«Стадион, так стадион»: топ-5 самых больших стадионов Киева

14:13  |  14.07.2020
НСК "Олимпийский"

НСК "Олимпийский"

В Киеве около 40 стадионов, на которых играют матчи профессиональные футбольные команды. Самому старому и большому скоро исполнится 100 лет.  Рассказываем о 5 самых вместительных стадионах столицы.

Национальный спортивный комплекс «Олимпийский»

Стадион "Олимпийский"

Национальный спортивный комплекс «Олимпийский»

Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» рассчитан более чем на 70 тысяч зрителей. Это семнадцатый по количеству мест стадион в Европе. «Олимпийский» считается главной ареной Украины.

Тут проводят домашние матчи футбольный клуб «Динамо» и сборная Украины по футболу. Здесь состоялся Суперкубок УЕФА 1975-го, матчи летней Олимпиады -80 и чемпионата Европы по футболу-2012.  Также стадион принял Финал Лиги чемпионов УЕФА-2018.

Стадион открыли в 1923 году. Северную и западную трибуны вначале соорудили из обломков зданий, засыпанных землей. Уже в 1924 году перестроили футбольное поле, проложили беговые дорожки и оформили раздевалки с душевыми. Тогда здесь проводились все ключевые матчи столицы.

До войны стадион несколько раз реконструировали. Арену намеренно не бомбили ни советские, ни немецкие войска, но случайно снаряды все же попадали. Стадион восстанавливали. Еще одну генеральную реконструкцию начали в 1966 году. Тогда построили второй ярус трибун, репортерский комплекс, кабины комментаторов, трамплин для прыжков на лыжах.

В 2008-2011 годы площадку готовили к проведению Чемпионата Европы по футболу. Процесс длился 38 месяцев. Появилась новая современная арена, зона обслуживания болельщиков, коммерческие площади и объездная дорога с эстакадой.  Всё обошлось в более чем 550 млн долларов. Одной из особенностей проекта стала крыша стадиона. Конструкцию изготовили по уникальной технологии. А на поле уложили натуральный газон. Его выращивали два года. Места на арене поделены на 80 секторов.  Всего предусмотрено шесть типов сидений.  Первый матч на обновленном НСК «Олимпийский» состоялся 11 ноября 2011 года.

На «Олимпийском» установили большое количество рекордов. Здесь проводят также концерты мировых звезд и украинских исполнителей.  Еще в 2019-м тут прошли дебаты кандидатов в президенты.

Адрес: улица Большая Васильковская, 55

Читайте также: Чувство сталкера: топ-10 секретных мест Киева

Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского

Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского

Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского

Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского может принять почти 17 тысяч зрителей. В 2002-м году стадион переименован в честь известного футболиста и тренера Валерия Лобановского. Комплекс стадиона — памятник архитектуры. Стадион размещен в парковой зоне.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 1592 новых случая коронавирусной болезни COVID-19 - антирекорд по количеству новых больных

Арену начали строить в 1931-м году силами заключенных и просто киевлян. Основательную реконструкцию стадион прошел перед Олимпиадой 1980. В 1971-м году здесь установили памятник футболистам киевского «Динамо», которые играли в «матче смерти» и были расстреляны нацистами.

Позже возле стадиона открыли памятник и Валерию Лобановскому. Общий вес скульптуры — около пяти тонн. Многолетний наставник «Динамо» сидит на тренерской скамье и наблюдает за игрой. Ногами он упирается в футбольный мяч.

Адрес: улица Михаила Грушевского, 3

Стадион Центрального спортивного клуба ВСУ

Стадион Центрального спортивного клуба ВСУ

Стадион Центрального спортивного клуба ВСУ

Стадион Центрального спортивного клуба ВСУ вмещает 12 тысяч посетителей. Стадион спортивного клуба Киевского военного округа построен в 1964-1965 годы.

Проект разработан тремя архитекторами. Это домашняя арена футбольного клуба ЦСКА. Стадион также принимал матчи юношеских клубов и высшей лиги чемпионата Украины.  Размер стадиона — 4,2 га.

Стадион был оснащен зоной для гандбола с трибунами, баскетбольным полем, теннисным кортом и 4 волейбольными площадками, 2 тренировочными полями. Здесь имелся бассейн, который реконструировали в 2005 году. Его размер —  50 на 25 м, там 10 дорожек.

Сейчас стадион находится в аварийном состоянии. Необходимую реконструкцию оценили в около 80 млн гривен. Предусмотрено расширение главной арены до 20 тысяч мест, появление разминочных полей, секторов метания и легкоатлетического манежа. Основным видом спорта тут станет легкая атлетика.

На стадионе планируется также обустроить VIP-ложи с туалетами и рестораном, медиа-трибуны, телестудии, вестибюли с киосками, лифты, музей ЦСК ВСУ, кафе, тренажерные залы, раздевалки с душевыми и туалетами, помещение допинг-контроля, комнаты судей, залы для совещаний и пресс-конференций, медицинский кабинет, гаражи, подземный паркинг.

Адрес: Воздухофлотский проспект, 8

Стадион «Восход»

Стадион "Восход"

Стадион «Восход»

Вместительность этого стадиона — 10 тысяч мест. В 1970-м открыли не только стадион, но и одноименный спортивный комплекс. Его передали в эксплуатацию как центр здоровья для работников завода радиотехники. Стадион построили сами сотрудники перед Олимпиадой 1980-го года.

На «Восходе» проводили различные матчи, праздники, тренировки.  В 1997-м Арбитражный суд Киева постановил ликвидировать государственное предприятие «Киевский радиозавод» из-за банкротства.

Читайте:  Родина-мать могла держать ребенка: топ-10 фактов о великом монументе

В 2016-м спорткомплекс «Восход», Дом культуры и стадион продали частным структурам. Но сделку назвали в СМИ мошеннической. 4 сентября 2017-го в ходе противостояния неизвестных лиц и спортсменов в «Восходе» пострадал человек. Власти Киева обещали, что объекты социальной инфраструктуры вернут в коммунальную собственность. Позже их снова выставили на продажу.

Адрес: улица Привокзальная, 12А

Читайте также: Відчути прохолоду: топ -15 найкрасивіших фонтанів Києва

Стадион Национального авиационного университета

Стадион Национального авиационного университета

Стадион Национального авиационного университета

Стадион Национального авиационного университета рассчитан на 7,5 тысяч мест.  Здесь проводились матчи  чемпионата Киева и студенческих соревнований. На стадионе занимаются спортом студенты, дети и взрослые. Здесь также проходил масштабный open-air фестиваль.

В 2015-м году назрел скандал. Вместо стадиона намеревались возвести жилкомплекс. Застройщик обещал построить новый стадион, утверждая, что на старом поле сложно играть.

Активисты подали заявление в прокуратуру и в Минобразования о том, что грунты неустойчивы для строительства. После этого появилась информация, что в «Житлоинвестбуд-УКБ» обратилось само руководство НАУ с предложением реконструкции спортплощадки.

Жилой комплекс же намеревались возвести, якобы чтобы компенсировать затраты. Местным жителям обещали круговую дорожку в 400 м, новое футбольное поле, 8 беговых дорожек для спринта, две дорожки  для прыжков в длину.

Также на стадионе предусмотрены площадки для гандбола и мини-футбола, большого и настольного тенниса, волейбола и баскетбола, тренажерного комплекса под навесом,  гимнастического оборудования.

Адрес: проспект Любомира Гузара, 1

Елена Грудзинская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: