Десять киевских мифов: от “семи холмов” до американских горок

16:33  |  20.08.2019
Река Клов Киев

У Киева, как у любого древнего города, есть свои мифы. Однако мало кто разбирался в их правдоподобности. Кроме «бородатых» мифов, в последнее время появляются и новые столичные байки, в которые, порой, верят даже сами киевляне.

My-Kiev расскажет о десяти самых популярных столичных мифах.

Стоит ли Киев на семи холмах?

Киев на семи холмах

Киев на семи холмах


Во всех древних книгах, где идет речь об истории Киева написано, что он стоит на семи холмах. Однако, как только начинаешь разбираться в этом вопросе, оказывается, что таких городов, которые «стоят на семи холмах» несколько десятков. Среди них Брюссель, Стамбул, Лиссабон, Вильнюс и Прага.


К тому же, если сосчитать холмы в Киеве, то их однозначно больше семи – порядка пятнадцати. К ним, правда, относят и столичные горы такие, как Лысая, Батыева, Замковая и другие.

Читайте также: Легенды киевских дворов

Показывает ли булава Богдана Хмельницкого на Москву?

Памятник Хмельницкому Киев
Прежде чем в июле 1888 года на Софийской площади открыли памятник Богдану Хмельницкому, его проект несколько раз меняли. В первоначальном варианте конь Хмельницкого должен был спихивать с постамента польского шляхтича, еврейского предпринимателя и иезуита.

Однако в итоге финансирование на изготовление памятника урезали и решили оставить на постаменте только Богдана Хмельницкого с булавой, которая по замыслу должна была указывать в сторону Польши. Но, оказалось, что если разместить булаву именно так, то конь получается задом повернут к Михайловскому монастырю, что было некорректно.

Поэтому всю скульптуру решили развернуть, и гетьман стал угрожать булавой Швеции, которая вообще была не причем. Получается, что на Москву Богдан Хмельницкий не указывал никогда.

Всегда ли Владимирская горка носила имя князя?

Владимирская горка Киев
До середины 19 века горка, которую сейчас все называют Владимирской, и выглядела не так, и называлась Михайловской горой. Раньше там не было ни аллей, ни лавочек. На горе росли одни виноградники, которые принадлежали Михайловскому монастырю.

И только в 50-хх годах 19 столетия склон начали озеленять, а с 1853 года, когда на нем поставили памятник Владимиру, это место начало называться Владимирской горкой.

Однако существует еще одна легенда о том, что когда-то крест, который держит в руках Владимир, светился. На самом же деле, с 1895 года и до прихода советской власти он таки светился, так как деньги на подсветку выделял киевский «бизнесмен» Семен Могилевцев.

Причем английский король к Замку Ричарда?

Замок Ричарда Киев
Один из самых знаменитых домов Киева, который сегодня все знают, как Замок Ричарда, был построен в 1904 году и предназначался для сдачи квартир в аренду.

Интересно, что в доме постоянно раздавались странные звуки и жители думали, что это привидения, однако продолжали там жить. И только через несколько лет выяснилось, что звуки слышны жителям из-за особенностей вентиляции и яичной скорлупы, которую кто-то подложил в вентиляцию во время строительства.

Что касается английского короля Ричарда Львиное Сердце, в честь которого якобы был назван этот дом, так как был почти что его киевской резиденцией, то это тоже миф, так как до постройки «своего» замка в Киеве он не дожил почти 700 лет.

На самом деле, в Замке в средине 20 века жил обычный человек по имени Ричард Юрьевич, который однажды познакомился с писателем Виктором Некрасовым и так впечатлил его, что Некрасов и назвал этот дом Замком Ричарда. А приставка «Львиное Сердце» уже добавилась сама-собой, так как все думали, что это была резиденция именно короля Ричарда Львиное Сердце.

Причем Самсон к фонтану на Контрактовой площади?

Фонтан Самсон Киев
Существует легенда, что очень давно на месте фонтана «Самсон» на Контрактовой площади, был священный родник, стекавший с горы, где апостол Андрей спрятал под землю море.

На самом же деле, на месте фонтана действительно был родник во времена Киевской Руси, и считалось, что он приносил удачу. К тому же, немного позже там сделали фонтан с фигурой ангела. Когда же в средине 18 века вместо ангела с чашей появился Самсон со львом, киевляне придумали миф, в который верит большинство из них до на нашего времени.


История в том, что когда-то Самсон-младший плыл по Днепру и когда вышел на берег на месте, где сейчас Киев, то сражался со львом, которого уже очень давно боялись люди. В знак благодарности Самсону соорудили фонтан.

Однако ветхозаветный силач никогда не был в Киеве, хотя киевляне и теперь верят, что вода в фонтане целебная и придает силы.

Правда ли, что Дом с химерами построен на спор и посвящен утонувшей дочери архитектора Городецкого?

