Часть Болгарии: киевский Болгарский хутор

16:26  |  31.08.2021
Часть Болгарии: киевский Болгарский хутор

Китаевская пустынь, где в конце 19го столетия размещался Болгарский хутор

О Болграском хуторе известно немного. Раньше так называли местность между Голосеевским и Китаевским монастырями. Однако, что самое интересное, о хуторе сохранились любопытные сведения в Лаврских архивах.

Так чем же интересен Болгарский хутор? И имеют ли к нему отношение болгары? Обо всём этом читайте в «Моём Киеве».

Убежище для Иосифа Сокольского

Иосиф Сокольский

Иосиф Сокольский

До второй половины 19го столетия местность пустовала, но внезапно всё изменилось. В Киев приехал болгарский митрополит Иосиф Сокольский, однако, не по своей воле.

Дело в том, что Болгария долго угнеталась, но в 19 столетии её стали постепенно выводить из-под гнёта. В связи с этим и появились попытки возродить болгарскую церковь.

Именно Иосиф Сокольский ездил к Папе Римскому, чтобы обсудить этот вопрос. Изначально планировалось, что Римскую и Болгарскую церковь объединят, однако, большая часть болгарского народа такое развитие событий не поддерживала. Люди продолжали бороться за автокефалию своей церкви. В результате уния с Римской церковью была разорвана, а сам Сокольский был вынужден бежать в Российскую империю.

Ему разрешили поселиться в Киеве, а Киево-Печерская лавра любезно выделила землю в Голосеевском монастыре. Для болгарского митрополита выстроили небольшое жилище. Кроме того, там возвели и хозяйственные постройки.

Читайте также: Музей-галерея Евгении Гапчинской: тепло и уют в самом сердце столицы

Сокольский, который считался изгнанником в родной Болгарии, сразу же принялся налаживать хозяйство на новом месте. Он договорился о том, чтобы высадить на территории монастыря виноградные лозы и практически сразу получил согласие. Именно поэтому митрополиту выделили отдельный хутор, который с 1863 года стали называть Болгарским.

Для того, чтобы скот не трогал виноградные лозы, Сокольский выкопал глубокий ров. Возможно, некоторое время это помогало. Однако, виноделие процветало недолго. Вероятно, виноград не давал нужного урожая, а может, не было большой потребности в вине.

Пожизненное обеспечение митрополита

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра, которая полностью обеспечивала Сокольского

Несмотря на то, что Сокольский много раз ходатайствовал о том, что хотел бы снова присоединиться к православию, ему было отказано. Возможно, причина была в том, что никто не хотел портить отношения с Константинопольским патриархатом.

Но, даже несмотря на это, у Иосифа Сокольского были свои послушники. Сам Сокольский находился на полном обеспечении Киево-Печерской лавры, о чём свидетельствуют некоторые записи в архивах:

Преподобному Иосифу отпускалась улучшеная против общей братской трапеза, наравне с архимандритами, живущими в Лавре на покое, как то борщ со свежею рыбою, уха, каша и жареная рыба, а в праздничные и воскресные дни прибавлялась осетрина и сельди, хлеб, квас, мед. Кроме того, отпускалась разная провизия “на закуску” — вино, водка, икра, сельди, сыр, свежая и соленая рыба, чай, сахар и т. п.

Однако, часто бывало, что послушники Иосифа увеличивали свои требования, отчего возникало немало курьёзов.  К примеру, иногда требовали выдавать хлеба больше, чем положено. А иногда, бывало, выражали недовольство из-за недостатка кагора.

Один раз пожаловался и сам Иосиф. Всё случилось в начале одного из постов, когда Сокольский захотел свежей рыбы. Однако, ему было отказано под предлогом, что в пост монахам рыбу не выдают. Иосиф не замедлил пожаловаться митрополиту, а тот, серьёзно во всём разобравшись, заявил:

Жалоба оказалась несостоятельной. Оставить без последствий.

Читайте также: Выдающиеся киевляне: академик Анатолий Александров

Что стало с Болгарским хутором дальше и что там находится сейчас

Китаевская пустынь

Иосиф жил на хуторе около 20 лет, пока в 1878 году не ушёл из жизни. Он много раз пытался добиться того, чтобы его сделали православным митрополитом, однако, попытки не увенчались успехом.

После смерти Иосифа на хуторе сделали кладбище, а его жилище сначала сдавали дачникам, а через некоторое ликвидировали. Какое-то время там хоронили монахов Киево-Печерской лавры, а после местность стала заброшенной и пустынной. Однако, сам хутор никуда не делся. Позже его стали называть «болгарскими огородами».

Через некоторое время после смерти Сокольского хутор отдали во владения Китаевскому монастырю. В конце 19го столетия на его территории окончательно сложился архитектурный ансамбль, куда вошли Троицкая церковь, колокольня, трапезная и ещё несколько храмов.

С 1898 года на территории хозяйственного двора действовал Лаврский свечной завод. А с 1920 году пустынь больше не принадлежала церкви. Там действовала детская колония, а часть церковных помещений отдали Республиканскому учебно-производственному комбинату пчеловодства и Украинскому научно-исследовательскому институту защиты растений.

Читайте также: Учебный год длился 11 месяцев: Киевский Институт благородных девиц

В начале 1990 годов, с приходом независимости, для церкви наступили новые времена. В помещениях возобновились богослужения, а также были проведены археологические раскопки, после которых обустроили пещеры и освятили храм преподобного Досифея Киевского.

Татьяна Шарапова

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: