Made in Ukraine: 20 киевских изобретений, которые изменили мир

13:47  |  02.08.2019
Гибрид беспилотника и воздушного шара Киев

Киевляне не перестают удивлять своими изобретениями. Благодаря им мир получил электросварку, кибер-глаза, жидкий скальпель и самолет «Мрия».

В Киеве впервые пересадили почку и показали, как сваривать живые ткани. Но это еще не все. My-Kiev разыскал топ-20 киевских изобретений, без которых уже нельзя представить современную жизнь.

 Вертолет

Вертолет Сикорского Киев


В 1910 году, когда Игорь Сикорский был еще студентом Политехнического института, он впервые в мире во дворе своего дома на несколько секунд поднял в воздух летательный аппарат, который и стал прообразом первого вертолета.

Однако изобретение Сикорского не оценила советская власть, и ему пришлось эмигрировать в США. И уже 14 сентября 1939 года он сам поднял в воздух первый полноценный вертолет мощностью 75 лошадиных сил.

Читайте также: 8 известных женщин, которые изменили Киев

Вертолет-амфибия Киев

Немного позже на его основе Сикорский создал первый в мире вертолет-амфибию, который мог взлетать с воды и садиться на суше.

«Сердечные» изобретения Амосова

Николай Амосов Киев
Когда Николай Амосов был студентом хирургического факультета, началась война, и его мобилизовали в качестве хирурга. На поле боя он сделал более 40 тысяч операций.

В 1952 году Амосов всерьез заинтересовался кардиохирургией. И когда впервые в жизни в Мексике увидел операцию на сердце, которая проводилась с аппаратом искусственного кровообращения, то «загорелся», чтобы и у него был такой.

Поскольку аппарат было невозможно купить в СССР, Амосов разработал собственный. После тяжелого года экспериментов, в 1959 году хирург впервые прооперировал мальчика с тяжелым врожденным пороком сердца, используя аппарат искусственного кровообращения.

Еще Николай Амосов придумал, как из нейлоновых рубашек, которые продавались только за границей, шить митральные клапаны, чтобы потом устанавливать их пациентам. Интересно, что в каждой заграничной командировке Амосов повсюду искал синтетические рубашки, так как в СССР такой материал не изготавливали.

Всего же Николай Амосов изобрел около 20 медицинских устройств.

 Компьютер

Первый компьютер Киев
Изобретатель Сергей Лебедев из Киева первым создал прообраз современного компьютера. Тогда его называли МЭСМ – малая электронная счетная машина. И хотя ее разработки начались еще в 1949 году, англичане на несколько месяцев опередили киевлянина.

Однако прототип современного компьютера, который создал Лебедев, во многом превзошел изобретение англичан.

МЭСМ киевского изобретателя могла выполнять 50 операций в секунду. Интересно, что первый процессор занимал комнату площадью 60 квадратных метров.

Кибер-глаза

ISEE Киев


Студенты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко разработали «цифровые глаза». На эту идею их натолкнул незрячий друг, который тестировал мобильное приложение ISEE на себе.

Суть кибер-глаз заключается в том, чтобы детально описать пространство, препятствия и расстояние к ним. Просто надо расположить смартфон на уровне глаз и сделать фото.

За считанные секунды приложение проанализирует пространство и озвучит его через наушники косной проводимости. Когда незрячий будет приближаться к препятствию, об этом будут сообщать виброимпульсы смартфона. Сейчас приложение ISEE можно скачать в Google Play.

«Говорящие» перчатки

Умные перчатки Киев
Эти уникальные перчатки, которые переводит язык жестов в слова, создали в Киеве студенты компьютерной академии «ШАГ».

«Говорящие» перчатки – незаменимая вещь для людей с нарушениями слуха и речи. Внешне они похожи на обычные, только оснащены большим количеством датчиков, которые отслеживают положение рук и передают данные на смартфон.

Перчатку назвали «EnableTalk» и она уже одержала победу на международном конкурсе студенческих технологий в Сиднее, а журнал «Time» внес ее в список лучших изобретений 2012 года.

Компакт-диск

первый диск Киев
Многие знают, что компакт-диск изобрел американец Джеймс Рассел в семидесятых годах прошлого века. А корпорации Sony и Philips приписывают первенство себе.

Однако мало кто знает, что первый прообраз компакт-диска изобрел аспирант Киевского института кибернетики Вячеслав Петров. Тогда разработка носила научный характер, и диск вмещал 2500 МБТ информации.

Теплица-термос

Анатолий Патий Киев
Киевский изобретатель-селекционер Анатолий Патий изобрел теплицу-термос и запатентовал в Германии. В ней он выращивает экзотические фрукты: ананасы, лимоны, апельсины и бананы.

Уникальность теплицы в том, что она не выпускает тепло и не запускает холод – даже когда на улице температура -30. К тому же, в теплице Анатолия в 16 раз меньше отопительных приборов, чем в обычных парниках.

Разработку теплицы-термоса уже купили многие зарубежные фермеры и построили больше 700 теплиц по его проекту. Последние несколько лет в киевские «тропики» даже водят экскурсии.

Жидкий струйный скальпель

Жидкий скальпель Киев
Так выглядит жидкий струйный скальпель, который создали вместе научные сотрудники Национального авиационного университета и Аэрокосмического института в Киеве.

Этот уникальный скальпель не повреждает сосудистую систему во время проведения операции на внутренних органах человека и не имеет аналогов на Западе.

Профилактор Евминова

ДОска Евминова Киев
К изобретению известной сейчас во всем мире методики профилактики и лечения заболеваний позвоночника, Вячеслава Евминова подтолкнула собственная серьезная травма.


На тот момент Евминов уже был заслуженным тренером Украины по академической гребле и перспектива быть прикованным к инвалидной коляске, как прогнозировали врачи, его не устраивала.

Однако, когда все известные методы лечения не помогли, Евминов начал сам разрабатывать упражнения для мышц, окружающих позвоночник. Он много экспериментировал и пришел к выводу, что необходимо разгрузить позвоночник. Для этого он стал использовать наклонную поверхность. Так и был изобретен тренажер, получивший название «профилактор Евминова».

Читайте также: 11 кафе и ресторанов Киева, где удобно и комфортно поработать фрилансеру

Сварка живых тканей

аппарат для сварки живых тканей Киев
Еще в 1993 году среди ученых института электросварки имени Евгения Патона появилась идея сваривать живые ткани. Руководил экспериментами сын изобретателя – Борис Патон. И в результате получилось сваривать различные мягкие ткани животных. Позже ученые начали экспериментировать со сваркой удаленных органов человека.

Суть самого метода сварки состоит в том, что во время операции применяется такая сила электрического тока, которая сохраняет жизнеспособность тканей и не оставляет ожогов. А сама операция проходит практически без крови. Поэтому с 2002 года такая сварка применяется на практике.

Троллейбусный поезд

Троллейбусный поезд Киев
Киевлянин Владимир Веклич изобрел троллейбусный поезд и решил сразу две проблемы – нехватка водителей и огромный пассажиропоток, ведь бывало, что троллейбусы ездили с интервалом в 20 секунд.

В 1966 году Веклич придумал, как два троллейбуса соединить между собой, чтобы получился поезд. Система была настолько уникальной, что ее применяли даже к современным троллейбусам.

Первая пересадка почки

Юрий Вороной пересадил почку Киев
Первую в мире пересадку почки сделал киевлянин Юрий Вороной в 1933 году. Он смог клинически доказать, что почки «свежих трупов» могут оживать и функционировать в теле другого человека.

Интересно, что в большинстве стран пересадку почки умершего человека живому начали делать только в 50-60 годах.

Лечение косоглазия у детей

программа для лечения косоглазия Киев
В 8 классе киевлянин Сергей Лукьяненко увлекся физикой, а уже в 17 лет придумал инновационный метод лечения косоглазия у детей с помощью 3D.

Всего за год Сергей создал специальную программу для тренировки глаз, которая занимает всего 2-3 минуты в день.

Суть лечения в том, что надеваешь 3D-очки, запускаешь программу, и с помощью мышки накладываешь друг на друга красные и синие фигуры. Таким образом, эффект 3D и цвета позволяет детям страдающим от косоглазия, видеть мир не плоским, а объемным.

