Мертвый город Киевщины — Припять

06:11  |  13.09.2021

Сегодня история покинутого города Припяти, что на Киевщине, окутана множеством тайн и страшных историй о кровожадных зомби и волках с несколькими головами, которые бродят по территории города. Но прежде чем город Припять превратился в Зону отчуждения, он был вполне себе процветающим городом огромной советской державы.

История Припяти начинается с 1967 года. Именно тогда стали выбирать место под строительство Чернобыльской АЭС, а вместе с ней —города для строителей и работников станции.

Для города выбирали удобное место

Припять

Для постройки города-спутника рассматривалось семь площадок. Район для будущего города был выбран благодаря удобному расположению – рядом уже находилась железнодорожная станция Янов и было место для строительства дорог.

В 1969 году был создан проект рабочего поселка. Город начали строить на берегу реки Припять, которая является притоком главной реки Украины — Днепра. От столицы Украины Припять находится всего в 94 км. Совсем недалеко от города, в девяти километрах проходит территория Беларуси. Сама Чернобыльская атомная станция находится в двух километрах от Припяти.

Строить Чернобыльскую АЭС приезжали со всех концов Советского Союза целыми семьями. 4 февраля 1970 года началось строительство семейного общежития, а первый 90-квартирный жилой дом был сдан в июне 1971 года. Буквально на глазах поднимались новые микрорайоны, средний возраст жителей Припяти составлял 26 лет.

Читайте также: Уроженец Киевщины, космонавт № 4 Павел Попович

Молодым семьям выдавались квартиры

Припять. Фото 2019 года

Всего за несколько лет молодые семьи получали в Припяти благоустроенное жилье. Планировалось, что через несколько лет население города составит 75 тысяч человек, поэтому жилье строилось очень быстро. С автомобильного моста открывалась красивейшая панорама новостроек города.

На девятиэтажном доме при въезде красовалась надпись: «Партия Ленина, сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет». И действительно, видимо коммунизм в Припяти был: город снабжался продовольственными и непродовольственными товарами.

Вырастали жилые дома, кинотеатры и торговые центры, строились школы и детские сады. Вечерами зажигалась реклама и неоновые вывески. Яркие панно, декоративная мозаика и керамика подчеркивали молодость города и его неповторимость.

Отметим, Припять представляла из себя образцово-показательный город, который сочетал уникальную планировку и последние достижения советской архитектуры.

Все было сделано для того, чтобы жители ощущали себя в городе максимально комфортно.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: все о городе Тетиев

К 1979 году  Припять стала девятым в Советском Союзе «атомоградом».

15 августа 1972 года строителями был заложен фундамент будущей электростанции. К будущему поколению туда было помещено обращение. Планировалось, что его откроют в 2000 году. Первый энергоблок Чернобыльской АЭС строители сдали в эксплуатацию в 1977 году, второй — в 1978 году, третий — в 1981году и четвертый — в 1983 году. Строительство 5 и шестого энергоблоков было остановлено в мае 1987 года. Чернобыльская станция была одной из крупнейших в Европе.

Читайте также: Музей-галерея Евгении Гапчинской: тепло и уют в самом сердце столицы

Припять в эпицентре аварии

Припять до катастрофы

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты ночи на четвертом энергоблоке произошел взрыв. Город Припять оказался в самом эпицентре крупнейшей техногенной катастрофы века. На момент произошедшей аварии население города составляло 49,4 тысячи человек.

Первое время после взрыва люди были уверены, что не произошло ничего серьезного. Как вспоминали жители города, по улицам спокойно гуляли мамы с колясками, однако, время от времени проезжали машины, которые поливали улицы каким-то раствором.

Эвакуация жителей города началась 27 апреля 1986 года. В Припять прибыли 1225 автобусов из других городов, в том числе маршрутные автобусы из Киева. На железнодорожной станции Янов были подготовлены два дизельных поезда на 1500 мест.

Читайте также: Известные киевляне: журналист, полковник МВД Константин Стогний

Жители надеялись вернуться домой через 3 дня

 

Эвакуация жителей города

Никакой паники не было, все думали, что через несколько дней будут снова дома. Никто и предположить не мог, что, больше вернуться домой не получится. С собой жители города брали документы, запас еды на трое суток.

Жители даже не подозревали, что на самой атомной станции борются с последствиями катастрофы, которая уносила больше и больше жизней. В первые месяцы после случившейся аварии от лучевой болезни скончалось 28 ликвидаторов, а в день трагедии 600 работников станции получили различные дозы облучения.

Часть эвакуированных получили квартиры в Киеве, многие поселились в других городах Украины. В 40 километрах от ЧАЭС для персонала станции построили город Славутич.

Читайте:  Летящий аист: что означают гербы районов Киева

Читайте также: Замкнені депутати, доба обговорень та історична подія: цікаві факти про Конституцію України

Припять — мертвый город

Строительство Припяти

В настоящее время Припять – мертвый город. Время здесь остановилось навсегда, можно сказать замерло. Здесь стоят высотки с советскими лозунгами, административные здания с гербами СССР, ржавые автоматы питьевой воды. Здесь жизнь остановилась внезапно.

В парке культуры и отдыха находится колесо обозрения. На нем жители города так и не покатались: запуск его планировался на 1 мая 1986 года. А в Дворце Культуры «Энергетик» сиротливо лежали транспаранты и плакаты предназначенные для демонстрации.

Даже сейчас находиться здесь очень опасно. Радиоактивная пыль сильно въелась в здания, почву, деревья. Время, отсутствие человека, а также неблагоприятные погодные условия приводят к разрушению зданий. Так, например, здание первой школы разрушилось в 2005 году, а затем в 2013.

Город посещали мародеры и охотники за металлом. Они выдирали окна, вытаскивали металлические щитки, автоматы. Из квартир выносили мебель, у лифтов похищали тросы и оборудование.

Сама атомная станция работала до 15 декабря 2000 года, когда поворотом ключа аварийной защиты реактор энергоблока № 3 был остановлен. Первые два реактора были остановлены в 1991 и 1996 годах. Станция перестала производить электроэнергию. Вообще, процесс вывода атомной станции из эксплуатации очень длительный. Окончательно он завершится к 2065 году, а пока не одно поколение наших граждан будет ощущать последствия катастрофы.

Сейчас Чернобыльскую АЭС и Припять окружает 30-километровая зона отчуждения. Четвертый энергоблок был укрыт саркофагом. В городе работает три предприятия. Это насосная станция, которая подает питьевую воду  на АЭС, автомобили из специального гаража вывозят радиоактивные отходы, а в прачечную работники следящие за электростанцией приносят свои вещи в стирку.

Просторные улицы, тротуары, детские площадки за 35 лет превратились в заросли деревьев и кустарников. Припять стала местом исследования ученых и объектом посещения туристов.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: