Уроженец Киевщины, космонавт № 4 Павел Попович

06:18  |  09.09.2021

 5 октября 2021 года исполнился бы 91 год уроженцу Киевщины, первому украинцу, который увидел нашу планету с космоса, советскому космонавту № 4, хорошему знакомому Юрия Гагарина и Германа Титова – Павлу Романовичу Поповичу. В космосе известный земляк побывал дважды. В 1962 году провел там трое суток, а в 1974 году находился на околоземной орбите 16 суток.

«Впервые» – вот слово, которое преследовало Павла Поповича. Принимал участие в групповом космическом полете…Никто до него в космосе не пел песни и не матерился (не рассчитав рывок в невесомости и ушиб голову, Павел Романович использовал крепкое словцо). Именно он ввел в речь космонавтов шутки, которые стали известны так же, как и гагаринское «Поехали!».

С детства мечтал о полетах

Павел Попович

Родился Павел Романович Попович  5 октября 1930 года в поселке Узин, что на Киевщине. Отец – Роман Попович, работал на сахарном заводе кочегаром. Мать – Феодосия Попович (в девичестве Семенова) была домохозяйкой.

Маленький Паша на всю жизнь запомнил выходные в родительском доме: в гости к родителям приходили друзья. Женщины готовили ужин, мужчины разговаривали друг с другом о счастливых временах, которые вскоре должны были наступить.

Недалеко от поселка находился аэродром, на котором находились самолеты. Паша с друзьями любил пробираться к аэродрому, восхищаться этими стальными птицами, солдатами в форме. Все мальчишки в селе мечтали стать летчиками, не исключением стал и Паша, который глядя на взлетающие самолеты, мечтал оказаться за штурвалом этой гигантской птицы. Прошел год и на государство рабочих и крестьян напали полчища гитлеровских захватчиков.

Читайте также: Знаменитые киевляне: военный лётчик Василий Дончук

Устраивал пакости немецким офицерам

Павел Попович

Через некоторое время родной поселок, в котором жила семья мальчика, контролировали немецко-фашистские войска. Вражеские офицеры издевались над подростком, один из них учил его немецкому языку, за каждое неправильное произношение на теле мальчика оставался шрам, который долго не заживал. Мальчик мстил офицерам, прокалывал им в автомобилях шины.

Такие проделки лишь усиливали злость оккупантов, которые нередко колотили маленького Пашу. В 1943 году захватчики начали вывозить молодежь на работу в Германию.

Опасаясь таких облав, мальчик переодевался в девочку и ночами прятался в самодельном подвале, который в хлеву вырыл отец. После одной из таких облав мальчик всего за ночь поседел.

К счастью, наступавшие советские войска освободили ряд населенных пунктов, в их число входил и поселок, в котором проживал Паша с семьей. После окончания боевых действий мальчик окончил местную школу, параллельно с учебой он работал кочегаром в котельной, отапливающей его родной поселок.

Читайте также: Ігор Сікорський — легенда світової авіації

Совмещал работу и учебу

Советские космонавты. Слева -направо: Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов

Семья будущего космонавта финансовым достатком особо не обладала, поэтому родители решили забрать его из школы, чтобы он помогал заработать денег для жизни. Против решения родителей выступили учителя, так как Паша был отличником, поэтому они не разрешили покидать ему школу не получив образования.

Так как учеба ему нравилась, школу он покидать не хотел, он устроился весовщиком на местное предприятие. Павел понимал, что и работать и учиться он долго не сможет, к тому же заработанных денег было мало, он чувствовал себя лишним ртом.

Поэтому когда друг предложил ему поступать в ремесленное училище, находящееся в Белой Церкви, Паша согласился сразу. Талантливого паренька, который на вступительном экзамене сумел изготовить табуретку, зачислили в училище сразу на второй курс. Его как студента обеспечивали теперь стипендией и трехразовым питанием.

Получив такую материальную помощь, он поступил на учебу в вечернюю школу. В 1947 году молодой человек выпускается из училища со специальностью столяр-краснодеревщик. Также с отличием он окончил обучение в вечерней школе.

Читайте также: Почтовые голуби в истории Киева

Увлекался боксом и атлетикой

Павел Попович

Павел Романович должен был работать по распределению, однако тяга к знаниям была сильнее. Павел Попович поступает на строительный факультет Индустриального техникума трудовых резервов, который находился в Магнитогорске. Именно здесь и раскрылись таланты у юноши: он занимался боксом, легкой и тяжелой атлетикой.

Интересоваться самолетами Павел Попович начал еще в детстве, со временем это увлечение никуда не пропало. Учась на четвертом курсе, он попал в аэроклуб Магнитогорска. Посещая его, он впервые оказался за штурвалом самолета УТ-2 и впервые в жизни поднялся в небо. После окончания Индустриального техникума Павел Попович был призван в армию, направлен в авиационное училище, которое находилось недалеко от Новосибирска.

Проучившись первый курс Павла Поповича направили на аэродром специального назначения, который находился в Амурской области около поселка Поздеевка. Вскоре после прибытия в звании сержанта он становится старшиной эскадрильи.

Начиная с 1954 года, Павел Романович Попович обучается в Военной офицерской авиационной школе ВВС и после окончания учебы становится летчиком в авиационном полку №265, а в 1957 году назначается старшим пилотом. Через год его направляют служить в истребительный авиационный полк № 772.

1959 год стал для Павла Поповича судьбоносным, так как тогда в советском государстве была создана специальная военная медицинская комиссия, которая занималась исследованиями для подготовки к полету человека в космос.

По результатам различных анализов и исследований Попович стал одним из двенадцати летчиков, которые прошли отбор и стали первыми слушателями курса, проводимого Центром подготовки космонавтов ВВС.

А уже в 1960 году Константин Вершинин, главнокомандующий советских ВВС, своим приказом закрепил, что Павел Попович вместе с Юрием Гагариным, Адрияном Николаевым, Германом Титовым и другими готовится к полету в космос.

То, что первым в космическое пространство полетел Юрий Гагарин, – факт общеизвестный. Но после этого в 1962 году главный конструктор Сергей Королев поставил новую задачу: в августе должен состояться групповой полет двух космических кораблей. Первая часть этой задачи была воплощена в жизнь 11 мая 1962 года, когда был запущен космический корабль «Восток-3».

Он управлялся Андрияном Николаевым, а 13 августа к нему присоединился «Восток-4», которым управлял Павел Попович. Благодаря этому полету, впервые было проведено несколько экспериментов по установке радиосвязи между двумя кораблями.

Читайте также: Радиорынок и село внутри города: чем интересны Караваевы дачи

Был командиром космического корабля

Павел Попович

Следующий полет Павел Попович совершил в 1974 году в качестве командира корабля «Союз-14». Его корабль стыковался с «Салют-3» (первой космической станцией на орбите Земли). Этот совместный полет длился 16 суток. Все это время космонавты занимались как исследованиями земной поверхности, так и влиянием невесомости и других факторов на человека во время космического полета.

Павел Романович Попович ушел в отставку в 1993 году в звании генерал-майора авиации, стал работать в научном институте в Москве. Спустя некоторое время космонавт переехал на благоприятный южный берег Крыма, участвовал в телешоу и публицистических программах.

Скончался Павел Романович Попович 29 сентября 2009 года от инсульта. Похоронен участник первого отряда космонавтов в Москве на Троекуровском кладбище.

Михаил Житный

 

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: