Почтовые голуби в истории Киева

07:18  |  01.09.2021

В середине XIX века для быстрой передачи важных сообщений во многих европейских странах начали использовать почтовых голубей. С появлением электрического телеграфа многие голубиные станции закрылись.

Снова о почтовых голубях вспомнили только в 1870 году. Тогда власти Парижа, окруженного немцами вывезли за линию фронта голубей на воздушных шарах. Почти сотня птиц вернулась назад с различными письмами, указами. Так столица восстановила связь со страной.

С этого момента птицами начали интересоваться бизнесмены, чиновники и политики. Проявляли интерес и в Киеве. Здесь первая почтово-военная голубятня появилась в 1873 году.

Птиц привозили из-за границы или покупали у местных жителей

Почтовые голуби

Птиц привозили из-за границы или покупали у местных жителей. Как сообщали газеты тех времен, в Киеве насчитывалось более 10 тысяч голубей. Чтобы выявить самых быстрых и выносливых птиц устраивали специальные соревнования.

Голубей вывозили в пригород столицы и выпускали из клеток. А в Киеве птиц ожидали представители комиссий (в основном, из армии) с хронометрами в руках. Голубям ставились на крыле клейма, птиц охраняло государство, и если человек убивал или присваивал пернатое, его могли судить.

Правительства европейских стран отпускали на свои тайные почты значительные средства. Ведь голуби конкурировали с телеграфом и были защищены от посторонних глаз и ушей. Особенно много внимания уделялось военным птицам в конце XIX века в Италии, африканские колонии которой находились на расстояниях, вполне доступных для голубиных станций метрополии.

В 1887 году европейские газеты описывали воздушное сообщение между 1-й итальянской пехотной дивизией, стоявшей в Абиссинии на берегу Красного моря, и комендантским управлением итальянского города Болоньи, где располагалась лучшая военно-почтовая голубятня королевской армии.

На африканской земле выпустили 42 болонских почтаря с записками. Все они, хотя и с разной скоростью, преодолели огромное расстояние в 234 километра. Первые птицы появились в болонской комендатуре через три часа, пролетев над морями и горами со средней скоростью почти 70 километров в час.

Опыт продолжался 15 дней (и в жару, и в дождь, и туман) и доказал, что пернатые почтальоны одинаково успешно действуют при любой погоде. К своим родным гнездам голуби летели без остановок, иногда целый день до наступления темноты.

Читайте:  СБУ разоблачила схему продажи детей за границу: «ребенок под ключ» стоил 60 000 долларов

Тогда же подверглось сомнению распространенное мнение, будто голуби находят дорогу домой благодаря острому зрению. Считалось, что в начале полета они взвиваются высоко над землей, примечают положение своей голубятни и, спустившись, уже к назначенной цели летят на высоте 100—150 метров.

Как показали опыты, птицы в полете используют не только острое зрение, но и более сложные не изученные и сейчас механизмы ориентации в пространстве.

Читайте также :Часть Болгарии: киевский Болгарский хутор

Поддерживал голубиный спорт генерал Михаил Драгомиров

Михаил Драгомиров

Самыми выносливыми и быстрыми называли бельгийских птиц, которые с депешами одолевали расстояния больше одной тысячи километров и развивали скорость до 100—105 километров в час.

Особую популярность среди киевлян приобрел голубиный спорт при генерале Михаиле Драгомирове, занявшем в 1889 году пост командующего войсками Киевского военного округа.

Герой русско-турецкой войны 1877—1878 годов и бывший начальник Николаевской академии генерального штаба, он всегда интересовался современной диверсионно-разведывательной деятельностью. Печатался в журнале «Разведчик» и ездил в роли наблюдателя на учения иностранных армий.

В Киев Драгомирова назначили накануне ожидавшейся тогда русско-австрийской войны за Украину. Здесь генерал сумел найти, арестовать и раскрыть пять тысяч австрийских агентов вместе с их приспешниками.

В 1891 году по его инициативе в Киеве организовалось «Общество голубиного спорта», занимавшееся разведением и воспитанием почтарей для армии. Лучшие из них «служили» в киевской цитадели и приносили туда секретные записочки из далекой Вены.

Время от времени «Общество голубиного спорта» устраивало в Киеве показательные состязания, привлекавшие внимание массы людей. Специальная комиссия принимала птиц у Братского монастыря, потом их вывозили по железной дороге в Казатин или на пароходе по Днепру и выпускали. Хозяин первого вернувшегося в Киев голубя получал приз в 75 рублей, большие деньги по тем временам.

3 мая 1892 года состоялось первое состязание киевских почтарей. Его совместили с пышной и многолюдной увеселительной прогулкой горожан на разукрашенном флагами пароходе в Китаев. Первую пару птиц выпустили под звуки оркестра саперного батальо­на у железнодорожного моста.

Читайте:  В Киеве полиция проверяет спецпропуска и патрулирует парки (видео)

Депешу с борта парохода первым получил покровитель общества Драгомиров, вторым — редакция газеты «Киевлянин», освещавшая мероприятие. Было продемонстрировано и особое искусство адресной доставки депеш. Желающие связаться с конкретными пунктами в городе платили по рублю, и голуби приносили их сообщения на точно определенное место.

Одно время киевские голуби считались лучшими связистами во всей империи. На всероссийское состязание 1894 года в Брест из Киева привезли 115 птиц, и почти все они вернулись на свои голубятни, преодолев 648 километров за 7 часов 44 минуты. Победа досталась «Цыганке» — голубке темно-сизо-рябой масти, принадлежавшей господину Кириллову.

Читайте также: Музей-галерея Евгении Гапчинской: тепло и уют в самом сердце столицы

Голуби использовались в Первой мировой войне

Почтовые голуби

Первая мировая война не застала любителей почтовых голубей врасплох. Военные почтари были хорошо подготовлены к боевым действиям и широко использовались для связи отдельных отрядов, гарнизонов и разъездов. В английской и французской армиях под передвижные голубятни переделывались городские автобусы, а военные русской армии для этих целей использовали железнодорожные вагоны.

Вражеских почтарей немцы уничтожали при помощи снайперов и специально обученных ястребов. Тогда и проявилась уязвимость голубиной связи. В руки противника попадало множество шифровок.

После Первой мировой войны разведчики и связисты многих стран переключались на радиопередатчики. Но в вермахте смотрели на это дело иначе, предпринимая упорные попытки перепрофилировать птиц из пассивных переносчиков трубочек с шифровками в настоящих разведчиков с современной фотоаппаратурой. Об этом писал Н. Любин в своей статье «Голуби в роли шпионов», напечатанной в 1936 году в русском эмигрантском журнале «Рубеж», издававшемся в Париже: «Почтовые голуби сохранились в реформированной германской армии настоящего времени, так как многочисленные опыты доказали, что дрессированные птицы могут оказывать действующей армии незаменимые услуги не только в качестве средства связи, но и в роли… фотографов!

В городе Шпандау, под самым Берлином, создали особый „голубиный центр“, где обучают голубей и производят с ними опыты. Громадный дом, оборудованный разного рода техническими приспособлениями, является отныне родиной пернатых фотографов, выказывающих удивительную понятливость в своей сложной работе и редкое послушание.

Читайте:  Сроки ремонта упавших опор на Шулявском мосту неизвестны: ведется следствие

…Каждый из обслуживающих голубей солдат, выходя на „работу“, берет с собой обыкновенно четырех птиц, из которых две помещаются в особых футлярах на его груди, и две— на спине. В нужный момент голубь отправляется в путь по тому направлению и туда, куда ему указывается нажимом выпускающей его на свободу руки».

Подобные опыты проводились и в Красной армии, о чем прекрасно знало немецкое командование. Именно поэтому в первые же дни оккупации Киева в 1941 году немецкий комендант города генерал-майор Эбергард издал приказ, согласно которому необходимо было уничтожать или конфисковывать голубей. Нарушителям угрожал расстрел.

Немцы уничтожали все попадавшиеся им на глаза голубятни. Обнаруженных голубей отправляли в Германию. Очевидно, со своей задачей немецко-фашистские оккупанты успешно справились. Сведений о боевых действиях «пернатых партизан» найти не удалось.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: