Михайловский собор: как его уничтожали и снова строили

11:41  |  27.11.2019
Михайловский собор

Святость и жестокость — таков характер Киева. Захватывающая история Михайловского собора подтверждает верность этого мнения. Какие черти бушевали на территории современного монастыря? И почему Михайловский собор называют историческим фейком? 

Все началось с Чертового беремища…

Михайловский собор

Михайловский Златоверхий собор возведен на необычном месте. Прямо перед ним, там, где сейчас памятник княгине Ольге, в древние времена была возвышенность, прозванная Чертовым беремищем. Ее венчали глубокие овраги. Ходили слухи, что в них обитает нечистая сила.


На территории современного собора располагалось языческое капище. Его там возвели не случайно. Древние киевляне считали нынешнюю Владимирскую горку местом сверхъестественной силы. Именно такие зоны являются лучшими местами для божественных поклонений. По этой причине в местах языческих святилищ позднее были построены христианские церкви. Территорию капища окружал Перунов гай.

После крещения Руси в Киеве распространились слухи о страшном черте, который безумствует на Владимирской горке. По легенде, когда с горы сняли статую Перуна, черт пронзительно завопил. С тех пор он не может обрести покой.

Чтобы утихомирить злые силы и укрепить православие в Киевской Руси, внук Ярослава Мудрого Святополк Изяславич решил построить славный храм. Кстати, тогдашний князь града древнего звался в крещении Михаилом. Собственно, то ли в честь себя, то ли во славу небесному покровителю Киева Святополк основал прекрасный монастырь с церковью. В 1108-м году Михайловский собор был открыт для всех прихожан. Вскоре место, где некогда возвышался Перун, прозвали Михайловской горкой.

Примечательно, что еще в ХVII веке с мужским Михайловским монастырем соседствовал женский. Очень скоро второй переместили на Подол, как говорится, от греха подальше…

Согласно другому преданию, основателем Златоверхого собора стал митрополит Киевский Михаил.

Стоит отметить, что до помпезной церкви на этой территории стоял Дмитриевский монастырь, который соорудили по приказу князя Изяслава Ярославича, отца Святополка.

Тем не менее, Михайловский собор стал первым златоглавым храмом Киевской Руси и последним церковным сооружением с мозаикой. При этом мозаика не соответствовала византийской традиции, в ней четко прослеживался киевский стиль.

В ХII веке собор стал местом захоронения князей. Историки предполагают, что в этот же период на территории храма появился монастырь.

Читайте также: “Не продала дом за 25 миллионов долларов”: почему жильцы не хотят покидать Андреевский спуск

Опасно быть богатым

Михайловский собор

Собственно, все было бы ничего, если бы не монголо-татары.

В тринадцатом веке хан Батый напал на Киев. В ходе битв Михайловский монастырь фактически сровняли с землей. Храм был изрядно руинирован, но все же ему удалось уцелеть. Со временем монастырь отстроили.

Когда киевские земли оказались под властью Речи Посполитой, король империи дал Михайловскому собору грамоту на свободный выбор игуменов, а также независимость от митрополитов и воевод.

В ХVI веке златоглавая обитель стала одной из богатейших. В частности, она владела большим количеством земель. Вероятно, по этой причине король Сигизмунд III отдал монастырь униатам, которые зависели от польских властей. Этот факт совершенно не понравился служителям Михайловского собора. Благодаря казакам, им удалось отвоевать прежнюю свободу. Но долго радоваться не пришлось.


Киевляне и представители интеллигенции не остались безразличными. В частности, искусствоведы Федор Эрнст, Ипполит Маргилевский и Николай Макаренко выступили против сноса собора. Власти послушали их и репрессировали, а Михайловский собор взорвали в 1937-м году.

В 1654-м году Киев присоединился к Московскому государству, а Михайловская церковь утратила свои земли, которые остались во владении Речи Посполитой. Все же, со временем собору удалось восполнить утрату. Гетманы и казацкая старшина щедро одарили собор землями на левобережной Украине.

Примечательно, что еще в ХVII веке с мужским Михайловским монастырем соседствовал женский. Очень скоро второй переместили на Подол, как говорится, от греха подальше…

Как взорвали Михайловский собор

Михайловский собор

Советская действительность значительно повлияла на жизнь древнего града, его самобытность и количество исторических памяток. Многие памятники истории были умышленно разрушены, со временем их пришлось воссоздавать фактически с ноля. Поэтому некоторых представителей киевской древности называют фейками, Михайловский собор в их числе. Тем не менее, современная реконструкция позволяет представить, каким было прошлое старинного града.

В 1934-м году Киев снова получил статус столицы, и претерпел болезненную перестройку. Так, на месте Михайловского монастыря власти СССР решили соорудить правительственный комплекс. В этой связи Государственная комиссия быстренько составила примечательный акт. Он гласил, что Михайловский собор не является исторической, культурной и архитектурной ценностью. На этом основании члены Госкома одобрили снос древнего собора. На его месте должно было возникнуть здание в любимом сталинско-имперском стиле. Правительственное сооружение планировали выполнить в форме четверти круга с колонами. Оно бы расположилось прямо напротив аналогичного здания, в котором сейчас находится МИД.

Между ними планировали возвести 34-метровый памятник В. Ленину. От него прямо к Днепру должны были протянуться парадные лестницы. Перед новым правительственным зданием хотели расположить маршевую площадь.

Киевляне и представители интеллигенции не остались безразличными. В частности, искусствоведы Федор Эрнст, Ипполит Маргилевский и Николай Макаренко выступили против сноса собора. Власти послушали их и репрессировали, а Михайловский собор взорвали в 1937-м году.

Все же, пересажать всех не удалось. Группа ученых смогла спасти некоторые реликвии, хранившиеся в стенах Михайловского собора. Часть фресок и мозаик была перевезена в Софиевский собор, а также в галереи Ленинграда и Москвы. Мощи Св. Варвары, главной святыни, которая хранилась в Михайловском с ХII века, нашли свое убежище во Владимирском соборе. Другие ценности, в том числе архивные документы и уникальные книги, были утрачены. Некоторые памятки, такие как позолоченный горельеф архистратига Михаила (XVIII век), были найдены на помойках.

Единственным уцелевшим сооружением оказалась только маленькая трапезная, укрытая гонтом. Теперь она — единственное здание в Киеве с деревянной черепицей.

Иронично, но после грандиозного сноса и арестов несогласных советские руководители похоронили идею строительства правительственного здания на месте старинного монастыря. Говорят, что режиссер Александр Довженко считал собор пережитком прошлого. Он предлагал создать парк на месте руины. Но могила собора так и осталась пустырем. Не доставайся же ты никому!

Но то, что долго лежит без дела, рано или поздно находит своего хозяина.

Когда Киев оккупировали фашисты, пустырь на территории снесенного Михайловского монастыря стал их облюбованным местом. Согласно некоторым источникам, на этом участке немецкие солдаты держали своих пленных.

Читайте также: Остались только фотографии: семь утраченных храмов Харькова

И все-таки он вернулся


Михайловский собор

В 1992-м году независимая Украина в полный голос заявила о восстановлении Михайловского собора. На его территории начались археологические раскопки. Спустя 5 лет комплекс принялись отстраивать в соответствии с оригиналом.

В 1999-м году Михайловский собор был реконструирован и открыт для посетителей. От оригинала его отличает бюст, расположенный на стене собора. На нем изображен археолог и искусствовед Николай Макаренко. Он оказался единственным экспертом, который не поставил подпись в документе о сносе Михайловского Златоверхого.

В 2001-м году Россия начала возвращать реликвии собора их владельцу.

Известно, что в фундаменте храма заложена капсула с посланием потомкам. Остается только надеяться, что никому больше не придет в голову снести его, дабы рассмотреть содержимое капсулы. В таком случае, становится еще любопытнее, какое же послание восстановители храма оставили будущим поколениям…

Кроме всего прочего, возобновленная святыня стала первым собором УПЦ КП.

Читайте также: Исторический Киев: топ-7 самых старых кинотеатров столицы

Здесь укрывались студенты во время Майдана

Майдан

Во время Евромайдана Михайловский собор стал надежным укрытием для митингующих. В ночь на 30-е ноября, когда бойцы «Беркута» напали на безоружных студентов, часть из них смогла укрыться в соборных стенах. Работники спецслужбы не стали вторгаться в храм. В ту ночь произошел крутой поворот в истории Украины и Михайловского монастыря в частности. Вскоре этот храм стал не только убежищем, но также госпиталем и полевой кухней.

Всю ночь на 11-е декабря из колокольни собора громыхал набат. Так называют тревожные удары колокола, созывающего людей к сбору в случае бедствия. В тот момент на мирных митингующих вновь напали силовики, часть из них принялась разбирать баррикады. Некоторые люди утверждают, что набат был слышен по всему Киеву.

Колокольному звону удалось созвать большое количество людей, которые дали отпор силовикам Януковича.

Стоит отметить, что в последний раз набат звучал в 1240-м году, когда к Киеву подбиралась монголо-татарская орда.

Сейчас в колокольне Михайловского Златоверхого собора располагается музей. В нем можно увидеть некоторые предметы, которые похоронил взрыв советских времен. В числе экспонатов не только кухонная утварь, но также предметы культа, книги, монеты, украшения и фрагмент плинфы — старинного строительного материала. В отдельной зоне собраны документальные фотографии, каски и другие артефакты Евромайдана, в котором собор принял свое участие. Говорят, что желание, загаданное на вершине колокольни, непременно сбудется. Кроме того, там открывается впечатляющий вид на Киев — мистический город с непростой, но героической историей.

Юлия Мостовая


Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Ivan 23:19 | 27.11.19

    Шановна Юліє!
    Ваша стаття є історичною профанацією!!! Хан Батий захопив Київ у 1240, це знають навіть діти, у 1654 році ще не існувало Россійської держави – лише Московське царство, монастир був перебудований у стилі укр.бароко аж ніяк не у 19 ст.
    Що Ви понаписували? Хоч би Вікіпедію почитали!!!
    І про який фейк мова – собор відновлювали за фотографіями.
    Пишіть краще про ресторани!!!

  2. Катерина 14:59 | 29.11.19

    Бюст Макаренко находится не на стене собора, а на въездных воротах … Да, действительно, его репрессировали и казнили именно за отказ поставить подпись. И Вы забыли о главном – собор стал кафедральным собором новой украинской церкви ПЦУ в 2019 году.

[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Oomph! Киев
15 ноября, 19:00
Афиша Киева