Петровка и Рыбацкий рынок: топ-10 барахолок Киева

08:00  |  30.12.2020

В наше время в магазинах можно найти абсолютно все, но почему-то барахолки существуют по сей день и не теряют своей актуальности. Потому что только там можно приобрести настоящий антиквариат за копейки? Или дело все-таки в особой атмосфере этих мест? Представляем вам топ-10 настоящих сокровищниц Киева!

Барахолка на Почайной

Барахолка на Почайной

Барахолка на Почайной

Блошиный рынок на Петровке (теперь Почайной) считается самым большим в Киеве и, конечно, самым известным.

За девять лет существования барахолка, представляющая изначально коротенький торговый ряд, выросла почти в пять раз. Товары выкладывают на покрывала или прямо на землю, никаких прилавков! Лучшее время для посещения — выходные дни. В субботу и воскресенье наибольшее количество продавцов привозит свои богатства. Утром лучше приезжать охотникам за редкостями, пока их не раскупили, а под вечер — тем, кто любит выгодные сделки и приятные цены. Ближе к закрытию торговцы легче соглашаются сделать скидку. Иногда можно сбить половину цены.

От разнообразия товаров рябит в глазах: старые книги, посуда, одежда и обувь, аксессуары, предметы искусства, игрушки, старинная техника, детали механизмов. Некоторые выглядят так, будто им место на помойке, а некоторые удивляют: как сюда попало это сокровище?

Эта барахолка — настоящий рай для коллекционеров. Остальные же могут посмотреть товары из любопытства. Всегда есть шанс наткнуться на что-то знакомое и вызывающее ностальгию — какой-то кусочек ушедшего детства. Например, чайник как у бабушки на кухне или куклу, каких уже десятилетиями не делают.

Где находится: улица Вербовая.

Барахолка на Дарнице

Барахолка на Дарнице

Барахолка на Дарнице

Эта барахолка отличилась своей стойкостью: несмотря на все попытки полиции разогнать торговцев, она все еще существует.

“Прилавки” из покрывал, газет и клеенок по-прежнему заставлены всяким барахлом и ждут своих покупателей. Дарницкая “блошка” мало отличается от Петровской, разве что габаритами.

Ассортимент примерно тот же: от антикварных ваз до старой рваной обуви, непонятно кому нужной. Выцветшие от времени фотографии, старые телефоны, броши времен наших прапрабабушек, шахматные доски, столовые приборы из мельхиора и даже противогазы старых образцов — все это легко найти Дарницком рынке, а если хорошенько покопаться, можно найти вещи, которые трудно даже представить.

Где находится: Дарницкий вокзал, ул. Ялтинская.

Читайте также: Одоробло: топ-10 современных зданий, уродующих Киев

Блошиный рынок на Куреневке

Блошиный рынок на Куреневке

Блошиный рынок на Куреневке

По праву самая старая “блошка” в городе.

Куреневская барахолка зародилась в 80-х прошлого века и просуществовала в своем первозданном виде до 2011 года. Когда-то у нее был довольно благородный облик. Основную массу торговцев составляли продавцы антиквариата.

Публика была соответствующей: обеспеченные люди, в основном коллекционеры. Но вскоре к антикварщикам присоединились старьевщики, торгующие старыми ботинками и холодильниками, и лоск Куреневского рынка сошел на нет. Зато стало интереснее и разнообразнее.

В 2011 году торговцев окончательно разогнали, рынок как таковой исчез. До этого он был самым популярным в Киеве. Большинство торговцев перетекли на Петровский блошиный рынок, но некоторые старожилы до сих пор верны месту. Они торгуют неподалеку от трамвайных путей. Ассортимент существенно пострадал, товары не радуют разнообразием и качеством, но при желании можно отыскать что-то интересное.

Где находится: Петропавловская площадь.

“Слеты” коллекционеров на Левобережной

"Слеты" коллекционеров на Левобережной

“Слеты” коллекционеров на Левобережной

Антиквары, коллекционеры и просто любители старины облюбовали это место еще в нулевых.

Международный выставочный центр радушно принимает посетителей, приехавших на встречу. Кому-то по душе клубы, но гораздо более популярный вид встречи — слеты. Они проводятся с большим размахом.

Слеты традиционно проходят в последнюю субботу месяца, хотя бывает всякое. Ассортимент в какой-то мере ограничен: значки, марки, старинные открытки и фотографии, письма и другие бумаги, украшения, предметы интерьера и прочий антиквариат.

Особенность и гордость этого места, отличающая его от остальных барахолок — оружейный клуб. Здесь не найдешь старьевщиков с одноногими куклами и драными башмаками. Это место для коллекционеров экстра-класса.

Где находится: Броварский проспект, 15.

Встречи антикварщиков на Нивках

Встречи антикварщиков на Нивках

Встречи антикварщиков на Нивках

По масштабам эти встречи сильно уступают Левобережным, но все же завоевали признание постоянной публики. Собираются торговцы в сквере неподалеку от станции метро “Нивки”.

Коллекционеры старых марок, монет, значков и прочего добра появляются здесь каждое воскресенье.

Где находится: ул. Щербаковская.

Читайте также: Одеться недорого: топ-7 популярных секонд-хендов Киева

Рыбацкий рынок

Рыбацкий рынок

Рыбацкий рынок

Этот рынок расположен в районе станции “Днепр” и его знают по всей стране. У него мало аналогов, и всех их он превосходит в масштабах.

Большинство товаров для рыболовства оригинальные, придуманные торговцами и сделанные их руками, а не снятые с конвейера. Рыболовные крючки ручной работы, “умные” кормушки, наживка в ассортименте — все это и многое другое легко отыскать на Рыбацком рынке.

Где находится: ул. набережное шоссе 25/3.

Радиорынок на Караваевых дачах

Радиорынок на Караваевых дачах

Радиорынок на Караваевых дачах

Все знают, куда надо ехать, если сломалась техника, а подходящих деталей не найти даже в интернете — конечно на Караваевы Дачи.

Здесь можно починить, прошить, купить и продать любую технику, а также всевозможные детали к ней. От новейших моделей до раритетов, давно снятых с производства. Помимо приборов и деталей, можно купить инструменты для починки и сборки техники.

Где находится: ул. Ушинского, 4.

Книжный рынок на Петровке

Этот рынок раскинулся недалеко от Петровской барахолки, но заметно от нее отличается. Наверное, благородством, ведь большую часть товара составляют книги, которые, за редким исключением, не валяются прямо на земле.

А вот стеллажи и коробки встречаются часто. Продают книги старые, новые и очень старые. И если первые легко купить в обычных книжных магазинах, то раритеты, тем более в таком количестве, можно отыскать только здесь. Коллекционные издания, ограниченные серии — все здесь.

При желании вы найдете здесь даже ваши старые школьные учебники. Помимо этого, продаются старые газеты, журналы и диски. На Петровском книжном рынке можно полистать комиксы своего детства, поразглядывать обложки компьютерных игр нулевых, а своей бабушке прикупить целую пачку ее любимых журналов о вязании, давно не выпускаемых. При том за сущие копейки. Также здесь можно найти канцтовары, товары для творчества, учебные материалы и предметы гик-культуры.

Где находится: улица Вербовая.

Читайте также: Тёплые, ламповые: топ-8 уютных кофеен Киева

Книжный Кураж Базар

Книжный Кураж Базар

Книжный Кураж Базар

Относительно новое мероприятие. Впервые Кураж Базар был проведен здесь в 2017 году и с тех пор утраивается каждый год, в первых числах сентября.

Помимо новых книг, ежегодно выставляются тысячи старых изданий. Интересно то, что кроме традиционных печатных книг, есть экземпляры в электронном формате, аудиокниги и книги шрифтом Брайля.

Где находится: Глушкова, 1, ВДНХ.

Garage sale

Garage sale

Garage sale

Довольно новый для Украины формат торгов. Его суть в том, что кто угодно может зарегистрироваться на это мероприятие и принести на продажу ненужные вещи.

Одежду, обувь, аксессуары, книги, предметы интерьера, свои поделки и многое другое. Мероприятие проходит в разных точках Киева, но наибольшей популярностью пользуется Garage sale на Подоле

Дарина Левицкая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter