Тёплые, ламповые: топ-8 уютных кофеен Киева

13:23  |  25.12.2020
Хармс

Хармс

С приближением Нового года, когда даже в промозглом воздухе чудится запах пряностей, мандаринов и горячего какао, посиделки в укромных заведениях становятся особенно актуальны. Где же найти такие оригинальные места среди сотен избитых инстаграмных кафе с клишированным дизайном и однотипными предложениями в меню? Предлагаем вашему вниманию подборку душевных кафе Киева.

Sereda vegan point

Sereda vegan point

Sereda vegan point

В самом сердце исторического центра спряталась кафе-кондитерская Sereda. Хозяева называют её «тайной кондитерской» — действительно, чтобы найти это заведение, нужно быть очень внимательным.

Эта внимательность вознаграждается дозой эстетического и гастрономического удовольствия. Дизайн кафе выполнен в тёплых и ярких тонах, и даже привычные для кофеен лофтовые стены выкрашены в разные цвета. Несмотря на пестроту, детали интерьера очень гармонично сочетаются друг с другом.

В составе всех десертов – только ингредиенты растительного происхождения. Здесь можно попробовать веганскую версию практического любого популярного торта – от «Захера» до «Наполеона». Удивительно, но по вкусу они ничем не отличаются от традиционных!

Кофе здесь тоже делают исключительно на альтернативном молоке. Хозяева кафе Sereda заботятся об окружающей среде – в их заведении не найдёшь пластиковых стаканчиков для напитков с собой, зато можно выпить кофе из винтажной керамической кружки в самом заведении, или же взять чашку с собой, оставив за неё залог.

Приятный бонус – кафе находится под одной крышей с магазином-ателье дизайнерской одежды Suburbeurope, так что, перекусив тортиком с кофе, можно заглянуть по соседству и примерить какое-нибудь яркое и самобытное платье.

Наш выбор: торт «Наполевін», капучино на фундучном молоке.

Где: ул. Прорезная, 10.

Читайте также: Cтиль та мотивація: топ-10 фешн-блогерок Києва

Ярослава

Кафе Ярослава

Ярослава

Это один из символов Киева, культовое кафе, чья история берёт начало в 1948 году.

Ярославу не увидишь на фотографиях инстаграм-блогеров – ведь здесь вместо фильтр-кофе и круассанов подают какао с молочной плёночкой и пирожки, зато вкус этих самых пирожков ни с чем не сравнить. А разнообразие начинок будто нашёптывает «не останавливайся на одном, возьми несколько!». «Ярослава» – это не только булочная, но и ресторан, где можно сытно и вкусно поесть за смешные по современным меркам деньги.

А ещё – это знаковое место для всех бывших и нынешних студентов  университета имени Карпенко-Карого. Дело в том, что корпус театрального вуза находится на той же улице, что и «Ярослава», и голодные студенты часто забегают за булочкой в перерыве между репетициями. Атмосфера «Ярославы» – вне времени, а за её неповторимое обаяние прощаешь все мелкие недостатки.

Наш выбор: пирожок со шпинатом и сыром, пирожок с вишней, какао, клюквенный торт.

Где: улица Ярославов вал, 13.

Кава на двох

Кава на двох

Кава на двох

Ещё одно укромное местечко в центре Киева, кафе “Кава на двох” расположена рядом с Михайловским златоверхим монастырём.

В этом заведении ты словно попадаешь в старинную квартиру – винтажная мебель, часы с боем, множество элементов интерьера вроде подсвечников, довоенного проигрывателя пластинок и пузатого самовара создают неповторимую атмосферу. Вид с балкона на двор-колодец в историческом квартале довершает это впечатление.

«Кава на двох» – одно из малоизвестных мест, поэтому здесь можно спокойно побыть наедине с собой или пообщаться с друзьями без лишний суеты и шума – идеальный вариант для тех, кто устал от бешеного ритма центра столицы. А надпись на стене «Життя занадто коротке для того, щоби пити погану каву» убеждает в том, что в кофе здесь знают толк.

Наш выбор: фирменный капучино, цветаевский яблочный пирог.

Где: улица Трёхсвятительская, 11.

Хармс

Хармс

Хармс

«Хармс» в Доме Учёных на Владимирской – это сочетание кафе и магазина, в котором можно приобрести книги, сувениры и виниловые пластинки.

Не пытаясь никому угодить, «Хармс» может понравиться абсолютно разным людям: одних заведение подкупает просторностью, других – разнообразными позициями в меню и качественным кофе.

Кто-то приходит сюда окунуться в атмосферу книг и винила, кто-то – поиграть на пианино или потискать кота – завсегдатая кафе. Три разных зала, каждый со своим характером, словно три комнаты коммунальной квартиры, где посетители могут себя чувствовать как дома, изучая пространство на вкус и наощупь.

Наш выбор: лавандовый какао, морковный торт.

Где: улица Владимирская, 45.

Читайте также: Подписчики оценят: топ-10 инстаграмных заведений Киева

На Станиславского

На Станиславского

На Станиславского

На самой короткой улице Киева расположилось кафе «На Станиславского».

Авторы дизайна кафе старались воплотить стиль театрального буфета позапрошлого века, освежив его белыми кирпичными стенами. Мебель в кафе, действительно, напоминает про эпоху, когда поход в театр был праздником, «выходом в свет» – степенный сервант и гарнитур в строгую полоску будто перенеслись с подмостков времён Станиславского.

Меню заведения также пестрит отсылками к театральному мэтру: например, выбирая кофе, можно прочитать познавательную историю из жизни Станиславского. Близость заведения к театру имени Франко намекает, что это лучшее место для посиделок после спектакля – ведь и по дружеским походам по кафе, и по театру за время карантина все мы соскучились как никогда.

Наш выбор: кофе в турке, вишнёвый пирог.

Где: улица Станиславского, 3.

Frank

Кафе Frank

Frank

Для кофеманов Киева не секрет, что Печерск – далеко не рекордсмен по заведениям, где можно выпить хороший кофе.

Новые кафе с достойными напитками стали открываться в одном из самых старых районов города только недавно, однако есть и на Печерске свой кофейный ветеран – Frank. Лаконичный лондонский дизайн витрины и минималистическое пространство внутри – это заведение знает себе цену и не пытается завлечь посетителей рекламой.

У кафе Frank даже нет своей страницы в Инстаграме! Лучшая реклама – это их прекрасная кофейная карта. Однако Frank – заведение для индивидуалистов: пространства в кафе немного, и хоть там можно уютно посидеть, но только наедине с собой.

Наш выбор: аэропресс, киш-лорен, натуральные конферты.

Где: переулок Гуцала, 3.

Спелая канарейка

Спелая канарейка

Спелая канарейка

Буйство красок, которое начинается с ярко-жёлтой, подходящей под название кафе, входной двери, и длящееся во всём, от деталей интерьера, до презентации блюд.

«Спелая канарейка» – место, которое хочется рекомендовать всем, кто страдает в холодное время года от нехватки солнца и жизнерадостных оттенков. Кафе оформлено в стиле уютной квартиры: множество ламп с тканевыми абажурами, длинный стол, за которым так и хочется собрать гостей, буфет и даже холодильник прямо посреди зала. Позиции меню названы с остроумной изобретательностью – например, «стая куриных пельменей», «доверчивые овощи гриль». К тому же, в «Спелой канарейке» часто звучит живая музыка, что добавляет шарма заведению.

Наш выбор: «блинчики со творогом как просили», травяной чай.

Где: улица Саксаганского, 15.

Плед

Плед

Плед

Говоря о самых уютных кафе Киева, нельзя обойти стороной Подол – Мекку «тёплых ламповых» заведений. И конечно же в нашем списке будет кафе, у которого даже название уютное – «Плед» на Межигорской.

Полное название заведения – «Плед. Кафе з обіймами». И действительно, обстановка и атмосфера этого места «обнимает» посетителей, словно укутывая пледом. Домашний и немного наивный интерьер с милыми мелочами вроде вязаных салфеток и гирлянд на окнах неожиданно сочетается с достойной кофейной альтернативой, а вид из окна на вечерний Подол и проезжающие мимо с умиротворяющим звоном трамваи согревает не хуже, чем чашка добротного крепкого фильтр-кофе.

Читайте также: Водопад и кошки: десять мест в Киеве, где вы точно не были

Наш выбор: капучино, шоколадно-вишнёвый торт с солёной карамелью.

Где: улица Межигорская, 5.

Станислава Доронченко

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter