Леонид Каденюк – первый космонавт независимой Украины, гордость Киева и всего мира

08:44  |  11.04.2021

Накануне Дня космонавтики предлагаем вспомнить первого космонавта независимой Украины Леонида Константиновича Каденюка. Леонид Каденюк был летчиком-испытателем. Проходил подготовку в качестве командира советского космического корабля многоразового использования «Буран». После распада советского государства и свертывания программы по решению конструкторского бюро, Леонид Каденюк остался служить на территории Российской Федерации, но узнав, что может полететь в , оставил службу и приехал в Киев для участия в конкурсе на место в экипаже космического челнока «Колумбия».

Ради учебы приписал себе год

Леонид Каденюк

Родился Леонид Каденюк 28 января 1951 года в селе Клишковцы Черновицкой области в семье учителей. В детстве, как и большинство мальчишек тех лет, мечтал стать космонавтом. Новость о полете Юрия Гагарина застала Леню когда он учился в третьем классе. Это произвело на него такое впечатление, что он твердо решил: он покорит космическое пространство. Учась в школе мальчик был капитаном школьных команд по волейболу и баскетболу.

Школу будущий летчик закончил с серебряной медалью, после чего поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище. При поступлении пошел на хитрость – приписал себе год. В училище брали с 17 лет, а молодому пареньку было 16 лет. Успешно закончив учебу прослужил пять лет инструктором, ожидая набора в отряд космонавтов. Комиссия прибыла в часть в 1976 году: тогда выбрали двух человек, одним из них и был Леонид Каденюк.

Читайте также: Сергей Королев: бывший студент киевского политеха, пионер космонавтики

Готовился к полету на «Буране»

Леонид Каденюк

Кандидаты были направлены в Москву, где проверку на тот момент проходило 254 человека со всего Советского Союза. Длилась проверка почти два месяца. Стоит отметить, что по результатам ее проверки было отобрано для полетов на космических кораблях лишь 9 человек, в том числе и Леонид Константинович Каденюк. Кстати, в Соединенных Штатах Америки таких строгих требований к здоровью астронавтов нет: прежде всего там обращают внимание на профессиональные и личные качества. После успешного прохождения отбора наш украинец тренировал различные маневры, например, снижение и посадку космического корабля «Буран».

Читайте:  Музей Майдана и новая гостиница "Украина": топ-13 нереализованных архитектурных проектов Киева (фото)

Читайте также: Олег Антонов: создатель легендарных самолетов

Был назначен командиром «Бурана»

Леонид Каденюк

В 1990 году на советскую орбитальную станцию «Мир» должен был лететь экипаж, командиром которого был назначен дослужившийся до полковника Леонид Каденюк, однако интенсивная подготовка к полету была прервана сначала развалом Советского Союза, а затем и закрытием программы «Буран». Зато высшие эшелоны власти Украины решили запустить в космос гражданина независимой страны. 13 мая 1994 года президент Леонид Кучма и президент США Билл Клинтон договорились об участии украинского специалиста в полетах по программе «Спейс Шаттл». В Украине был проведен конкурсный отбор, однако его результаты привели специалистов в ужас: с такой подготовкой первый украинский космонавт рисковал подорвать здоровье или выглядеть очень плохо после возвращения на Землю. Тут очень кстати пришлась помощь летчика-космонавта Виталия Жолобова, который посоветовал кандидата живущего в Звездном городке.

Им то и был полковник Леонид Каденюк. И вот, в 1995 году летчику поступает уникальное предложение – побывать в космическом пространстве. Думал Леонид Константинович недолго – покинул отряд космонавтов, уволился из рядов российской армии и переехал в Украину. Здесь он быстро получил украинское гражданство. Обследовал кандидатов на космический полет профессор Вадим Березовский (отец дерматолога Ольги Богомолец).

Читайте также: Отец вертолета Игорь Сикорский: украинская легенда мировой авиации

Прошел конкурс на полет

Леонид Каденюк

Стоит сказать, что претендентов на полет по американской программе было отобрано 300 человек, в том числе несколько женщин. По некоторым параметрам, в том числе по знанию английского языка и уровню подготовки, были отобраны четверо человек: Леонид Каденюк, Ярослав Пустовой (выпускник Военной инженерно-космической академии имени Можайского), кандидат технических наук, парашютист Вячеслав Мейтарчан и сотрудник Института ботаники Национальной Академии Наук Украины . Ее пригласили, так как по мнению специалистов, украинский космонавт должен был провести несколько экспериментов по выращиванию растений в условиях невесомости. Данную четверку претендентов на полет отправили на медицинское обследование в США, в Центр НАСА имени Джонсона. На дорогу будущим астронавтам выдали хорошие командировочные, потому находясь в Америке,  наши украинцы угощали сладостями гостей и устраивали украинские вечера.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 856 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19

Читайте также: Большие самолеты: отец «Антея», «Руслана» и «Мрії» Петр Балабуев

На космодром добирался на истребителе

Леонид Каденюк

В Соединенных Штатах Америки врачи не утомляли никакими сложными тестами. Они сделали анализ крови, проверили зрение, сердечно-сосудистую систему, а также обследовали зубы. Полет первого космонавта независимой Украины был назначен на многоразовом челноке «Колумбия» 19 ноября 1997 года. На космодром, расположенный на мысе Канаверал космонавты прибыли согласно традиции – на боевых истребителях. Леонид Каденюк летел в самолете вместе со своим другом, командиром челнока Кевином Кригелем.

Последний уступил управление грозной машиной Каденюку, который изучил этот истребитель и выполнял на нем фигуры высшего пилотажа. За неделю до полета к космонавтам никого не пускали – так их берегли от различных инфекций. Однако находившемуся тогда в стране украинскому президенту Леониду Кучме увидеть украинского космонавта разрешили,  правда перед этим провели медицинский осмотр лидера страны.

В космос Леонида Константиновича Каденюка провожали представители Украины, а также украинцы живущие в Австралии и Канаде. Этот полет длился 16 суток.

Читайте также: В команде с Леонидом Каденюком: история космонавта Надежды Адамчук-Чалой

Проводил эксперименты с растениями

Леонид Каденюк

Находясь на околоземной орбите космонавт проводил эксперименты по выращиванию растений в условиях невесомости. Такие работы имеют значение, ведь в будущем, отправляясь к далеким планетам и галактикам, а подобные полеты будут проходить длительное время, без огорода на борту космического корабля будет трудно. Все, что связано с полетом космонавта независимой Украины, было отснято специально созданной для этого телекомпанией «Лыбедь», а ее директор Валерия Иваненко на протяжении всей подготовки к полету была рядом с экипажем. Все дело в том, что журналистка была представлена как сестра супруги Каденюка. Семье было приказано собрать вещи, и в случае катастрофы челнока родные были бы отвезены в реабилитационный центр.

После успешного возвращения на Землю Леониду Каденюку было присвоено звание генерал-майора, был удостоен Героя Украины, ему выдали именной пистолет. В 2012 году 15-летие полета было торжественно отмечено в нашей стране, фото Каденюка оказалось на украинских почтовых марках. Как космонавт летавший в космос на американском космическом аппарате, он ежегодно проходил в Соединенных Штатах Америки медицинское обследование, согласно которым он был здоровым человеком. Каждое утро Леонид Константинович Каденюк совершал пробежки. Во время одной из них 31 января 2018 года украинский космонавт скончался.

Читайте:  В команде с Леонидом Каденюком: история космонавта Надежды Адамчук-Чалой

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: “воздушные ворота Украины” Борисполь

Памятник космонавту

Памятник Леониду Каденюку

Ему было 67 лет. Похоронили первого космонавта независимой Украины на Байковом кладбище в Киеве. В декабре 2020 года в память о полете нашего космонавта в космическое пространство на благотворительные средства был открыт памятник Леониду Каденюку. В торжественной церемонии участие принимали первые лица нашего государства, в том числе и президент Владимир Зеленский.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: