Киевский авиационный завод: вчера и сегодня

06:28  |  29.09.2021

История Киевского авиационного завода начинается с сентября 1920 года. Его появление произошло благодаря инженеру и ученому Викториану Флавиановичу Боброву.

Все началось с того, что в начале 1919 года Киев был занят войсками большевиков. Викториан Бобров тогда занимал должность главного инженера военных авиационных мастерских, которые находились там, где сейчас расположена улица Гарматная.

Большевиками на базе мастерских были созданы Главные авиационные мастерские своего воздушного флота. Руководителем был назначен Викториан Флавианович Бобров.

В то время воевавшие на территории Украины и войска УНР, и красные армии, и белые армии использовали французские или английские аэропланы. Бобров вместе с коллегами по работе стремился наладить разработку и выпуск отечественных самолетов.

Ради этого он отправился в Москву и добился там от Совета военной промышленности решения о создании в Киеве на базе авиаремонтных мастерских Государственного авиационного завода. Отметим, что советские чиновники выдали Боброву документ о предоставлении ему чрезвычайных полномочий.

С этим документом он смог привлечь для организации предприятия все самое необходимое. Отметим, что Викториан Бобров увлекся авиацией еще учась в Киевском политехническом институте —посещал воздухоплавательный кружок.

В последующие годы Викториан Флавианович Бобров сделал блестящую карьеру ученого. Так в 1921 году он стал ректором Киевского политехнического института, а в 1930-х годах —возглавил Московский авиационный институт. Являлся автором учебников, по которым учились несколько поколений будущих летчиков.

Первым летательным аппаратом стал самолет К-1

Самолет К-1

Самым первым летательным аппаратом, который был построен на предприятии, стал пассажирский самолет К-1. Он вмещал четырех пассажиров и одного члена экипажа. Его сконструировал талантливый ученый Константин Калинин.

В самый разгар сталинского террора — в 1938 году — Калинин был расстрелян. Его имя на несколько десятилетий было забыто. Отметим, он конкурировал с Андреем Туполевым — они оба создавали большие самолеты. Несколько лет назад на территории Киевского политехнического института Константину Калинину открыли памятник.

В довоенные годы его самолеты (например, восьмиместный К-5) составляли львиную долю пассажирской авиации советского государства.

Читайте также: Від прибиральника до мільярдера: історія життя засновника Whatsapp Яна Кума

Был создан гигант К -7

Самолет К-7

В начале 1930-х годов была создана огромная машина, которая могла принять на борт больше 100 человек, что являлось по тем временам фантастикой. Экипаж состоял из 12 авиаторов. Самолет был оснащен семью двигателями.

Пассажиры размещались не в фюзеляже, как в современных лайнерах, а в крыльях. Двери размещались в шасси. Этого гиганта создал Калинин, назвав свое детище К-7. Машину можно было  использовать как бомбардировщик, для перевозки десанта, либо обычных пассажиров.

К сожалению, во время одного из тренировочных полетов на опытном образце К-7 начался флаттер — сильные незатухающие колебания конструкции самолета. Из-за этого он разбился, погибли 15 человек. Флаттер был уязвимым местом тогдашней авиации.

К счастью, в середине 1930-х годов ученые разобрались как ее решить. Однако Константина Калинина это не спасло. Он был дворянского происхождения, а в период с 1918 по 1919 годы командовал Первым авиационным дивизионом армии Украинской Народной Республики.

С такими заслугами избежать расстрела было невозможно. Константина Калинина выручал его талант. Но в разгар репрессий карательная машина НКВД дошла и до него.

Самолет К-7 он создал на Харьковском авиационном заводе, а на киевском предприятии в первой половине 1930-х годов было налажено производство шестиместного пассажирского ХАИ-1, разработанного в Харькове авиаконструктором Иосифом Неманом. ХАИ-1 стал первым в СССР пассажирским самолетом, выпускавшимся серийно (было собрано 43 экземпляра). Его корпус  изготовлен из специальной фанеры и прочной ткани.

После нападения немецко-фашистских захватчиков и угрозе захвата Киева, оборудование и сотрудники были вывезены в Новосибирск. Там специалисты предприятия собирали истребители авиаконструктора Александра Яковлева.

Киев был освобожден от гитлеровских захватчиков 6 ноября 1943 года, и уже через несколько недель киевское предприятие вернулось. Если до войны оно размещалось на месте бывших военных авиамастерских на Гарматной, то после возвращения из эвакуации оно стало находиться на территории небольшой фабрики по производству клавиш в исторической местности Святошино.

Завод находится тут и в наши дни. До конца войны предприятие выпустило несколько сотен истребителей Як. А в первые послевоенные годы на предприятии собирали вертолеты.

Для сотрудников сначала построили общежитие, а затем и целый поселок двухэтажных многоквартирных домов.

С 1948 года завод тесно сотрудничал с конструкторским бюро Олега Константиновича Антонова. Лидер советской Украины Никита Хрущев присутствовал на показе первого самолета Антонова Ан-2 и загорелся идеей широко задействовать эту машину в сельском хозяйстве Украины — для опрыскивания полей. Однако вскоре завод чуть не потерял этот заказ. Более того — над конструкторским бюро нависла угроза расформирования.

Завод получил приказ наладить производство бомбардировщика Ил-28. Это поставило коллектив Антонова в весьма сложное положение. Он тогда еще не успел себя зарекомендовать, как вдруг его единственную на то время машину Ан-2 снимают с производства.

Историки считают, что смерть Иосифа Сталина в марте 1953 года спасла антоновское КБ от расформирования.

Ведь Никита Хрущев вскоре стал лидером государства и производство Ан-2 продолжилось.

Отметим, что антоновское КБ и завод находятся на одной территории —их разделяет бетонный забор. С конца 1950-х годов было начато серийное производство турбовинтовых пассажирских Ан-24. Эта очень популярная машина выпускалась ровно 20 лет, было собрано больше тысячи экземпляров. А удачных военных транспортных самолетов Ан-26 (прозванных в народе «Настенька»)— больше 1400.

Настоящий расцвет предприятия пришелся на 1960—1970-е года: тогда из цехов завода ежемесячно выпускалось по 15—16 машин. Тогда значительно была увеличена территория предприятия, при нем построили аэродром.

Читайте также: Владимир Дахно – мультипликатор живший в Киеве

Предприятие выжило благодаря перевозкам на «Русланах»

Самолет Ан -124 «Руслан»

В тяжелые 1990-е годы благодаря прибылям от коммерческих перевозок на транспортных самолетах «Руслан» антоновское КБ выжило, создало ряд новинок.

Аналогов «Русланам» нет и не предвидится в ближайшее время. Очевидно, есть смысл построить новые экземпляры этой машины.

А еще зарабатывали на том, что собирали созданные антоновцами после провозглашения независимости Украины самолеты Ан-148 и Ан-158, а также строили троллейбусы «Київський». В 2009 году завод объединился с антоновким КБ в Государственное предприятие «Антонов».

В конце декабря 2020 года предприятие подписало контракт с Министерством обороны Украины, согласно которому армия получит три самолета Ан-178. Поставка первого самолета запланирована на 2023 год.

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: