Куреневская трагедия: как случился “Киевский апокалипсис”

09:00  |  04.12.2019
Куреневская трагедия

Современная Куреневка – один из многих густо заселенных районов Киева. Сегодня здесь сегодня кипит городская жизнь, шумят оживленные улицы, и уже ничто не напоминает о страшной трагедии, произошедшей много лет назад.

Среди киевлян с каждым годом становится все меньше людей, которые были свидетелями того, что произошло. Именно благодаря им и чудом сохранившимся архивным документам мир узнал правду, которую пытались тщательно скрыть во времена СССР.

Техногенная катастрофа

Куреневская трагедия

Куреневская трагедия

Техногенная катастрофа произошла на Куреневке ранней весной 1961 года. В тот несчастливый день – понедельник 13 марта случился прорыв дамбы, которая удерживала отходы Петровских кирпичных заводов в районе Бабьего Яра. Тонны смертоносной пульпы похоронили заживо сотни киевлян.

У этого события была трагическая предыстория. В 1950 году правительство Советской Украины поручило городским властям заполнить овраги урочища Бабий Яр, с целью построения там жилого массива и парка отдыха. Зная о массовых расстрелах, которые происходили в Бабьем Яру во время оккупации Киева, такое решение кажется странным и кощунственным. Очевидно, что власть не хотела сохранить для потомков память о преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны. Столица советской Украины не должна была иметь темных пятен истории, тем более связанных с еврейским вопросом.

Овраги заполняли отходами кирпичного производства, состоящими из отработанных земляных пород, смеси глины, цемента и воды. Пульпа по трубам закачивалась в отроги Бабьего Яра, которые во время оккупации стали братской могилой для 100 тысяч человек. Интересным является тот факт, что система заполнения проектировалась в Москве людьми, которые вряд-ли были хорошо знакомы с особенностями киевского рельефа.

Читайте также: Герои Крут и мама Хрущева: кто похоронен на Лукьяновском кладбище

Преступная халатность

Куреневская трагедия

Всего за десять лет в Бабий Яр было закачано около 4 млн. кубометров жидких отходов. В высоту намыв достигал 30 метров. Работы по заполнению яра велись даже в зимний период, что было грубым нарушением инструкций. Вместо восьми часов в день намывали круглосуточно. При таком интенсивном режиме вода просто не успевала впитываться в землю, дренажная система не справлялась с объемами пульпы. Дамба, которая должна была сдерживать такую огромную массу, была не бетонной, а представляла собой земляную насыпь. Такая конструкция противоречила и нормам безопасности, и здравому смыслу.

Все эти нарушения технологического процесса и стали причиной масштабной аварии.

Сегодня, спустя много лет с уверенностью можно сказать о том, что этой трагедии можно было избежать, ведь дамба начала подтекать еще за два дня до прорыва. На небольшие струйки мутной воды, стекающие в сторону Подола, никто вовремя не обратил внимание, и меры для предотвращения аварии приняты не были – дамбу не укрепили. Такая халатность, типичная для советских времен, привела к тому, что рано утром, когда город еще спал, укрепление начало трещать по швам и через пару часов произошел прорыв.

Черный понедельник

Куреневская трагедия

Около 8 часов утра на улице Фрунзе (теперь Кирилловская) уже стояла вода. Люди еще не понимали, что происходит, ведь весной в низинные районы Киева часто спускались талые воды, особенно после снежных зим. Трамваи и автобусы останавливались, а пассажиры оставались на своих местах в ожидании того, что движение транспорта скоро возобновится. Был как раз утренний час пик, все спешили на работу.

Около девяти часов раздался сильный хлопок, и жидкая масса со скоростью 5 м/с хлынула по склону, где сейчас улица Олены Телиги, вниз на Куреневку. Высота грязевого цунами вначале доходила до 14 метров. Достигнув улицы Фрунзе она составляла 4 метра в высоту и 20 метров в ширину. Лавина из пульпы сметала на своем пути частные дома, столбы и деревья, грузовики, трамваи и автобусы с людьми.

Стадион “Спартак”, 15-я городская больница с роддомом, поликлиника, корпуса психиатрической больницы имени Павлова, территория трамвайного депо имени Красина оказались на пути у разжиженной земляной массы и были затоплены почти полностью. Копыловское кладбище, находящееся в конце современной улицы Олены Телиги и детский сад были полностью снесены мощным потоком. Общая площадь затопленной территории составила 300 тысяч кв.м.

Пешеходы и пассажиры, оказавшиеся в переполненных автобусах и трамваях, не имели шансов спастись. Люди даже не успели осознать, что произошло. Те, которым удавалось выбраться из тонущих машин, пытались “доплыть” до металлического ограждения стадиона “Спартак” и как можно крепче ухватиться за него руками. Очевидцы трагедии, которые чудом остались в живых, описывали ужасающую картину.

Серая бурлящая волна была такой высоты, что не было видно неба. Она была настолько густой и вязкой, что двигаться в ней было практически невозможно. Самое страшное – пульпа на открытом воздухе очень быстро застывала и местами становилась твердой, как камень. Люди гибли мучительной смертью. Погребенными заживо оказались работники трамвайного депо, находившиеся на своих рабочих местах. Многие жертвы погибли от поражения электрическим током, поскольку провода, оборванные стихией, были под напряжением.

В первые часы после схождения смертоносного вала картина была страшной и напоминала сцену из Апокалипсиса. Огромная территория была залита грязной жижей, из которой торчали деревья вверх корнями, доски, металлическая арматура, перевернутый транспорт.

На крышах домов, на столбах, на заборах сидели те, кому посчастливилось спастись. Трудно представить, что в это же время другие части города жили спокойной жизнью. Сырец, Лукьяновка, Печерск мирно начинали трудовую неделю, не догадываясь о случившемся.

Городские власти очень быстро приступили к расчистке затопленной территории. На ликвидацию были брошены военные и гражданская оборона, которые на броневиках пытались добраться до пострадавших, но это им удавалось не всегда – техника просто грузла в вязкой смеси.

Тогда подключили вертолеты. Они подлетали к людям, выбрасывая канаты и веревочные лестницы, но старики и мамы с детьми не могли воспользоваться такой помощью – это было слишком рискованно. Многие киевляне добровольно помогали пострадавшим, чем могли: давали одежду, кормили, пускали на ночлег. Мужчины с лопатами в руках вместе с солдатами раскапывали мул, в надежде найти живых. На деревянных лодках киевляне пытались вывезти из затопленных домов уцелевшие вещи.

Читайте также: Шестнадцать тайн киевского метро

Совершенно секретно

Куреневская трагедия

Киевская власть информацию о потопе пыталась скрыть всеми силами. Этим можно объяснить оперативность, с которой она бросилась ликвидировать последствия.

С этой же целью в городе отключили междугороднюю телефонную связь. Телеграммы с коротким текстом: “Мы остались живы!” к отправке не принимали безо всяких объяснений. Официальное сообщение о трагедии по местному радио прозвучало лишь 16 марта. А “Голос Америки” сообщил о прорыве дамбы, случившемся в Киеве, уже в два часа дня 13 марта. Популярная в то время газета “Вечерний Киев” или попросту “вечерка” напечатала небольшой некролог с соболезнованиями только спустя неделю – 21 марта.

На Куреневке во время ликвидации последствий катастрофы дежурили люди в штатском, внимательно следившие за ходом работ и запрещавшие снимать и фотографировать. У корреспондентов и даже у простых людей забирали пленку и фотоаппараты.

Погибших похоронили на разных кладбищах. Родственникам и коллегам жертв потопа настоятельно рекомендовали не афишировать подробностей, а спустя годы запрещали проводить гражданские панихиды 13 марта.

Замалчивание этой трагедии продолжалось до развала СССР. Памятные знаки, появились в Киеве только через 45 и 50 лет, в 2006 и 2011 гг. Официальное количество жертв Куреневской трагедии составило всего 145 человек.

Читайте также: Тропики, шахта и “Слуга народа”: десять тайн столичного ВДНХ

С этой цифрой никогда не соглашались свидетели тех событий и родственники погибших. Возможно, в будущем откроются новые факты, и все жертвы киевского апокалипсиса будут названы поименно.

Катерина Шевчук

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter