Киевские горы: мистика и реальность

14:44  |  07.09.2019
На Лысой горе Киев

Издавна киевские горы служили оборонительными крепостями, которые защищали город от врагов, позже – были пристанищем ведьм, где они устраивали свои ночные сборища.

Сейчас же столичные горы хранят тайны старинных построек, загадочных захоронений и знают десятки мистических легенд.

Лысая гора

Лысая гора Киев

Лысая гора Киев


«Лысых» гор в Украине не один десяток, но именно киевская считается самой мистической. По легендам, название горы возникло из-за того, что ее верхушка была настолько гладкой, что там не росло ни единого дерева, и она была очень похожа на лысину.


Интересно, что до 19 века она называлась Девичь-горой. Возможно, из-за того, что на ней любили собираться ведьмы на свои шабаши.

Зачастую киевляне обходят Лысую гору стороной, услышав о ее мистике. Однако мало кто знает все тайны, которые она скрывает.

Лысая гора Киев

Лысая гора


«Дурную» славу гора обрела еще в 1240 году, когда киевляне пытались скрыться от нашествия монголо-татар в ее пещерах, а хан Батый приказал их замуровать. Таким образом, на Лысой горе было похоронено заживо больше тысячи человек.

Во времена Петра I на Лысой горе также были массовые убийства. В начале 18 века на горе по приказу царя три тысячи украинских крестьян построили крепость с подземными резервуарами, куда заливали тонны воды из Днепра на случай наступления врага, чтобы затопить его войска.

Но самое страшное в том, что по приказу князя Меньшикова всех крестьян, которые принимали участие в строительстве, утопили заживо в подземных резервуарах, которые они сами построили. Поэтому «Лыску», как ее часто называют в народе, боялся каждый в те времена, а особенно дети, которых за непослушание грозились отвести на гору.

Подземный ход Лысая гора Киев

Подземный ход на Лысой гора


В 1906 году на горе даже стояли виселицы, где казнили государственных преступников и тут же хоронили. Согласно исследованиям, таких смертных приговоров было более двухсот. Кстати, даже сейчас на горе можно найти узкие прямоугольные ямы-заготовки, которые не дождались своих «клиентов». Именно здесь казнен и убийца премьер-министра царской России Петра Столыпина – Дмитрий Багров.

Мало кто знает, что на Лысой горе были размещены артиллерийские склады, которые в 1918 году взорвались с такой силой, что, по словам очевидцев, полопались даже витрины магазинов на Крещатике и стекла университета святого Владимира (нынешний красный корпус университета Шевченко).

В период с 1941 до 1943 года на Лысой горе была расположена немецкая танковая часть. Интересен тот факт, что солдаты этой части очень часто «сходили с ума» и совершали самоубийства, а также встречались с нечистой силой.

Лысая гора и сейчас считается одним из самых популярных мест самоубийств, ведь по статистике, еще с советских времен здесь сводят счеты с жизнью до пяти человек в год.

Интересно, что сейчас гора выглядит так же, как и сотни лет назад. Однако территориально ее разделили на три части: Русалочий яр – назвали так, потому что в озере, согласно легендам, живут русалки, Ведьминский яр – место сборища ведьм и Мертвецкая роща – часть горы, где археологи нашли древние захоронения.

Не так давно были рассекречены документы, в которых было обозначено, то в 70-х годах прошлого века, когда на Лысой горе была расположена воинская часть, несколько солдат поспорили на деньги кому «не слабо» прогуляться по темным подземельям. Тот смельчак, который первым пошел исследовать хода, так и не вернулся. За ним на следующий день отправили поисковую группу, которая тоже не вернулась. Говорят только, что в те дни, когда искали солдат, из подземелья доносились звуки выстрелов.

Вход в пещеру на Лысой горе Киев

Вход в пещеру на Лысой горе


В одном из рапортов рассекреченных документов также было написано, что однажды постовой среди ночи начал кричать и беспорядочно стрелять. Тогда дежурный офицер в целях «утихомирить» солдата, застрелил его. Однако по официальной версии смерти сержанта – он умер от психического расстройства и галлюцинаций.

После таких происшествий с военными, в 1975 году геофизика Виктора Степанова обязали исследовать Лысую гору. В результате ученый сделал вывод, что воинскую часть необходимо убрать с горы. После этого ее действительно оттуда убрали. А через 7 лет, в 1982 году горе присвоили статус природного парка, правда, гулять там любят немногие. Хотя в советские времена она была намного популярнее, ведь есть информация, что даже «первые лица» многих стран приезжали на Лысую году, чтобы загадать желания. Они были уверены, что мистическая «Лыска» ускорит их исполнение.

Интересно, что ученые уверены, что под Лысой горой есть целый подземный город, который состоит из множества пещер, некоторые из них даже углубились на полтора километра.


Читайте также: Десять киевских мифов: от “семи холмов” до американских горок

Щекавица

Гора Щекавица Киев

Гора Щекавица Киев


Щекавица названа в честь одного из основателей Киева — Щека. Несмотря на то, что на горе жил и правил князь, слава столичной вершины не менее мрачная, чем у Лысой Горы, так как Щекавица – это сплошное кладбище.

По легенде именно здесь похоронен Вещий Олег. Однако официальных доказательств этому нет. Ученые утверждают, что могилу князя даже разыскивал сам Александр Пушкин, но ничего не нашел.

Во времена Российской империи на Щекавице проводили свои ритуалы колдуны и ведьмы, а когда в 17-м веке была эпидемия чумы, то гора превратилась в братскую могилу, где умерших от болезни сначала хоронили в два, а потом даже в три слоя.

Щекавицкое кладбище Киев

Щекавицкое кладбище


Интересно, что были времена, когда Щекавицу использовали земледельцы: на ее плоской верхушке они выращивали пшеницу, а на склонах – виноград.

Но после эпидемии чумы в 1770 году гора окончательно превратилась в городское кладбище. Здесь похоронены композитор А.Ведель и первый городской архитектор А.Меленский. С давних пор на горе находятся также кладбища мусульман и староверов.

Мечель Ар-Рахма на Щекавице Киев

Мечель Ар-Рахма на Щекавице Киев


В настоящее время на Щекавице мирно уживаются мечеть, протестантская и православная церкви. Кстати, согласно генеральному плану реконструкции Киева, который был разработан в 1935 году, на горе должен быть развлекательный парк.

Замковая гора

Замковая гора Киев

Замковая гора Киев


Замковая гора – одно из самых удивительных и любимых мест киевлян. Однако и здесь мистики предостаточно, так как она тоже считается одной из «лысых гор», на которой во все времена собирались ведьмы. Археологи считают, что именно отсюда правил князь Кий. Он жил в большом замке с пятнадцатью башнями, отсюда, видимо, и появилось название горы – Замковая.

Сейчас же на горе нет ничего, кроме одиноких деревьев и остатков старинного кладбища Фроловского монастыря, которое появилось тут в 1816 году.

Замковая гора Киев

Замковая гора Киев


Существует легенда, что наводила порядок на кладбище пожилая монахиня, но однажды она за несколько часов превратилась в молодую девушку, которая только молчала, а затем бесследно исчезла.

Читайте также: 10 самых странных мест в Киеве

Батыева гора

Батыева гора Киев

Батыева гора Киев


Существует две версии названия горы, однако полностью ученым так и не удалось разгадать, откуда, на самом деле, пошло название Батыевой горы. Согласно первой, в 1240 году на горе стоял шатер монгольского полководца Батыя, но этот факт никак не подтвержден.

По второй версии, в основе названия горы лежит слово «батя» или «бат», которое предполагает, что на горе жил глава какого-то древнего племени, ведь «батей» в древние времена называли главного.

Батыева гора находится недалеко от железнодорожного вокзала, поэтому в начале 20 века тут селились в основном железнодорожники. Они и были инициаторами постройки и школы, и церкви на горе, которая простояла на Батыевой горе до 1931 года, а затем уже построили Троицкую церковь.

Зверинецкая гора

Зверинецкая гора Киев

Зверинецкая гора Киев



Название горы возникло благодаря сыну Ярослава Мудрого – Всеволоду, который охотился на горе на зверей. Поэтому гору и назвали Зверинецкой.

Она тоже хранит много тайн, которые в основном связаны с мистическими снами. Например, существует легенда, что людям, которые жили неподалеку от горы, постоянно снился один и тот же сон, как они, прогуливаясь по виноградникам, встречали чудовище, пытались от него убежать, а затем сами вползали ему в пасть.

Говорят, что был еще один сон, который постоянно мучил местных жителей. Им снилось, как монахи постоянно просили их накормить. В итоге на горе обнаружили заброшенные пещеры с истлевшими гробами и черепами.

Михайловская гора

Михайловская гора Киев

Михайловская гора Киев


Владимирскую горку знают и любят многие киевляне. Однако мало кто знает, настоящее название горы – Михайловская, которая названа в честь Михайловского Златоверхого монастыря. Даже в наше время, когда монастырь отстроили снова – его называют «монастырем над Владимирской горкой».

Только в 1853 году горку стали называть Владимирской, после того, как здесь построили 20-метровый памятник князю Владимиру. Но раньше на горе не росли деревья, а была всего лишь водонапорная башня. И только в начале 20-го века столичные садовники взялись за озеленение склонов горы. Сегодня же здесь любят гулять киевляне и гости города.

Гора Уздыхальница

Гора Уздыхальница Киев

Гора Уздыхальница Киев


Эта гора находится на противоположной стороне от Андреевского спуска и имеет самое веселое и, на первый взгляд, романтическое название, которое пытаются объяснить несколько версий.

Итак, согласно первой – гору, которая была выше Замковой надо было сделать ниже, чтобы с ее верхушки нельзя было обстреливать замок польских шляхтичей. Но даже тогда, когда гору искусственно понизили, она осталась достаточно высокой, поэтому каждый, кто хотел добраться к ее вершине, по дороге часто переводил дух, а когда все-таки взбирался на самую вершину – вздыхал с облегчением. Поэтому гору и назвали Уздыхальницей.

Гора Уздыхальница Киев

Вторая легенда гласит, что название горы появилось вследствие того, что на нее взбирались юные девушки, тоскующие по своим возлюбленным. Они становились на самую вершину Уздыхальницы и махали платочками в надежде, что любимый увидит каждую из них. Поэтому, благодаря именно этой легенде гора Уздыхальница стала одним из самых романтических мест в Киеве, где часто утраивают свидание влюбленные пары.

Интересно, что когда-то гору Уздыхальницу и соседнюю Замковую гору соединял подвесной мост, который в народе называли Кривым.

Вид на Киев с горы Уздыхальницы

Вид на Киев с горы Уздыхальницы


Много еще не разгаданных тайн хранит гора Уздыхальница, однако даже, если не обследовать каждый ее сантиметр в надежде сделать новое открытие, достаточно просто на нее подняться, ведь с Уздахальницы открывается невероятный вид не только на Замковую гору, но также на Днепр и Подол, а левый берег столицы — весь как на ладони!

My-Kiev.com

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!