очень правдоподобно, но посетить это место безусловно стоит. Не зря в наше время Замковому холму дали статус парка, на территории которого проводятся довольно интересные экскурсии.

Читайте также: Топ-10 мистических мест Харькова

Лысая гора, Андреевский спуск

Подземный ход Лысая гора Киев

Лысая гора на лексиконе ведьм, условное место, где открываются врата в потусторонний мир. Именно тут строили магические алтари и приносили жертвы. До сих пор не верите, что тут присутствует магия?

Как вам такой факт, что позже на горе возводилась не одна церковь, но здание всегда разрушалось по непонятным причинам. Местный говорят, что по этой горе часто била молния: в те времена считалось что так проявляют свое недовольство боги. Говорят, в Киеве есть еще 3 похожих места, что свидетельствует о том, что ведьм на то время было достаточно много.

Перенесемся в дохристианские времена Киевской Руси и обратим внимание на идолов, а конкретно на творца молний Перуна.  И рассмотрим еще одно мистическое место

Старокиевская гора, недалеко от Национального музея истории Украины

Старокиевская гора

Старокиевская гора


Тот факт, что Перуну приносили жертвы не вызывает особого удивления, все-таки во времена идолопоклонников это было нормой. Но это место имело свой характер.

Благодаря ведунам оно имело особую мистическую атмосферу, а благодаря воинам того времени оно имеет особую историческую ценность. Накануне битв воины Киевской Руси, которые считали Перуна покровителем князя и воинства, здесь проводились особые обряды, во время которых складывали орудие и щиты у деревянного истукана и давали клятвы в верности друг другу и богу Перуну.

В наше время там стоит деревянный идол Перуна, возле которого и происходили эти невероятные магические события.

Зеленый театр, Киевская пропасть

Зеленый театр

Одно из основных мест для Open-air вечеринок в столице. Многие известные артисты выбирают местом своего выступления именно Зеленый театр.

Бары, танцполы, игровые зоны – все для развлечений на любой вкус. Но это сейчас. А что же было раньше? По древним мифам здесь находится вход в подземный мир древнего Бога Велеса, покровителя поэзии.

Считается что даже по прошествии многих веков в этом месте чувствуется присутствие потусторонних духов. И это не единственная причина считать это место магическим. Говорят “Зеленка” одно из любимых мест прогулок Михаила Булгакова. Не здесь ли великий писатель почерпнул любовь к мистике, которая в большом количестве присутствовала в его произведениях?

Собрания разных магических субкультур в наше время, слухи по поводу подземных лабиринтов, – вот еще две причины считать это место поистине одним из магических центров столицы, что еще больше привлекает экстремалов и любителей шумных тусовок.


Читайте также: Киевские горы: мистика и реальность

Горгулья, улица  Житомирская

Архитекторы всех стран и народов то и дело нанимали местных поэтов, чтобы те восхваляли их произведения искусства. Уверен наш случай тоже не исключение.

Прогуливаясь по улице Житомирской, поднимайте глаза выше и обязательно найдете каменную горгулью. Горгулья исполняет желания, если смотреть ей прямо в глаза, горгулья защищает того, кто живет в этом доме, горгулья источник хаоса в душе хозяина дома – вот неполный список мифов о магических способностях этой скульптуры.

Правда ли это? Как это проверить? Есть несколько способов. Посмотреть ли ей в глаза или купить это здание, выбирать вам.

Фонтан Самсона, Контрактовая площадь

Фонтан Самсона

В 17 веке на месте маленького ручья поставили фонтан в виде ангела.

Позже фонтан снесли и только в конце 20 века его восстановили. О магических свойствах фонтана ходили легенды далеко за пределами Киевской Руси. В древние времена к фонтану шли не только за целебной силой здешней воды.

Мифы гласили, что фонтан не просто поправляет здоровье, а лечит душу, и помогает найти духовный баланс. Люди разных профессий просили помощи у неизвестной силы, многие годами жили у самого ручья в ожидании чуда.

Древняя легенда гласит, что когда вода в источнике иссякнет Киев перестанет существовать. Стоит попробовать целебную воду, пока источник не иссяк. Да и фотография с Самсоном тоже лишней не будет.

Читайте также: Десять киевских мифов: от “семи холмов” до американских горок

Оракул Киева, Троещина

Троещина

Древнегреческий город Дельфы славился своим чудом света, которое носило название Оракул.

В древние времена и люди, и даже боги посещали его, чтобы узнать свою участь. Считалось, что предначертанное Оракулом неизбежно.


В начале 20 века на одном из массивов Киева так же был свой “местный оракул”. Некая ведунья превратила свой дом в магическую лавку, в которой продавались всяческие лечебные травы, узвары и конечно же она предсказывала будущее.

В народе говорили, что она ни разу не ошиблась в своих предсказаниях. Немаловажная деталь, к ней частенько наведывались представители преступного мира. Раз уж они доверяли ей, то что уже говорить о простом народе. В середине 20 века она резко исчезла, а через некоторое время ее дом сгорел. Магия это или нет, остается загадкой.

Эдуард Миролюбов

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оля Полякова Киев
26 октября, 19:00
[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Афиша Киева