Изобретенную программу Сергей испытывал на школьниках младших классов, и заметные результаты были уже через 5 недель. Поэтому опытные офтальмологи оценили разработку Сергея.

Электросварка

Патон Киев
Евгений Патон – известный всему миру изобретатель электросварки. Интересно, то именно благодаря изобретению Патона в СССР в годы войны наладили производство танка Т-34.


А сейчас без сварки невозможно представить ни одно производство в мире.

Гибрид беспилотника и воздушного шара

Гибрид беспилотника и воздушного шара Киев
Воздушная платформа – такое рабочее название этого изобретения, которое поднимается на 20 км и работает без подзарядки. Оно превзошло даже беспилотник, так как не шумит и даже может зависнуть в воздухе больше, чем на сутки.

Его создали киевляне Александр Лозинский и Дмитрий Хмара. Изобретатели уверены, что их разработка пригодится для видеосъемки и охраны. На вид это обычная металлизированная пленка и оправа из карбона.

Изобретение киевлян не только победило в Национальном конкурсе в Украине, но и на Международном научном конкурсе во Франции. И там киевляне нашли больше 10 клиентов.

Ан-225 “Мрия”

АН-225 "Мрия" Киев
Легендарный самолет создали в Киевском конструкторском бюро имени Антонова как часть транспортной системы многоразового космического корабля «Буран». Его предназначением была перевозка компонентов ракеты-носителя и самого “Бурана” от места производства к месту старта.

«Мрия» – самый тяжёлый грузовой самолёт, когда-либо поднимавшийся в воздух. Ему принадлежит 240 рекордов, среди которых перевозка 253-тонного груза за один перелет.

Часы от сердечного приступа

Часы от сердечного приступа Киев
Киевлянка Валерия Воронова изобрела часы, которые могут улучшить настроение и даже предотвратить сердечный приступ. А все благодаря датчикам, которые фиксируют все жизненно важные показатели организма.

Часы подключены к смартфону и если человек находится в состоянии стресса, ему на телефон приходят сообщения-советы, например, выгулять собаку или просто выйти на свежий воздух.

Главная задача – стабилизировать пульс, давление и сердцебиение, чтобы снизить вероятность инфаркта.

Медики и психологи уже оценили новый гаджет. К тому же изобретением киевлянки заинтересовались отечественные инвесторы и планируют наладить производство.

«Новые» рельсы для поездов

рельсы Киев
Киевлянин Алексей Наконечный уже получил патент на технологию, которая позволяет увеличить срок эксплуатации железнодорожных рельс.

Суть новой технологии состоит в том, чтобы изменить форму рельс с 90 градусов на 45. Благодаря этому поезд, проезжая по стыкам, не будет шуметь, улучшиться комфорт поездок и значительно увеличится срок эксплуатации путей.

Алексей планирует провести переговоры с “Укрзализныцей” и представителями Киевского метрополитена, в входе которых предложит заменить старые рельсы на новые.

«Вечные» блокнот и карандаш

Вечный блокнот и карандаш Киев
На конференции iForum киевские школьники Катя и Никита презентовали «вечные» блокнот и карандаш.


Изобретения представляют собой водостойкий блокнот и металлический карандаш, которые никогда не списываются. Стартап получил название Nuka. Его юные изобретатели планируют продавать за границей.

Интересно, что в этом году на конкурсе Red Dot Awards металлический карандаш — стал победителем в категории Product Design.

Читайте также: Game over: 15 заброшенных заводов Киева

Безопасная переработка резины

Переработка шин Киев
Одно из последних изобретений киевлян принадлежит Дмитрию, который в этом году закончил школу. Он в лабораторных условиях показал уникальный способ переработки ненужной резины.

Весь секрет – в жидком азоте. Если им обрабатывать резину, например ненужные автопокрышки, то она становится твердой как камень. Главное, что метод не вредит экологии.

Изобретением Дмитрия уже заинтересовались ученые, ведь считают его жизненно важным для мировой экологии. Остается только найти инвесторов, которые смогут вложить деньги в реализацию проекта.

My-Kiev.com

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Oomph! Киев
15 ноября, 19:00
Афиша Киева