Почему IQOS лучше обычных сигарет и так ли это

11:01  |  14.02.2020
IQOS

I quit original smoking в Киеве. Почему IQOS разрешают курить в помещениях и какие заведения Киева – IQOS-friendly?

Что такое IQOS

IQOS

Каждый из нас не раз видел у людей на улице, своих друзей, знакомых, или сам курил IQOS, но вот далеко не все понимают, что это такое. Давайте разбираться.

«Только вкус и ничего лишнего» – первое, что вы прочтете на официальном сайте IQOS. Там же можно прочесть, что IQOS – это система нагревания табака (а не его сжигания). В основе IQOS – сложная электроника, при помощи которой нагревается специально разработанный продукт. Результат такого подогрева – никотиносодержащий пар, а не дым, что является продуктом его горения во время курения обычной сигареты.

Есть две версии такой системы. Первая состоит из трех основных компонентов: держателя IQOS, зарядного устройства к нему и нагреваемого табачного блока (HEETS или HeatSticks). Вторая версия представляет собой продукт, в котором сочетаются держатель и зарядное устройство. Такая система позволяет многократное использование без подзарядки аккумулятора.

Работают оба варианта по одному и тому же принципу: потребитель вставляет табачный блок в предварительно заряженный нагреватель, нажимает кнопку и курит на протяжении 6 минут или 14 затяжек.

Именно столько времени запатентированная технология IQOS HeatControl может поддерживать необходимую температуру табака и обеспечивать потребителю равномерный аромат без горения. После этого табачный блок или HEETS необходимо извлечь из нагревателя и безопасно утилизировать в мусорном баке.

Читайте также: Бегающий Киев: лучшие городские места для бега на свежем воздухе

Когда мир впервые увидел IQOS

IQOS

Идея нагревания (а не сжигания) табака существовала уже несколько десятилетий, однако, понадобилось несколько сотен ученых и годы разработки, чтобы представить миру готовый продукт, который бы удовлетворял взрослых потребителей.

IQOS была разработана табачной компанией Phillip Morris International (PMI). К слову, PMI также принадлежат такие бренды, как L&M, Chesterfield, Philip Morris, Parliament, BOND и бренд Marlboro, являющийся одним из самых известных товарных знаков среди всех потребительских товаров и с 1972-го года – мировым лидером по производству сигарет.

Почему одна из наиболее успешных компаний-производителей сигарет решила заняться разработкой альтернативы обычному курению? PMI пишут, что они хотят быть чем-то большим, чем ведущая табачная компания, поэтому решили строить свое будущее на бездымных табачных продуктах, которые не так пагубно влияют на здоровье потребителей, как обычные сигареты.

Система IQOS стала альтернативой обычному курению от PMI. Компания осуществила премьерный запуск в 2014-м году в Японии и Италии. На сегодняшний же день более 7-ми миллионов курильщиков отказались от обычных сигарет в пользу такой инновационной разработки.

В 2018-м году IQOS стал одним из наиболее «искабельных» товаров по версии Google и попал в ТОП-5 продуктов, которыми интересуются пользователи этой поисковой сети.

Почему IQOS – лучше обычных сигарет

IQOS

Итак, мы добрались до ключевого вопроса. Какие свойства IQOS позволяют называть его менее вредной альтернативой обычному курению?

Дело в том, что в обычной сигарете табак горит при температуре, которая превышает 600° C. Результатом такого горения является дым, содержащий большое количество опасных химических веществ: угарный газ, канцерогенные смолы и т.д. Эти продукты горения не только попадают в легкие курильщика, но и оказывают негативное воздействие на окружающих, которые вдыхают дым.

Система IQOS же предполагает не горение, а нагревание табака при помощи гораздо более низких температур (350° C). Таким образом, при курении нету огня, дыма и гари. Как утверждают в PMI, нагревание, а не горение, табака позволяет почувствовать истинный его вкус. То, что является результатом курения IQOS – не дым, как многие думают, а никотиносодержащий пар, концентрация вредных веществ в котором – на 90-95% ниже, чем в дыму от привычных для нас сигарет.

Как утверждают специалисты Национального института здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания Великобритании, к заболеваниям или даже смерти в последствии курения приводят именно токсины и канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыму.

Читайте также: Китайский коронавирус: основные симптомы и когда ждать в Украине

Безопасно ли курение IQOS для организма

IQOS

В 2018-м году компания PMI опубликовала результаты исследования, которое показало, какие изменения происходят в организме человека, когда он бросает курить обычные сигареты и переходит к курению IQOS.


В исследовании принимали участие 984 добровольца, 496 из которых в течении полугода продолжали курить сигареты, а 488 – перешли на IQOS. Мы не будем углубляться в сложные медицинские термины, а просто скажем, что это исследование показало позитивную динамику изменений в организме тех, кто отдал предпочтение IQOS. Такие изменения зачастую происходят, когда человек бросает курить.

Однако, следует заметить, что это исследование проводили специалисты из PMI – компании-производителя рассматриваемой продукции. Поэтому насколько доверять ему, решать вам. Утверждать, что это абсолютно безопасно для человеческого организма мы не беремся.

Что ни делай с табаком, – жги, мочи, нагревай, – никотин в нем все равно будет. А всем нам известно, что это вещество не только вызывает сильную зависимость, но и оказывает негативное воздействие на организм.

IQOS-friendly заведения Киева

IQOS

Множество исследований подтвердили, что пар, исходящий от IQOS – на 95% менее вреден, чем сигаретный дым. Поэтому в нашем городе в последнее время появляется все больше мест, где курить это приспособление разрешается. Как правило, ресторан, бар или кафе, руководство которого – не против использования IQOS даже в помещении, помечается специальной табличкой «IQOS-friendly».

На сегодняшний день уже более 500 ресторанов объявили себя IQOS-friendly, что не может не радовать заядлых курильщиков. В Киеве же можно найти не только бары, где можно позволить себе выкурить несколько стиков, но и рестораны, конференц-залы, барбершопы…

Например, к курению такой инновационной разработки относятся абсолютно нормально в «Fabius», «Meat&Wine», «Hedonist Bar & Kitchen», «Bootlegger», «Mama Manana», «Три вилки», «Сейф», «Негорчит». Детальную информацию о всех IQOS-friendly заведениях Киева можно посмотреть на карте.

Читайте также: Smart-Киев: какие «умные» сервисы уже работают в столице

Стоит также добавить, что даже в тех заведениях, где нет специальной таблички, иногда разрешают курить IQOS по просьбу посетителя.

Иванна Климчук

Срочные новости о коронавирусе в Телеграме Мой Киев telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева