Торт, котлета и каштаны: как появились киевские «фишки»

10:27  |  22.06.2019
киевский торт: история

У каждого города есть свои символы. И Киев – не исключение, ведь издавна ассоциируется с цветущими каштанами, знаменитой котлетой и вкуснейшим тортом. Сегодня My-Kiev расскажет о «изюминках» столицы, без которых ее невозможно представить.

«Сладкий» Киев

«Киевский торт» уже давно стал столичной фишкой. Однако его любят не только киевляне. По традиции, уезжая из столицы, гости стараются увезти с собой сладкий подарок, чтобы порадовать родных.


Но, мало кто знает, что в советские времена «Киевский торт» можно было купить только «по блату». Дабы он красовался на праздничном столе, люди специально ехали в Киев, давали взятки в магазинах, отстаивали огромные очереди. Правда, часто «доставали» торт не для себя. Ведь он был способен решить любые проблемы даже в самых «высоких» кабинетах.

«Киевский торт» был настолько вкусным, что его специально выпекали в честь 70-летия Леонида Брежнева. Огромный торт состоял из 70 коржей и весил более 5 кг. Вскоре слава столичного торта долетела даже до Америки. Ведь его заказали на трехсотлетие американского морского флота.

Как появился торт?

Большинство киевлян привыкли считать, что появился «Киевский торт» по ошибке в 1956 году на фабрике им. Карла Маркса. По легенде, кондитеры подготовили взбитые яичные белки для выпечки бисквита, но забыли вовремя спрятать их в холодильник. И белки засохли. Но пекари не растерялись, и на свой страх и риск сделали торт из засохших белков – что же добру пропадать.

Никто из кондитеров даже представить не мог, что на самом деле их ошибка вскоре станет настоящим символом столицы.

Но существует еще одна версия появления «Киевского торта» – официальная. Она гласит о том, что кондитеры не один год упорно трудились над созданием уникального рецепта торта, который не был бы похож на другие. И только в 1956 году им удалось разработать секретный рецепт, по которому выпекают торт и сегодня.

Как менялся «Киевский торт»?

Хотя рецепт торта запатентовали в 1973 году, он время от времени менялся. Например, сейчас в состав торта входит орех фундук, а раньше – кешью. Его закупали в Индии по льготной цене в больших количествах, когда в 50-х годах между Индией и СССР была крепкая дружба. Когда дружеские поставки прекратились, тогда и решили кешью заменить на фундук.

Мало кто знает, что менялся и крем торта. Коренные киевляне помнят его еще с яичным кремом. Но по требованию санитарной службы его заменили на сливочно-масляный. Также интересно, что ранее торт украшали цукатами, а сегодня – желе.

Когда в 70-80-хх годах решили экономить на производстве «Киевского торта», в его состав вместо какао-порошка добавляли тертую какаовеллу – шелуху какао-бобов. Но вскоре от своеобразной экономии отказались. Также не пришлась по душе потребителям и курага в торте, которую добавляли некоторые кондитеры в качестве эксперимента.

Стоит отметить, что когда-то у каждого кондитера, который оформлял торт, был свой «кремовый почерк». Сегодня же узор всех киевских тортов одинаковый. Таким образом, решили защититься от подделок.

Но какие-бы изменения в рецептуре не случались, мало кто откажется от кусочка «Киевского торта». Хотя сегодня цена любимого лакомства откровенно «кусается». Однако традиция везти с собой сладкий подарок из столицы и украшать им праздничный стол – бесценна.

Читайте также: Тропики, шахта и “Слуга народа”: десять тайн столичного ВДНХ

Легендарная котлета «по-киевски»


Еще одна гастрономическая фишка, которой может похвастаться столица –котлета «по-киевски».

Ее уникальность не только во вкусе, но и в количестве легенд, которые связанны с ее происхождением. Украинцы, россияне, французы и даже американцы спорят, кому принадлежит идея знаменитой котлеты.

Французы уверены, что настоящая родина котлеты «по-киевски» – именно Париж. По их версии, российская императрица Елизавета обожала французскую кухню. Поэтому когда лучшие парижские кулинары открывали в Петербурге рестораны, она отправляла своих молодых поваров к ним учиться. Они и привезли рецепт необычных котлет из куриной грудки. Только назывались котлеты по-другому: «де-воляй». А придумал их французский повар Николя Апперт.

По украинской версии: в 1918 году котлета «по-киевски» была привезена из Франции. Но сначала она не понравились киевлянам. И только спустя 30 лет, когда котлеты приготовил один из киевских поваров в честь возвращения украинской делегации из Парижа – их оценили даже высшие чиновники. Они распорядились, чтобы котлеты «по-киевски» готовили в сети «Интуриста».

А название котлеты получили благодаря Никите Хрущеву. Говорят, что он рассказал своим друзьям из Украины, что в Киеве его угощали вкуснейшими котлетами.

