Солистка Киевской оперы – всемирно известная Евгения Мирошниченко

18:32  |  25.04.2021

27 апреля 2021 года исполняется двенадцать лет как ушла из жизни выдающаяся оперная певица, народная артистка СССР и УССР Евгения Семеновна Мирошниченко. Ее называли украинским соловьем. Высоким и неподражаемым голосом восхищались во всем мире. Ей аплодировали восторженные зрители в миланском оперном театре «Ла Скала» и звали в США, в «Метрополитен-опера». Евгения Мирошниченко пела перед Иосифом Сталиным, а затем и перед остальными генеральными секретарями советского государства. Менялась эпоха, но ее голос звучал как и прежде, до последних дней жизни.

Училась на слесаря по ремонту радиоаппаратуры

Евгения Мирошниченко

Родилась Евгения Семеновна Мирошниченко 12 июня 1931 года в селе Первое Советское (сейчас Графское), что на Харьковщине в обычной сельской семье. Мама – Сусанна Егоровна обладала хорошим голосом, была родом из этого же села, которое располагается на берегу Северского Донца. Стоит сказать, что село это принадлежало графу из династии Гендриковых, который открыл в нем театр. Именно в нем и выступала мама Евгении.

Папа – Семен Алексеевич с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, был танкистом и погиб в середине 1943 года.  В то непростое военное время Сусанна Егоровна с детьми жила очень бедно, поэтому когда Женя услышала, что в Харьковское ремесленное училище набирают детей, которые лишились кормильца в семье, она заявила маме, что поедет в Харьков и поступит на учебу. Несмотря на юный возраст – девочке было лишь 13 лет, она всегда добивалась того чего хотела. Женя уехала в Харьков, поступила в училище и стала учиться на слесаря по ремонту радиоаппаратуры. Девочка с детства мечтала стать танцовщицей. Позднее она рассказывала, что посещала балетный кружок с твердым намерением научиться искусству танцевать.

Читайте также: Украинский Жюль Верн: фантастические миры Владимира Владко

За выступлением наблюдал Сталин

Однажды девочка мыла пол в коридоре общежития и при этом напевала арию из оперы «Иван Сусанин». За этим занятием ее и застал руководитель хора под названием «Трудовые резервы». Услышав голос он не мог пройти мимо талантливого ребенка, и убедил Женю, что надо развивать этот дар. Так она попала в хор при училище, где стала солисткой, а потом несколько раз ездила в советскую столицу на гастроли. Много лет спустя Евгения Семеновна рассказывала об эпизоде, когда на концерте присутствовал Иосиф Сталин.

Стоит сказать, что «отца всех народов» Евгения Мирошниченко видела трижды. Это были смотры самодеятельных художественных коллективов со всех уголков Советского Союза. На сцене Большого театра в Москве дети танцевали, исполняли песни, жюри выбирало самых лучших. После церемонии награждения победителей, Сталин подходил к детям, спрашивал о родителях, об учебе. Самые лучшие выступали перед новогодней елкой в Кремле.

Читайте также: Пол Маккартни и Kiss: топ-10 всемирно известных музыкантов, которые выступили в Киеве

Три раза исключали из консерватории

Такие смотры любил Иосиф Сталин, старался по мере возможности их не пропускать. На одном из концертов, разволновавшись девочка исполнила песню «Тихесенький вечір» с последнего куплета. В 1951 году вчерашняя выпускница ремесленного училища поступила в Киевскую консерваторию.

Учеба в консерватории была далеко не идеальной: однокурсницы высмеивали ее сельское происхождение, ее стиль одежды. Несколько лет Евгения ходила в пальто и платье, которое получила еще в ремесленном училище. Был период, когда ее настолько достали насмешки однокурсниц, что она решила бросить учебу. К счастью, этого не случилось.  Отсюда ее исключали три раза: первый раз за неуспеваемость по политэкономии, второй раз хромала история материализа, третий раз – не смогла сдать диалектический материализм.

После третьего исключения Евгения Мирошниченко намеревалась вернуться в ремесленное училище, но после одного из концертов для руководства советской Украины, Председатель Президиума Михаил Гречуха уговорил Евгению вернуться на учебу в консерваторию, что и было сделано.

Читайте также: Топ-10 фильмов киевских режиссёров, которые запретила советская власть

Могла петь в Одессе или Ленинграде

Стоит сказать, что диплом об окончании учебы артистке не выдали, она получила его будучи всемирно известной. Ее хотели видеть на сцене Одесской оперы, ее приглашали на сцену Мариинского театра, но она выбрала Киевский оперный театр, руководителем которого в то время был Виктор Гонтарь, который приходился зятем Никите Хрущеву. Ему удалось пригласить действительно великих певцов, таких как Анатолия Соловьяненко и Дмитрия Гнатюка.

Приглашали Евгению и в Большой театр в советскую столицу, но она отказалась уезжать из родной Украины.

Дебют Евгении Мирошниченко состоялся на сцене театра имени Тараса Шевченко исполнением партии Виолетты в «Травиате» Джузеппе Верди. Стоит сказать, данная партия была признана лучшей в Европе. Евгению Семеновну Мирошниченко, обладательницу голоса, который был уникальным по тембру и диапазону, специалисты называли певицей, на которую нужно смотреть. Ее мастерство дополнялось непревзойденным талантом, частичкой души в каждом образе. Недаром певицу считали талантливейшей исполнительницей оперных партий, восхищались ее уникальным сопрано.

Читайте также: Знаменитые киевляне: кинорежиссёр Леонид Осыка

Выступала на мировых сценах

Евгения Мирошниченко и космонавт Алексей Леонов

С концертами и спектаклями Евгения Мирошниченко выступала во всех уголках Советского Союза, блистала на сценах Франции, Японии, Германии и Бельгии. Кроме того, она проходила стажировку в оперном театре «Ла Скала», где ее наставником была испанская певица и педагог Эльвира Хуана Родригес Роглан, выступающая под псевдонимом Эльвира де Идальго. Пение Евгении Мирошниченко любили слушать известные певцы, политики. У именитой певицы было несколько романов.

Читайте также: Преданность сцене: основатель Театра на Левом берегу Эдуард Митницкий

Могла жить в Румынии

Николае Херля

Так любовью всей своей жизни, она считала румынского оперного певца Николае Херля. Для того, чтобы жениться на советской певице, Николае обратился к румынскому правительству, которое разрешило такой брак. Евгения готова была приехать в Румынию, однако данный поступок был бы расценен советским правительством как бегство за границу и предательство, поэтому певица осталась в Украине. Узнав, что Евгения не приедет, Николае в сердцах поливал грязными ругательствами чиновников, которые установили государственные границы.

Читайте также: Солист Киевского театра оперы и балета Дмитрий Гнатюк

Песни любил Фидель Кастро

Евгения Мирошниченко (слева) с подругой

С Фиделем Кастро также произошла интересная история: в начале 1960-х годов в Киев прибыла кубинская делегация во главе с команданте. Как и полагается, для высокого гостя был организован концерт, участие в котором приняла и Евгения Мирошниченко.

После концерта Фидель Кастро познакомился с Евгенией. Она на него произвела большое впечатление и как красивая женщина, и как певица. Прошло несколько месяцев и в оперный театр пришло письмо с приглашением посетить Кубу. В делегацию артистов должна была входить и Евгения Семеновна, но в то время она была беременна, поэтому от поездки отказалась. Поговаривают, когда Фидель Кастро узнал, что в составе делегации нет Евгении Мирошниченко, он страшно огорчился.

А советский Киев стали наполнять слухи о романе оперной певицы и кубинского лидера.  Как позже вспоминала Евгения, нянечки прибегали посмотреть на кого похож младенец. В своей жизни певица была замужем трижды. Первым мужем был поклонник ее певческого таланта красивый и видный мужчина, военный Евгений Графов, второй муж – Григорий Школьный, работающий врачом. От этого брака родилось два сына – Игорь и Олег.

Но эти два брака распались. Третим мужем стал режиссер Владимир Бегма, который умер в 2008 году. Через год, 27 апреля 2009 года, в канун Пасхи Евгения Семеновна Мирошниченко скончалась. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Похоронили оперную певицу на Байковом кладбище в Киеве.