Шуба из конопли и очки из кофе: украинские эко-бренды в Киеве

12:48  |  20.01.2020
Оправа из кофе, Киев

С каждым днем популярность эко-брендов растет. Идея изготавливать и пользоваться вещами, которые не вредят природе, докатилась и до Киева. В столице можно с ног до головы нарядиться в украинские эко-бренды.

My-Kiev узнал, что и за сколько можно купить, чтобы выглядеть стильно без вреда для окружающей среды.

Шуба из конопли

Шуба из конопляного меха, Киев
Об одежде и обуви из конопли слышали многие, благо в Украине испокон веков делали полотно из конопли. Поэтому когда эко-одежда стала популярной, коноплю стали выращивать в промышленных масштабах. Из ее стеблей делают полотно и даже эко-мех, а из него потом – шубы.

Интересно, что шуба из конопляного меха бренда “Devohome” стоит от 9 тысяч гривен в зависимости от дизайна и количества материала. Длинный жилет обойдется в 6 тысяч гривен, куртка с конопляным мехом стоит около 3000 гривен, а конопляные «дышащие» кеды – от 750.

Также из конопли уже научились делать сумки, скатерти, матрасы, пледы, постельное белье. Кстати, конопляное полотно гипоаллергенно и намного лучше впитывает влагу, чем хлопок. Чтобы ощутить комфорт для начала можно купить носки из конопли за 50 гривен. А вот комплект постельного белья обойдется примерно в 2500-3000 гривен.

Сумки из бумаги

сумка из бумаги, Киев
Киевский бренд «Raw Flow» делает бумажные сумки и рюкзаки из водостойкой экологической бумаги. Правда, в состав входит латекс, но он разлагается всего за 3 года.

Основатели бренда – Анастасия Деева и Ирина Николенко считают, что можно носить красивые вещи и при этом не вредить планете. Кстати, девушки выпускают сумки, которые модны не зависимо от трендов и сезонов. При этом бумажные сумки можно мыть, использовать много раз и затем снова перерабатывать.

Читайте также: Киевляне, которые попали в “Книгу рекордов Гиннеса”

Если взглянуть на цены, то дешевыми их не назовешь, хотя изготовлены они из бумаги. Например, кашпо для цветов стоит 250 гривен, ланч-бег обойдется в 680 гривен, а шопперы – от 1600.

Серьги и значки из CD-дисков

значек из дисков, Киев
Еще одно модное направление среди киевских дизайнеров – ресайклинг. Так называется переплавка старых вещей на новые. Например, пока еще совсем молодой бренд «Re-beau» изготавливает значки и сережки из использованного пластика и старых CD-дисков.

И хотя для изготовления таких украшений используются не эко-материалы, однако, таким образом, дизайнеры продлевают жизнь уже ненужному пластику. Ведь в противном случае его бы просто выбросили в мусор.

Киевляне уже успели оценить новинку. Зимой более популярны брошки и значки, а летом – больше покупают сережки. Цены – от 100 до 300 гривен.

Серьги из дисков, Киев

Производство нового эко-бренда пока помещается в арендованной квартире на Подоле. А специальную машину для переплавки пластика молодые дизайнеры собрали сами, посмотрев ролики в Интернете.

В месяц на изготовление украшений надо около 10 кг пластика. Это и крышечки с бутылок, и многоразовая посуда и даже CD-диски.

Идея делать украшения фактически из мусора появилась у одной из основательниц бренда – Марии Сорокиной. Она, как только переехала в Киев, увлеклась сортировкой мусора и поняла, что из него можно делать шедевры.

Эко-мешочки из хлопка

Эко-мешочки, Киев
Приверженцы эко-движений одними из первых перестали использовать целлофановые пакеты в супермаркетах. Вместо них в продаже начали появляться эко-торбочки из хлопка. В наши дни считается крутым и прогрессивным складывать овощи, фрукты и другие продукты в отдельные мешочки.

Пошивом сумочек, мешочков для разнообразных продуктов занимается в столице бренд «Green Elvis». Они изготавливают мешочки и сумки различной формы и размеров. Есть даже мешочек для багета. Цена – от 58 гривен за штуку.

Оправа для очков из кофе и льна

Оправа из кофе, Киев

Год назад в Киеве начали делать первые в мире оправы для очков из кофейного жмыха и льняных опилок.
Необычным изготовлением занялся бренд «Ochis». Чтобы сделать эко-оправу кофейный жмых и льняные опилки прессуются и склеиваются с помощью натурального клея на основе соевого масла. Те, кто уже пользуется брендовыми очками, говорят, что они не только стильные, но и ароматные.

Читайте также: Made in Ukraine: 20 киевских изобретений, которые изменили мир

Интересно, что если вы потеряете очки или захотите сменить на другие, то эко-оправа не станет мусором. Она разложится в земле, как удобрение.


Цены на эко-очки  начинаются от 2200 гривен.

Авосечный бум

фото, авоська, Киев
Еще несколько лет назад пройтись по Киеву с авоськой могла только бабушка, а в последнее время в столице наблюдается настоящий авосечный бум. Появился спрос на эко-товары, и вспомнили о старых добрых авоськах. Теперь их плетут и вяжут сразу несколько брендов в столице. Есть даже дизайнерские авоськи в технике «макраме» из джута.

Авоська, Киев

Для всех авосек есть обязательное условие – они должны быть только из органического хлопка.
Что касается цен, то купить авоську в Киеве можно от 150 до 600 гривен в зависимости от дизайна.

Женские платья из мужских рубашек

Платья из рубашек, Киев
В поддержку эко-проектов выступили дизайнер Яся Хоменко и основатель киевской комиссионки «Goodbuyfashion» Наталья Исупова. Вместе они еще в 2015 году запустили проект «The Shirt Project», чтобы переделывать мужские рубашки из секонд-хенда в женские платья.

Таким образом, появились стильные платья с абстрактными узорами. Новая одежда сразу стала популярной в столице. Хотя пока идея не стала мега-брендом, у киевлян было больше вопросов, чем ответов. Например, почему рубашка из секонд-хенда и почему нет нужного размера.

Теперь же таких вопросов никто не задает, носить эко-вещи в поддержку экологии стало круто. И мало кого смущает, что платье когда-то было рубашкой, и носил ее какой-то мужчина.

Цены на брендовые вещи Яси Хоменко начитаются от 2500 гривен.

Все из войлока

Сумка из войлока, Киев
Сумки, тапки, футляры для очков, кашпо для цветов из войлока – не только экологичны, но и смотрятся очень стильно.

Самые популярные киевские бренды, которые подхватили волну популярности эко-вещей – «Woolberry» и «Felt for you». Что касается цен, то футляр для очков и тапочки можно купить по 300 гривен, поясная сумка стоит под 1000 гривен, а сумка-шоппер – около 3000.

Дождевики и термочашки из крахмала

Дождевик из крахмала, Киев
Из картофельного крахмала уже научились делать дождевики, термочашки, пакеты для мусора и клеенки для пикника. Эти эко-вещи совсем не боятся воды и влаги. Когда же они отслужат свой срок, то не навредят природе, а просто станут отличным удобрением, чего нельзя сказать о полиэтилене и пластике.

Очень хорошо, что крахмальные вещи не одноразовые, ведь термочашки, например, даже можно мыть в посудомоечной машине.

Читайте также: Торт, котлета и каштаны: как появились киевские «фишки»

Цена дождевика – от 180 гривен в зависимости от дизайна, а термостакан можно купить за 100-150 гривен.

Интересно, что есть даже чехлы для айфонов из крахмала по 890 гривен.

Из старых джинсов – новые

Джинсы от Ксении Шнайдер, Киев
Самым популярным материалом для апсайклинга стал джинс. Несколько киевских дизайнеров уже занимаются тем, что распаривают старые джинсы и переделывают их на новые. А из остатков шьют юбки и топы.

Например, фишка дизайнера Яны Голуб – шить новые джинсы, а из старых брать только пуговицы. Ведь именно пуговицы могут рассказать историю каждой вещи. Джинсы этого дизайнера стоят от 3000 гривен.

Однако самыми известными в переделке джинс стали киевляне Ксения и Антон Шнайдер. Их популярность во всем мире началась после того, как они создали двойные брюки-юбка-шорты из винтажных джинсов. Их коллекции раскупают в Азии и Америке. В брендовых джинсах ходят и звезды Голливуда, например, Селин Дион.


Селин Дион в брендовых джинсах, Киев

Сейчас джинсы от Ксении Шнайдер хотят носить во всем мире, поэтому дизайнер закупает джинсы в секонд-хендах. После переделки стоимость брендовых джинс стартует от 300 долларов.

Яна Ходенко

Подпишитесь на Мой Киев в Телеграм telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева