“Не продала дом за 25 миллионов долларов”: почему жильцы не хотят покидать Андреевский спуск

12:44  |  22.11.2019
Андреевский спуск, Киев

Примерно в 06:00 или после 22:00 здесь можно увидеть уникальное зрелище: улицу без торгашей и ошалелых туристов! Без китайского ширпотреба и произведений искусства сомнительного качества Андреевский спуск приобретает свое истинное лицо. И оно гораздо красивее, чем то, что большинство гостей привыкло видеть в лучах дневного света.

Что заключает в себе загадочная улица в романтичном полумраке? Как появился и менялся Андреевский спуск?

Улица вызывала такой прилив сил, что хотелось лететь

Андреевский спуск, Киев


Поговаривают, что Андреевский спуск расположен на разломе литосферных плит. Именно по этой причине здесь ощущается очень сильная энергетика.

Местные жители вспоминают: когда спуск не загромоздили торговлей и люди могли свободно передвигаться, по нему бегали, а не ходили. Улица вызывала столько восторга и прилив сил, что по ней хотелось просто лететь.

Говорят, что булыжную мостовую прокладывали гуцулы. На место строительных работ горная бригада прибыла в этнических гуцульских нарядах и в шапках-кресанях с пестрыми перьями.

Еще несколько сотен лет назад в сегодняшнем туристическом центре не было ничего привлекательного. Андреевский спуск представлял собой неприметную часть Киева.

Извилистая дорога соединяла Верхний город, где жили состоятельные люди, и Подол, заселенный ремесленниками. Как тогда называлась эта улица — точно неизвестно. Согласно некоторым источникам, до середины ХIХ века спуск звался Боричев взвоз. До того же периода его облик разительно отличался от уже привычного нам вида.

В те времена улица была заставлена хатами-мазанками и деревянными домиками. До наших дней на Андреевском сохранилось только одно старинное здание из дерева, правда построено оно было в конце ХIХ века.

Терем, выполненный в русском народном стиле, расположен по адресу Андреевский спуск, 19. Эту самобытную усадьбу построила дворянка М. Чигринцева. Сейчас там расположились художественный салон и ресторан украинской кухни. Дом начали реставрировать в 1982-м году. В ходе работ были восстановлены резные декоративные элементы.

Но вернемся в средневековье. На протяжении длительного времени Андреевский спуск был пешеходной улицей. Между Воздыхальницей и Замковой горами пролегала узкая дорожка, по которой мог проехать только конь.

Читайте также: Китаева пустынь: тайны Киевского Афона

Мостовую проложили гуцулы

Андреевский спуск, Киев

В 1711-м году киевский губернатор приказал расширить дорогу так, чтобы по ней можно было колесить на телегах и каретах. Говорят, что булыжную мостовую прокладывали гуцулы. На место строительных работ горная бригада прибыла в этнических гуцульских нарядах и в шапках-кресанях с пестрыми перьями.

Поглазеть на чудаковатых рабочих собрался чуть ли не весь город.

В 1843-м году в Российской империи легализовали проституцию. Вскоре на Андреевском спуске начали открывать публичные дома. Соседство с церковью передовиков секс-индустрии никак не смущало.

Слив для дождевой воды украинские горцы установили ровно по центру «проезжей части». Но такой ливневки не хватало. Поэтому, в дождливую погоду и в период таянья снега дорога Андреевского спуска превращалась в шумную горную реку. Плескалась она аж до 1981-го года. Тогда, специально к Олимпиаде, советские власти наконец взялись за реставрацию Андреевского спуска. Старинную брусчатку переложили более аккуратно, а вдоль обеих сторон дороги появились эффективные сливы.


Перед Евро-2012 дорожные булыжники полностью заменили. Вместо старых объемных камней, которые местами повыпадали, уложили новые. К слову, дыры, образованные в Андреевской мостовой, ранее залатывали асфальтом. Выглядело невероятно колоритно!

Многие киевляне не слишком обрадовались результатам ремонта. Новая брусчатка выглядела не так эффектно, как старинная, хотя ходить по ней стало удобнее. По городу поползли слухи, что старинные камни мостовой кто-то выгодно продал. До реконструкции сплетничали, будто вместо брусчатки дорогу спуска укатают асфальтом.

Непростая судьба Воздыхальницы

Андреевский спуск, Киев

По обеим сторонам дороги Андреевского спуска возвышаются две горы: Замковая и Воздыхальница. Возле второй расположился замок Ричарда. В ХIV веке на Замковой горе литовский воевода Владимир Ольгердович построил замок. Чтобы обеспечить свою безопасность, он попросил «унизить гору Воздыхальницу», дабы с нее не обстреливали окна здания. Указ был выполнен.

Стоит отметить, что Воздыхальница ощутимо давит на спуск, из-за чего случаются оползни. Им также способствовали строительства зданий у подножья холма. Но несмотря на нетолерантность Воздыхальницы к строителям, усмирить ее истеричный нрав удалось замку Ричарда, который начали возводить в 1902-м году. Он подпер гору с одной стороны и она немного успокоилась.

В советские времена власти хотели сровнять Воздыхальницу с землей. Ее грунт планировали использовать в строительстве Оболонской дамбы. Все же, осуществить эту невероятную идею не удалось, возможно тому препятствовал здравый смысл.

Вторая мировая война также покалечила Воздыхальницу. Отрог холма ранее служил просторным двором деревянного дома №19, позднее на этой территории обустроили футбольное поле. После войны часть отрога обрушилась на Боричев ток. Теперь там осталась только кромка холма.

Вновь обвалиться Воздыхальнице пришлось в 1990-м году. Тогда владельцы армянского арт-кафе зачем-то решили покопаться в горе и не согласовали свои действия с городскими властями. Результатом стало обрушение большой части грунта за домом №13. С тех пор Воздыхальница больше не сползала.

Читайте также: 12 неизвестных фактов о Подоле в Киеве

Как Андреевский спуск был улицей Красных фонарей

Андреевский спуск, Киев

Еще пару сотен лет назад жизнь на Андреевском спуске не казалась привлекательной, но разживаться на нем пришлось.

В 1749-1754 гг. по приказу императрицы Елизаветы Петровны на спуске возвели Андреевскую церковь. В ее честь переименовали улицу.

За короткое время Андреевский превратился в Улицу красных фонарей. Всего на 700-метровом спуске расположилось 130 борделей. Но промышлять на этом месте им долго не пришлось.

В 1802-м году городские власти стали выдавать разрешения для возведения одиночных построек на Андреевском спуске. Тогда архитектор Андрей Меленский начал планирование застройки улицы. В 1811-м году на Подоле случился сильный пожар. Тогда на нем располагались преимущественно деревянные дома. В результате почти все они сгорели. Строительство на Андреевском пришлось весьма кстати. Погорельцев стали селить вверху спуска, а потом – в нижней его части. Середина обживалась в последнюю очередь.


В 1843-м году в Российской империи легализовали проституцию. Вскоре на Андреевском спуске начали открывать публичные дома. Соседство с церковью передовиков секс-индустрии никак не смущало. За короткое время Андреевский превратился в Улицу красных фонарей. Всего на 700-метровом спуске расположилось 130 борделей. Но промышлять на этом месте им долго не пришлось.

В 1854-м году на улице поселился набожный писатель Андрей Муравьев. Он имел связи с цесаревичем Александром. Пользуясь знакомством с императорской семьей, Муравьев похлопотал, чтобы путан вывезли с Андреевского спуска.

В конце ХIХ века древняя улица начала стремительно менять свой облик. Все старые мазанки и большую часть деревянных хат практически полностью снесли. На их месте появились чопорные доходные дома. В таких жилищах сдавались квартиры в аренду.

Стоит отметить, что местные здания возводились на кирпичных полуподвалах, стены изготавливали из деревянного сруба, облицованного кирпичом. Такая технология является весьма актуальной для спуска, предрасположенного к оползням. Под их воздействием трескаться будет только кирпичная облицовка, деревянные стены двигаются, что позволяет им выдержать давление холмов.

Выселение жриц любви и появление новых красивых зданий сделало улицу более живописной и привлекательной. Вскоре ее начали заселять художники и другие люди искусства. В домах появились художественные мастерские, галереи и театры. Так постепенно Андреевский спуск превратился в место высокой концентрации богемы.

Сейчас на этой улице проживает около 200 человек. Большую часть из них составляют работники иностранных посольств. За аренду жилья на спуске им приходится выкладывать свыше 1 тысячи долларов ежемесячно.

Всех обитателей спуска принялись принудительно выселять еще в 80-х гг. Тогда Киев расширялся стремительными темпами, вместе с ним разрасталось метро. Окраины города требовалось заселить, а коммуналки — постепенно ликвидировать.

Не продала дом за 25 миллионов долларов

Замок Ричарда Львиное Сердце Киев

Все же, некоторые из современных жильцов Андреевских домов являются местными старожилами. Отличным примером служит Ольга Крошка. Она обитает в 3-этажном особняке на склоне спуска. В этом доме ее семья живет с начала ХХ века. Как пишет «Украинская правда», Ольге предлагали 25 млн долларов за ее дом и участок. Но женщина отказалась покидать фамильный особняк.

«Многие не понимают, что существует внутренняя сила, которая держит на Андреевском», — объясняет Крошка. — «Я была в разных странах мира и мне есть, с чем сравнивать. Когда приезжаешь на Манхеттен, тебе совершенно все равно, сколько там этажей вверх… От тех домов ничего не чувствуешь. А тут каждый с историей, за каждым стоят судьбы людей, вот оно — твое родное. Когда возвращаешься на Андреевский, попадаешь в родную стихию. У человека должно быть свое гнездо, в котором хорошо, уютно, которое нельзя продать».

Примерно 50 лет назад на Андреевском спуске было много солнца, воздуха и света. Эта витиеватая улочка купалась в цветущих фруктовых деревьях, а на ее зеленых лужайках молодые мамы прогуливались с детьми. Евгения Фельдман вспоминает, как замок Ричарда ей помог победить свои страхи.

«Я боялась темноты. Папа взял меня в замок, тогда он был заброшенным, практически разрушенным изнутри зданием, — делится воспоминаниями Евгения. — Папа отвлекал меня от того, что вокруг темно тем, что обращал внимание на то, куда нужно ступить, чтобы под ногами не провалились остатки лестницы и пола. Так мы добрались практически до самого верха. Этого мне хватило, чтобы я темноты больше никогда не боялась».

Поборов страх перед темнотой, теперь женщина бесстрашно сражается с чиновниками. Вместе с соседями она отстаивает архитектурную гармоничность улицы и защищает старинные здания.

К слову, наплыв туристов на Андреевский спуск начался в 70-х гг., когда живший здесь когда-то писатель Михаил Булгаков стал приобретать широкую популярность. В 80-х гг. правительство взялось за реставрацию спуска, из-за чего были уничтожены старинные фонари и несколько домов. Постепенно солнечное и цветущее место превратилось в арт-базар.


Местные жители возмущены, что на месте аптек и магазинов теперь расположились рестораны. Туристическая популярность Андреевского сделала их жизнь некомфортной. Часто по ночам их сон тревожит восторженная фраза пришлых гуляк. Откуда-то с холмов частенько вопят: «Я люблю тебя, Киев!»…

Варварские разрушения старинных домов под видом реконструкции продолжились в начале 2000-х гг.

Читайте также: Прогулка по Подолу: что посмотреть и где выпить чашечку кофе

Мистика Андреевского спуска

Андреевский спуск, Киев

Эта улица, окутанная мистической мглой, прекрасно отображает характер Киева — города ведьм и одного из православных центров. С одной стороны спуска находится Андреевская церковь, напротив которой возвышается Замковая гора. Говорят, на ней собираются не только ведьмы и монахи-отступники, но также оборотни. На этой лысой горе расположено языческое святилище бога Ярило.

Толкуют, что многие из ведьм раньше проживали на этой улице.

Согласно легенде, именно по этому спуску тащили статую Перуна в день крещения Руси.

Говорят, что вечерами по брусчатой дороге разгуливают призраки. Одного из них повстречал доктор Феофил Яновский.

Он проживал в доме под номером 17. Как-то раз к нему заглянула молодая девушка в платье гимназистки. Гостья удивила врача бледностью своей кожи. Девушка попросила Яновского посетить ее больную маму. После она незаметно скрылась.

Врач поспешил к больной. Когда он выписывал рецепт, то заметил в комнате женщины портрет девушки. В ней Феофил узнал свою гостью. Он поинтересовался у пациентки, кому принадлежит этот портрет. Женщина ответила, что на фото ее дочь, которая погибла год назад.

Кроме всего прочего стоит отметить, что на Андреевском спуске 3 дома под номером 13. Более того, счет улицы начинается с обратной стороны. Примечательно, что чтение молитв задом наперед и перевернутые иконы являются частью обряда посвящения в ведьмы.

Юлия Мостовая

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Oomph! Киев
15 ноября, 19:00
Афиша Киева