Михаил Романов — актер живший и работавший в Киеве

18:28  |  13.11.2021

Ровно 125 лет назад родился советский актер театра и кино, театральный режиссер, мастер художественного слова (чтец), Народный артист Советского Союза, живший в Киеве и игравший на столичных театральных подмостках – Михаил Федорович Романов, о котором и в настоящее время среди актеров ходит множество легенд.

Наверное, одной из самых известных его ролей является роль капитана яхты «Дункан»Джона Манглса в фильме «Дети капитана Гранта», снятом в 1936 году по роману французского писателя Жюля Верна.

Захватывающий сюжет (пусть и не всегда совпадающий с первоисточником), блестящая актерская игра, музыка Исаака Дунаевского и такие песенки как «Жил отважный капитан…» и «Веселый ветер» делают киноленту режиссера Владимира Вайнштока нестареющей.

Родился Михаил Федорович Романов 16 (28) октября 1896 года в Санкт-Петербурге в семье сапожника.

С 1908 по 1917 годы Михаил Романов учился в Коммерческом училище в Петрограде, затем работал конторщиком на заводе «Треугольник» (1917—1919).

Добровольцем пошел в Красную Армию

Михаил Романов

В 1919 году добровольцем поступил на службу в Красную Армию, здесь руководил кружками самодеятельности. Окончив в 1920 году шестимесячные курсы культработников при Политотделе штаба Петроградского укрепрайона (на выпускных экзаменах играл роль помещика Смирнова в «Медведе» Антона Чехова), играл в театре Петроградского военного округа, дебютировал в роли рабочего Акимова в пьесе «Враги» Максима Горького.

В 1921 году Михаил Федорович Романов демобилизовался по болезни и переехал в село Рождествено Петроградской губернии (сейчас Ленинградская область), где его усилиями был организован самодеятельный театр при Народном доме. Михаил Федорович не только играл в нём, но и занимался постановкой спектаклей.

С 1923 по 1924 годы — актёр Петроградского театра Пролеткульта «Новая драма», в котором играл роль мужа в спектакле «Человек-масса» Эрнста Толлера. В 1924—1935 годах Михаил Романов был актером Ленинградского драматического театра имени Александра Пушкина (сейчас Александринский театр). На театральной сцене сыграл более 50 ролей. В 1935—1936 годах — актёр киностудии «Мосфильм».

Читайте также: Валентина Саніна-Шлее — киянка, що підкорила Голівуд

Играл в фильме «Дети капитана Гранта»

В сценарии известного всем фильма «Дети капитана Гранта» мало эпизодов с участием Элен Гленарван (жены владельца яхты «Дункан») и Джона Манглса (капитана этой яхты). Леди Гленарван на экране вообще была немногословна, однако зрители запомнили ее красивое лицо, которое было радостным или печальным. А Джон Манглс запомнился искренним, но нерешительным ухаживанием за юной Мэри Грант.

Однако, на сьемочной площадке кипели другие страсти. Роль Элен Гленарван исполняла Мария Стрелкова — 28-летняя актриса, родом из северных краев, ставшая главным открытием режиссеров, благодаря ролям в фильмах «Праздник святого Иоргена» и «Веселые ребята».

Читайте также: Киевская телебашня — уникальность, загадочность и мировые рекорды

На съемках встретил свою любовь

А Джона Манглса играл 40-летний Михаил Романов. Во время съемок актеры познакомились, участвовали в нескольких совместных сценах и полюбили друг друга. Как вспоминал потом друг Романова, известный актер Борис Бабочкин, «это был совершенно испепеляющий роман».

Съемки закончились, но Михаил Романов и Мария Стрелкова уже не могли расстаться. Отметим, оба актера были связаны узами брака. Мария Стрелкова была замужем за московским литературным деятелем Александром Тихоновым-Серебровым, который был старше ее в два раза.

У Михаила Романова в Петербурге тоже была жена. Пришлось порвать семейные связи. Михаилу Романову пришлось покинуть северную столицу. Мария Стрелкова также не могла оставаться в Москве. И влюбленные решили вместе жить в Киеве.

С 1936 года Михаил Федорович Романов работает в киевском Русском драматическом театре. На следующий год в труппу театра поступает и Мария Стрелкова. Украинская столица стала для них местом любви и творческого взлета.

Довольно быстро Михаил Романов стал самым востребованным актером. На сцене в Ленинграде он играл любовников, часто второстепенных персонажей. Но киевский период актерской биографии Михаила Федоровича показал его талант.

Дебютный сезон начался  громкой премьерой — спектаклем по пьесе Максима Горького «Дети солнца» в постановке режиссера Бенедикта Норда. Романов сыграл главную роль — Павла Протасова, ученого. Актер показал в своем герое доброту и жестокость, талант и беспомощность, трагичное и смешное. Эта работа Михаила Романова стала первой творческой победой.

Успешно складывались дела и у Марии Стрелковой. Зрителю она запомнилась не только яркой внешностью, но и подлинным сценическим талантом. В Киеве у семейной пары родилась дочь. Ее назвали Машей.

Кроме работы в театре, Михаил Романов запомнился советскому зрителю в нескольких фильмах Киевской киностудии. Для ленты «В дальнем плавании», снятой по мотивам «Морских рассказов» Константина Станюковича, он сыграл роль барона Берга, старшего офицера корвета.

В фильме «Подвиг разведчика» — популярнейшей киноленте тех времен, сыгранный Романовым генерал фон Руммельсбург, произвел не меньший восторг, чем шеф гестапо Мюллер в прекрасном исполнении Леонида Броневого.

В 1951 году Михаилу Романову присвоили звание народного артиста СССР. Также он являлся художественным руководителем и главным режиссером Театра имени Леси Украинки.

В 1952 году прямо на сцене киевского театра Марию Стрелкову сражает инсульт. Врачи спасли жизнь, но продолжать карьеру актрисы она уже не могла. Теперь Мария жила ради мужа и маленькой дочери.