Дом с химерами Киев
Дом с химерами главный архитектор Киева Владислав Городецкий построил в первую очередь, как доходный дом, комнаты которого сдавали в аренду. В нем жил и он сам с семьей.

Киевляне до сих пор верят, что дом архитектор построил в память о своей утонувшей дочери. Однако сама дочь Владислава Городецкого – Елена опровергла этот миф, так как прожила долгую и счастливую жизнь. Возможно, источником легенды стала смерть дочери хозяина участка, у которого архитектор выкупал землю для строительства.

Дом с химерами Киев

У Дома с химерами есть еще одна история, которая говорит о том, что его построили на спор. Он заключался в том, что Городецкий взялся доказать, что из цемента и бетона, которые только появились, получится отличный дом.

Однако и эта история всего лишь миф, ведь до этого Городецкий уже использовал цемент и бетон во время строительства костела Святого Николая и Караимской Кенассы на Ярославом Валу.

Читайте также: 10 самых странных мест в Киеве

Родина-мать вертится вокруг своей оси и раз в год бьет мечом о щит?

Родина-мать Киев
Современные киевские байки рассказывают, прежде всего во время экскурсий туристам, которые потом киевлян переспрашивают: правда или нет? Однако, услышав новый миф о столице, бывает, теряются и сами киевляне.

Например, рассказывают, что монумент Родина-мать вертится вокруг своей оси и даже раз в год на 9 мая, ровно в полночь, бьет мечом о щит. Происходит это, якобы за счет того, что в глубине монумента установлен часовой механизм и металлические руки сдвигаются и статуя бьет мечом по щиту. Чтобы придать истории ярких красок, добавляют, что от звука удара даже просыпается чуть ли не пол Киева.

Однако никакого механизма, ни даже планов по его установке в монументе никогда не было. Хотя верят в такую басню практически все туристы, и даже, по наблюдениям гидов, постоянно оглядываются: крутится все-таки или нет?

Киевский фуникулер похож на американские горки?

Фуникулер Киев
А эту столичную басню любят рассказывать киевляне приезжим, когда те интересуются фуникулером. И начинают историю с вопроса «А вы знаете, с какой скоростью он едет вниз?» И дальше рассказывают, что вверх он, конечно, едет еле-еле, так как его подтягивают на тросах, а вниз водители отпускают тормоза и летят вниз.

Чтобы добавить мифу пикантности добавляют, что среди водителей здесь одни бывшие гонщики-экстремалы. Но сразу успокаивают, что бояться не стоит, так как ни одного плохого случая еще не было. Однако все же рекомендуют пристегиваться ремнями.

Когда же туристы, или даже киевляне, которые впервые решают прокатиться на фуникулере, заходят и видят, что никаких ремней безопасности нет, они начинают паниковать, а во время движения сильно держатся за поручни в ожидании «американских горок». Но фуникулер плавно спускается вниз и страх постепенно проходит, когда люди понимают, что это была всего лишь шутка.

По Крещатику сильно прыгать нельзя: можно провалиться?


Река Клов Киев
Во время экскурсий по Крещатику, гиды часто говорят, чтобы туристы ходили аккуратно и никогда не прыгали по главной улице страны, ведь под ней течет подземная река, которая подмывает землю, и рано или поздно можно провалиться. Однако не всегда гиды признаются, что это всего лишь очередной киевский миф.

Река под Крещатиком есть на самом деле. Она называется Клов и считается одной из самых красивых и зрелищных рек подземного Киева. Она проходит под Крещатиком, Европейской площадью и Майданом Независимости.

На поверхности река не представляет никакой опасности, однако опытные диггеры не советуют спускаться в Клов, когда идет дождь, ведь уровень воды в речке резко повышается и человека может смыть.

Читайте также: Город сокровищ: семнадцать кладов Киева

В арке Дружбы народов проходят гонки?


Этот миф чаще всего вызывает улыбку, хотя большинство людей делают вид, что не верят тому, что арка – это совсем не арка, а кольцо, которое закопано наполовину в землю.

Но самое интересное, что рассказывают – внутри кольца во время строительства проложили тоннель и две трассы, по которым можно и сейчас погонять на небольшой гоночной машинке. А для этого надо знать пароль.

Год назад друзья-киевляне даже решили провести эксперимент: поверит ли кто-то такому мифу о гонках, и рассказали более десяти людям, среди которых было большинство киевлян, эту историю. Пятеро из них подумали, что вполне такое может быть, остальные сказали, что звука от гонок не слышно, хотя потом двое все-таки подошли послушать: так ездят гоночные машины в арке или нет?

My-Kiev.com

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Десять киевских мифов: от “семи холмов” до американск… […]

  2. […] (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Читайте также: Десять киевских мифов: от “семи холмов” до американск… […]