Музей-галерея Евгении Гапчинской: тепло и уют в самом сердце столицы

21:13  |  29.08.2021

«Поставщик счастья №1» — известный слоган художницы Евгении Гапчинской. Вы точно видели ее работы с причудливыми головастыми человечками на обертках шоколадок, календарях, бумажных пакетах, открытках и других безделушках. Но заглядывали ли вы когда-нибудь в галерею Гапчинской? Если нет — посетите ее обязательно. Именно глядя на картины вживую, понимаешь правдивость слогана: внутри возникает какая-то теплая, светлая радость.

Я и мой друг...

Я и мой друг…

Начнем с хорошей новости: посещение галереи абсолютно бесплатно. Поэтому, если вам вдруг не понравится, жалеть о потраченных на билет деньгах не придется. Но мы почему-то уверены, что каждый посетитель найдет там что-то запоминающееся.

Благовещенье

Благовещенье

Второй положительный момент — это расположение в самом центре города. Не придется ехать куда-то специально ради просмотра картин, можно легко совместить с прогулкой по основным достопримечательностям Киева. Галерею вы найдете по адресу улица Михайловская 16, ближайшая станция метро — «Майдан Независимости». Идти от нее совсем недалеко, но советуем вооружиться навигаторами — вход в галерею не имеет яркой вывески, отличить дверь от прочих подъездных можно только с помощью крохотной золотой таблички на ней. Найдя наконец нужную дверь, вы окажетесь в подъезде и там же, на первом этаже, обнаружите вход непосредственно в галерею. Поприветствуйте сотрудниц, занятых поддержанием порядка и сохранностью полотен. Помните, что касаться руками картин нельзя, как и фотографировать их. Да, невозможность фото и видеосъемки, пожалуй, единственный момент, который может огорчить. Но это лишний повод запечатлеть картины в своем сердце, а близким показать их не с экрана телефона, а пригласить посмотреть вживую.

Тихонечко

Тихонечко

Читайте также: Перша українка в Голівуді — акторка Анна Стен

Посмотрите на них — совсем крошечных на уровне глаз и огромных, занимающих чуть не половину стены. Даже если вы видели их сотни раз на подарочных пакетах, по-настоящему вы посмотрите на них впервые. Ажурные рамы, рельефные мазки, которые так и хочется потрогать рукой. Но лучше все же просто смотреть на изображенных человечков. большие головы, маленькие глазки, румяные щечки. Часто — крохотные крылышки за спиной. Евгения Гапчинская чаще всего рисует детей, ангелочков. Ее стиль по душе далеко не всем. Но все же, поклонников у нее явно больше, чем недоброжелателей.

Влюблённое лето...

Влюблённое лето…

Кроме характерного стиля, который ни с кем не перепутаешь, работы Евгении можно узнать по атмосфере: чаще всего непринужденные, уютные сценки. Вот кудрявый ангелок сидит, блаженно зажмурившись, а за спиной у него бушуют синие волны. Вот девочка, с замотанными в клетчатое полотенце волосами, устроилась в кресле и ест конфеты. А другая, с растрепавшейся лентой в волосах, внимательно рассматривает рогатого жука в банке. «Мои богатства…» — подписана картина. Не на отдельной табличке, а прямо на полотне, самой художницей. Такие фразы — неотъемлемая часть композиции. «Он сказал, что я красивая» — так подписано полотно с замечтавшейся, счастливой девчушкой. Многие картины несут в себе романтический подтекст: можно увидеть, как ангелочки обнимаются или смотрят вместе на звездопад. Кажется, нашлось еще одно отличное место, чтобы устроить свидание. Попробуйте пригласить в галерею того, кто давно вам нравится. Вдруг вы оба почувствуете эту особую атмосферу?

Я слушаю море...

Я слушаю море…

«Я летаю…», «Сбудется!» «Я ловлю счастье»… Эти подписи прекрасно передают то, что видишь и без них. «Да здравствует жизнь!» — огромное полотно, больше половины которого занимают сине-зеленые волны и голубое небо. На переднем плане в позе лотоса сидит девочка, закрыв глаза. Рядом с ней на песке расположилась подражающая ей белая птичка. Хотя тут еще непонятно, кто кому. Яркость красок и безмятежность на лице героини и в зрителя вдыхает эту уверенность: «Да здравствует жизнь!» Да здравствует счастье, любовь, новые открытия.

Любовь...

Любовь…

Читайте также: Как икона Божьей матери «Нечаянная радость» стала чудотворной

Читайте:  "Фанаты нашлись даже в Китае": трое киевских артистов, добившихся всемирной славы

Каждое полотно вызывает свои, особые эмоции. Какие-то побуждают распахнуть глаза и вбирать в себя красоту этого мира, другие вызывают желания скорее вернуться домой, сесть на свой уютный диван и сгрести в объятия самого дорогого человека. А некоторые напоминают о сидящем в душе каждого из нас ребенке.

Учат быть непосредственнее, искреннее, делать то, чего так просит сердце. Иногда это что-то — съесть коробку любимых конфет или остановиться на улице, чтобы рассмотреть сидящего на асфальте жука.

Монро

Монро

Слишком наивно? Для кого-то — вполне возможно. Атмосфера здесь не такая, как обычно бывает на серьезных выставках. Никакой помпезности, никаких скрытых смыслов и необходимости хмурить брови с умным видом. Здесь уместно лишь одно — улыбаться. Думать о хорошем. Сбрасывать с себя все тяготы повседневности. А серьезность и смыслы — это хорошо. Но таких мест много, а галерея Гапчинской одна в своем роде. Где еще почувствуешь теплое касание незаметного лучика солнца?

Счастливая Я!

Счастливая Я!

К сожалению, картины часто сменяются. Полотна раскупают, на их место приходят новые. Или это все-таки к счастью? Да, можно зайти и обнаружить, что любимое полотно исчезло со стены, зато появляются другие, которые тоже могут нам полюбиться. Лишний повод заглянуть в галерею еще раз — всегда что-то новое, никогда не надоест.

Евгения Гапчинская

Евгения Гапчинская

Картины Гапчинской трудно назвать доступными: цены от 20 тыс. долларов. Они есть в коллекциях многих знаменитостей: певицы Софии Ротару, футболиста Андрея Шевченко, режиссера Никиты Михалкова и даже всемирно известного итальянского оперного певца Лучиано Паваротти. Так что, приобрести понравившееся полотно может позволить себе далеко не каждый. Но всегда можно взять с собой календарь, блокнот, футболку, магнитик на холодильник или другую вещь  с репродукциями картин художницы. Рассмотреть предложенные товары можно в зале, на специальных столах и стендах. Там вы можете ознакомиться и с творчеством мужа Евгении — Дмитрия Гапчинского. Он создал товары с мультяшной героиней, которая рассуждает об особенностях девочек. Совершенно другой стиль, тоже может быть интересно посмотреть.

Я любила тебя...

Я любила тебя…

Читайте также: Балкон с лифтом, балкон-корабль и балкон-квартира: как балконы портят Киев

Читайте:  Хід королеви: українська королева шахів Любов Якір

А иногда и покупать ничего не надо — только взять на память рекламную листовку. Нам достались картонные прямоугольники с Венерой Боттичелли. Вернее, с Венерой Гапчинской — художница сделала копию известной картины. Естественно, в своем стиле, так что теперь у Венеры большая голова, румяные щеки и глаза-пуговки. Хороший сувенир, всегда напомнит о проведенном здесь времени. И все же, нет ничего лучше, чем просто хранить счастливые воспоминания.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: