Smart-Киев: какие «умные» сервисы уже работают в столице

09:11  |  05.02.2020
е-билет, Киев

С каждым годом Киев становится все «умнее» и стремится быть похожим на Лондон, Нью-Йорк или Амстердам. Новые smart-сервисы постепенно делают жизнь киевлян комфортной, безопасной, а также помогают экономить время. И уже есть первые результаты, ведь Киев попал в топ-100 самых технологичных городов мира.

My-Kiev узнал, какие smart-технологии уже работают в столице и как ими воспользоваться.

Smart-улица

Улица Салютная, Киев
Первая в Киеве smart-улица появилась на Нивках. Пока за 25 млн гривен удалось оборудовать только 100 метров улицы Салютной. Здесь есть баки для сортировки мусора, 12 камер видеонаблюдения, бесплатный Wi-Fi, оборудована велосипедная дорожка.

Еще на «умной» 100-метровке можно подзарядить свои гаджеты от USB-зарядных устройств, которые питаются от солнечных панелей. А еще здесь есть две станции для подзарядки электромобилей.

Читайте также: Шуба из конопли и очки из кофе: украинские эко-бренды в Киеве

Также на Салютной установлена система мониторинга качества воздуха. Так что жители Нивок в любое время могут узнать на сайте air.kyivsmartcity.com насколько чистый воздух в их районе.

Важным элементом smart-улицы стала тревожная кнопка. Для того, чтобы сообщить о чрезвычайной ситуации, достаточно нажать на нее и и по возможности в камеру с микрофоном сказать, что случилось. Вызов принимают операторы Нацполиции и уже по ситуации на место приезжает полиция или скорая. Однако баловаться тревожной кнопкой полицейские не советуют, ведь она оснащена системой распознавания лиц. В случае ложного вызова придется отвечать.

Электронный билет

е-билет, Киев
«Умные» технологии в столице коснулись и общественного транспорта. Теперь за проезд в троллейбусах, трамваях и автобусах можно заплатить с помощью единого проездного документа – электронного билета. Киевляне активно пользуются этим сервисом и уже оплатили более 50 млн поездок.

Те, кто часто пользуется общественным транспортом, отметили, что е-билет существенно экономит время. Достаточно раз его купить, а затем просто пополнять. Пользоваться им тоже очень удобно: в автобусах и троллейбусах размещены валидаторы на поручнях, а в метро, на фуникулере и в трамваях – это турникеты при входе. Именно к ним надо приложить электронный билет, дождаться сообщения об успешной оплате – и можно ехать.

Столичные власти планируют полностью в 2020 году перевести оплату за проезд в коммунальном транспорте на электронный формат. Поэтому рекомендуют киевлянам заранее купить электронные билеты, потому что со временем кондукторов не будет, и купить билет за наличные во время поездки уже не получится.

«Умные» камеры

Умные камеры, Киев
В Киеве система городского видеонаблюдения состоит из более, чем 6-ти тысяч камер. Они оснащены функцией распознавания лиц и номеров автомобилей. Эта smart-технология позволяет намного быстрее найти пропавших людей и угнанные автомобили. Кстати, Киев вошел в топ-50 городов мира с наибольшим количеством камер видеонаблюдения.

Читайте также: Покори столицу: 20 вещей, которые нужно сделать в Киеве

К тому же, для повышения безопасности в городе, в Киеве установили кнопки вызова экстренной помощи не только на улице Салютной, но и на Пейзажной Аллее, на Аллее художников, на Владимирской горке.

Реестр домашних любимцев

Реестр домашних животных, Киев
Этот smart-сервис работает в Киеве еще с 2018 года. На сегодняшний день в реестре уже более тысячи кошек и собак. С помощью сервиса можно оперативно найти своего потерявшегося домашнего любимца.

Согласно данным, благодаря сервису, который есть в мобильном приложении “Kyiv Smart City”, киевлянам удалось вернуть домой, как минимум, 300 домашних животных-потеряшек.

Чтобы зарегистрировать своего кота или собаку, надо войти в электронный реестр домашних животных, внести информацию о животном. После этого вы получите письмо-приглашение на верификацию своего домашнего любимца в городскую больницу ветеринарной медицины.

После верификации животное получает жетон с уникальным QR-кодом с информацией о нем и его хозяине. Регистрация бесплатная, заплатить надо только за изготовление жетона: для котов – 35 гривен и 45 гривен для собак.

GPS-трекеры: как отследить работу коммунальной техники

Снегоуборочная техника, Киев
«Умные» сервисы также использует жилищно-коммунальное хозяйство. Киевляне не только могут оплатить коммунальные услуги онлайн, но и отследить эффективность работы техники. Особенно актуальным этот сервис становится зимой, когда работает снегоуборочная техника.

Интересно, что еще в конце 2018 года в Киеве появился центр мониторинга коммунального транспорта. Диспетчерский центр обрабатывает данные GPS-трекеров, которые установлены на спецтехнике. Также установили специальную «видеостену» из 12 мониторов.

Кстати, уже более 500 GPS-трекеров установили на коммунальную технику. Это эффективно и для управления, например, снегоуборочной техникой и для киевлян, которые смогут понять, убирают ли снег там, куда им надо ехать. Отследить движение техники можно будет на онлайн-карте clean.kyivcity.gov.ua.

Мониторинг чистоты воздуха

Карта качества воздуха, Киев
С недавнего времени киевляне могут в любой момент узнать насколько чистый воздух в каждом районе столицы. Такая возможность появилась не только потому, что установили станции мониторинга качества воздуха, но и сделали онлайн-сервисы, с помощью которых можно в любой момент узнать, где и чем мы дышим.

Например, каждые 10 минут обновляются данные о качестве воздуха на онлайн-карте air.kyivsmartcity.com. Можно выбирать район города и проверять состав воздуха по разным показателям. Например, сколько в нем формальдегида, диоксида азота и угарного газа. Качество воздуха оценивается в единицах, где 100 единиц — очень чистый воздух. Чем ниже цифра, тем хуже состояние воздуха в данном районе.


Очень популярным стал за последнее время telegram-бот «Индекс качества воздуха». Пользоваться им очень просто. Достаточно просто найти его в Telegram и выбрать район Киева, в котором хотели бы узнать качество воздуха. Кстати, количество датчиков, которые определяют качество воздуха, постоянно увеличивается в столице.

Интересно, что бот обновляет данные раз в час, а загрязнение воздуха измеряется по американскому стандарту EPA. Показатели качества воздуха измеряются по такой шкале: 0-50 — все хорошо, 51-100 — риск для здоровья незначителен, 101-150 — есть риск для здоровья, лучше не гулять подолгу, больше 150 — опасно выходить на улицу, а без маски вообще нельзя.

«Kyiv Smart City»: город в смартфоне

Мобильное приложение, Киев
Мобильное приложение «Kyiv Smart City» один из самых быстроразвивающихся smart-сервисов в столице. Уже сейчас им пользуется около миллиона киевлян. С его помощью, например, можно узнать расписание городского транспорта, пополнить электронный билет, ознакомиться с афишей культурных и образовательных мероприятий в столице.

Читайте также: Киев будущего: яйцо на Днепре, башня-тризуб, “Глаза Киева”

Также с помощью мобильного приложения можно записаться на прием к врачу, записать ребенка в детский сад, проголосовать за проекты и петиции.

Плюс «умного» сервиса для развития столицы еще и в том, что им пользуется не только молодежь, но и люди пенсионного возраста, студенты, бизнесмены, политики. Разработчики мобильного приложения уверены, что к концу 2020 года, пользоваться электронным сервисом будет, как минимум, 2 миллиона киевлян.

Главная цель – чтобы каждый житель столицы почувствовал себя частью «умного города» как можно быстрее.

Яна Ходенко

Подпишитесь на Мой Киев в Телеграм telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева