Исторический Киев: топ-7 самых старых кинотеатров столицы

12:49  |  25.11.2019
Кинотеатр Украина

Кинотеатр Украина

В первой половине прошлого века кинотеатры назывались иллюзионами. За пару минут можно было посмотреть фильм от начала и до конца, а возле входов в кинозалы толпилась разгоряченная публика. Предлагаем вашему вниманию топ-7 самых старых кинотеатров Киева.

Кинотеатр “Киевская Русь”

Киевская Русь

Киевская Русь


Этот кинотеатр интересен своей предысторией. Не все знают, что на месте самого крупного коммунального кинотеатра Киева, в далеком 1928 году был кинотеатр “Седьмое Госкино”, который после реконструкции в послевоенные годы стал кинотеатром “Коммунар”. Просуществовал он чуть более десятка лет, а на его месте уже в 1982 году открылась “Киевская Русь”.

На то время, кинотеатр был 70-м в столице, но очень быстро стал популярным местом среди любителей кино на большом экране. По репертуару и количеству посетителей “Русь” не уступала главным кинотеатрам-конкурентам: “Украина” и “Киев”.


Кинотеатр быстро стал не только излюбленным местом киноманов, но и настоящим культурным центром. Так, в июне 1990 года здесь проходил фестиваль британского кино, который посетили настоящие легенды эпохи, такие как принцесса Диана и сама Маргарет Тетчер.

В советское время кинотеатр успел прославиться самым вместительным залом и самым большим экраном в УССР. В 1997 году его реконструировали, а также обновили технические средства и оборудование.

Сегодня кинозалы кинотеатра могут похвастаться современной акустической системой Dolby Digital Surround EX, удобными зрительскими креслами и новыми экранами, 26х11 м и 4х9 м, большой и малый зал соответственно.

Читайте также: НСК Олимпийский: как строили главный стадион Украины

Кинотеатр “Украина”

Кинотеатр Украина

Кинотеатр Украина


Все помнят этот кинотеатр и наверное не раз в нем бывали на просмотре известных кинолент или тематических вечеринках, посвященных той или иной кинокартине.

“Украина” до недавнего времени принадлежал к числу самых популярных кинотеатров столицы, но осенью 2018 года его закрыли, поскольку здание перешло в собственность другого владельца.

Само здание было построено в далеком 1903 году, но кинотеатром оно стало только в 1964. В 1965 здесь состоялась премьера легендарного фильма режиссера Сергея Параджанова “Тени забытых предков”, во время которой Василий Стус, Иван Дзюба и Вячеслав Черновол выступили с протестом против арестов украинской интеллигенции.

На момент открытия кинотеатра в нем было два кинозала, которые располагались друг над другом. Кассы находились отдельно от центрального входа и залов, что считалось очень удачным решением при большом потоке посетителей.

Во времена Второй мировой войны здание, в котором прежде был кинотеатр пережило несколько взрывов и сильные разрушения, поэтому к 1945 году от него остались одни руины.

Современный кинотеатр открылся после реконструкции в 2001 году, а в 2004 был приватизирован.

Кинотеатр “Флоренция”

Кинотеатр Флоренция

Кинотеатр Флоренция


Кинотеатр назван в честь красивейшего итальянского города Флоренция! Это один из тех немногих кинотеатров Троещины, который хорошо знают и любят жители района.

История кинотеатра началась в 1989 году, и внешне он не особо изменился с того времени. “Флоренция” сегодня не только кинотеатр. Здесь есть уютный кафетерий, мини-бар и развлекательная площадка с детскими игровыми автоматами. В кинотеатре 3 зала, каждый из которых оснащен звуковой Dolby Digital системой и панорамными экранами Perlux, на которых демонстрируются фильмы в 2D и 3D форматах.

Можно встретить разные отзывы посетителей относительно удобства и общего уровня комфорта в кинотеатре, но есть и свои плюсы. В большом кинозале есть самые настоящие места для поцелуев – уютные диванчики для двоих.

Цены в кинотеатре приятно удивят, для студентов действуют скидки, а в день зрителя, каждую среду, билеты можно приобрести по WOW-цене.


“Флоренцию” можно также заслуженно назвать семейным кинотеатром и культурным центром: зимой перед зданием устанавливают большую новогоднюю ель, а весной, летом и осенью здесь проводятся разнообразные фестивали и концерты, праздники микрорайона и сезонные кинофестивали.

Кинотеатр “Жовтень” 

Кинотеатр Жовтень

Кинотеатр Жовтень


“Жовтень” – тот кинотеатр, который по праву можно назвать культовым.

Открытие состоялось в 1930 году, в советское время кинотеатр носил название “Девятое Госкино”, а регулярные кинопоказы начались годом позднее. Премьерным фильмом стал “Гегемон”, и сегодня один из залов кинотеатра носит аналогичное название.

Здание, выполненное в стиле советского конструктивизма было идеальным образцом архитектуры 1920-30-х годов, и претерпело некоторые визуальные изменения в сталинскую эпоху. “Жовтень” – кинотеатр, который работал даже в военные годы, а после пережил основательную реконструкцию.

Масштабные изменения произошли после нашумевшего пожара в кинотеатре в 2014 году, когда неизвестные устроили поджог кинозала во время показа фильмов в рамках кинофестиваля фестиваля “Молодость”. Кинотеатру потребовался масштабный ремонт, который обошелся в 53 миллиона гривен!

В восстановленном кинотеатре были изменены некоторые детали интерьера, заработало обновленное мини-кафе и гардеробная. Также были полностью отремонтированы два больших кинозала (414 и на 198 мест), четыре малых зала и служебные помещения.

Кинотеатр “Киев”

Кинотеатр Киев

Кинотеатр Киев


Один из самых крупных и известных кинотеатров столицы это конечно же “Киев”!

Его открыли в 1952 году, хотя строительство началось еще в довоенное время. Трехэтажное здание кинотеатра было оснащено тремя кинозалами, вместительностью 525 и 250 мест.

Архитектура кинотеатра действительно впечатляет, особенно лицевой фасад здания с глубокой лоджией, балюстрадами и внушительными прямоугольными колоннами. Интерьер также заслуживает внимания: коридорчики и лестницы, фойе и вестибюль, концертный зал и буфет.

В 2000 году кинотеатр был закрыт из-за начала масштабной реконструкции и возобновил работу только в 2002. После ремонта “Красный” зал кинотеатра увеличился до 290 мест, а в 2003 году был открыт обновленный большой “Синий” зал и третий, самый маленький зал “Синематика” на 97 мест.

В репертуаре кинотеатра демонстрируются как отечественные киноленты, так и новинки зарубежного кинематографа. Кинозалы оснащены цифровой системой Dolby Digital EX, комфортными креслами итальянского производства и современной системой кондиционирования.

В 2019 здание кинотеатра было передано в аренду украинской киносети Cinema City сроком на 10 лет.

Читайте также: Куда сходить: пять лучших музеев Киева

Кинотеатр “Кадр”

Кинотеатр Кадр

Кинотеатр Кадр


Этот кинотеатр относится к коммунальной сети кинотеатров Киева. Но он не для взрослых! Это детский кинотеатр, где показывают исключительно современные мультики и анимационные детские фильмы.


“Кадр” является одним из первых детских кинотеатров советского времени. Кинотеатр заметно уступает габаритами “взрослым” кинотеатрам, но это и не удивительно, ведь здесь ждут детскую аудиторию. В “Кадре” всего один кинозал с небольшим экраном 4х9 м, который вмещает до 78 человек. В кинотеатре находится кафетерий, в котором можно купить вкусный попкорн, соки и напитки.

В 2003 году кинотеатр реконструировали. Сегодня он пользуется популярностью у школьников и родителей, его также посещают группы детей с педагогами не только в выходные, но и в будние дни, тем более что зал не обязательно должен быть полным, допустим просмотр от трех человек! Также, для своих юных посетителей и заботливых взрослых администрация кинотеатра предлагает услугу – “Фильм на заказ” и возможность проведения детских праздников.

Кинотеатр “Спутник”

Кинотеатр Спутник

Кинотеатр Спутник


 Кинотеатр “Спутник” в советские годы принадлежал к тому редкому числу архитектурных столичных проектов, которые должны были видоизменить и украсить городское пространство. Это удалось, потому что “Спутник” стал не только местом для просмотра фильмов, но и современным пространством для неформальных встреч и общения молодежи.

Построенный в 1961 году кинотеатр пришелся по вкусу местным жителям, студентам и даже советской прессе. “Спутник” отличался от других кинотеатров ярким названием и интерьером, стены кинотеатра были разукрашены цветными рисунками и мозаиками космической тематики. Кроме того, у кинотеатра был довольно вместительный зал, общей сложностью 760 мест.

Кинотеатр реконструировали только в 2007 году, после чего он был приватизирован и стал частным мультизальным кинокомплексом.

Читайте также: 10 украинских замков и дворцов, которые навсегда могут исчезнуть

В “Спутнике” вы можете посмотреть свои любимые фильмы в любом из 6 залов с интереснейшими названиями: Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Омега и VIP.

Александра Воцко

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[AMATORY] Киев
08 ноября, 20:00
Scorpions. Crazy World Tour Киев
12 ноября, 19:00
Друга Ріка Киев
14 ноября, 19:00
Oomph! Киев
15 ноября, 19:00
Афиша Киева