По версии россиян: знаменитые котлеты придумали они в 1912-м году и подавали изначально их только в Петербурге. Правда, назывались они тогда «ново-михайловскими».

Котлеты стали настолько популярными, что даже американцы утверждают, что название котлет произошло из Америки. Потому что в ресторанах Нью-Йорка готовили котлеты из куриной грудки и их часто заказывали эмигранты из Киева.

В споре по поводу авторства котлеты «по-киевски» точка еще не поставлена. Кто прав, а кто нет – мы можем лишь догадываться. Однако, название говорит само за себя и в первую очередь ассоциируется с украинской столицей.

Читайте также: «Космос наш»: где в Киеве можно почувствовать себя космонавтом

Хочешь котлету? Прочитай инструкцию!

Забавный случай, связанный с котлетами «по-киевски», знают только коренные киевляне. Они рассказывают, что на один из светских приемов приехали дамы в роскошных платьях. Заказали котлету «по-киевски». Однако совсем не знали, как правильно ее есть и резко ее разрезали. Растопленное масло брызнуло им на платья.

По тогдашним меркам, можно считать, что разразился международный скандал. И в тот же день был приказ «свыше», чтобы разработали специальную инструкцию – как правильно есть котлету «по-киевски». Инструкцию стали подавать в ресторанах вместе с котлетой. В ней писали, что “нужно ножичком аккуратно отрезать кончик и выпустить масло”.

Современная котлета «по-киевски»

Сегодня котлету «по-киевски» можно заказать практически в любом кафе или ресторане. Ее готовят и с косточкой и без косточки, с маслом и без масла.


Но больше всего вариантов столичной котлеты может предложить гастробар «Rebra & Kotlety». Здесь в меню мы нашли не только традиционную котлету «по-киевски», но и со шпинатом, с грибами и луком, с черносливом и орехами, с лососем и нори, с сыром Дорблю и Камамбером, с маскарпоне и даже с яблоком и миндальными хлопьями.

К тому же в гастробаре котлета «по-киевски» тоже подается необычно – в крафтовой бумаге.

Читайте также: Куда поехать на выходных: 10 бюджетных баз отдыха в Киевской области

Киев – столица каштанов

Киев может похвастаться не только тортом и котлетами. Ведь особую атмосферу в столице создают каштаны. Их в столице растет миллион!

Каштановая история Киева началась 177 лет назад, когда в городе посадили первые каштаны. И что самое интересное, некоторые из них «живы» до сих пор.

Киевские историки рассказывают, что каштаны в столице начали разводить в 1842 году после большого скандала. В честь приезда царя Николая І проложили новую улицу – сейчас это бул. Тараса Шевченко, и засадили ее тогда неизвестными конскими каштанами. Но когда выяснилось, что царь на самом деле любит высокие тополя, то за ночь до его приезда каштаны были выкорчеваны, а вместо них – посажен тополь.

Несколько каштанов пересадили яр, где сейчас ботанический сад имени Фомина. Именно там и растут деревья-старожилы до сегодняшнего дня. Другие саженцы удалось спасти киевлянам. Они высадили их во дворах своих домов. Когда каштаны начали цвести, то воспроизвели настоящий фурор. Всем так нравились цветущие деревья, что богатые киевляне стали высаживать их в своих садах.

Но есть еще вторая версия появления каштанов в Киеве – более древняя. Так, в «Истории города Киева», написанной в 1799-1800 гг., упоминаются «дикие» каштаны, которыми украшали дворы монастырей и дворы зажиточных киевлян исключительно из-за красоты их цветов.

Со временем каштаны почти полностью вытеснили эффектные, но практически бесполезные тополя. А красивые цветущие каштаны настолько украшали столицу весной, что в 1969 году их разместили на гербе Киева. А в 2009 году в Мариинском парке появился Памятник раскрытым каштанам, который посвящен киевским мамам и новорожденным детям.

Читайте также: Уникальные рекорды: чем Киев удивил Европу и весь мир

Каштановый скандал


В начале этого года в СМИ появилась информация, что каштаны на Крещатике могут исчезнуть, а вместо них будут высаживать более выносливые платаны.


Однако власти успокоили киевлян, которые «стали горой» за любимые деревья и разъяснили, что окончательно не отказались от высадки каштанов в столице. Заменять каштаны на платаны могут только вдоль дороги. Ведь на каштаны сильно влияет и загазованность, и моль из-за которой желтеет листва. Но в «Киевзеленстрое» не настроены сдаваться «без боя» и уверяют, что борются на жизнь каждого киевского каштана. Ведь каштаны по праву создают особую атмосферу в столице, которой нет ни в одном городе мира.

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оля Полякова Киев
26 октября, 19:00
[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Афиша Киева