Тропики, шахта и “Слуга народа”: десять тайн столичного ВДНХ

18:21  |  21.06.2019

В последнее время “Экспоцентр Украины” стал одним из любимых мест отдыха киевлян. И это не удивительно, ведь ВДНХ активно превращается в современный культурный центр. Здесь уже традиционно проводят самый масштабный музыкальный фестиваль Украины “Atlas Weekend”, грандиозные концерты и выставки.

Однако, кроме громких событий, у ВДНХ есть свои секреты. Сегодня My-Kiev.сom готов раскрыть 10 тайн столичного “Экспоцентра”, которые позволят взглянуть на него по-новому!

“Экспоцентр Украины”: самый зеленый и пятый в мире по площади


Территория ВДНХ всегда впечатляла своим размером, однако мало кто знает, что по площади столичный “Экспоцентр” занимает пятое место в мире. «Обогнали» его только ВДНХ в Москве, Ганновере, Милане и Франкфурте.


ВДНХ состоит из 180 зданий и занимает 286,3 гектара. По размеру это как целых 53 парка имени Тараса Шевченко.

И что самое интересное, столичный ВДНХ самый зеленый в мире по площади лесопарковой зоны.

Читайте также: Куда поехать на выходных: 10 бюджетных баз отдыха в Киевской области

Здесь снимают рейтинговые ТВ-шоу


Павильон №12 на ВДНХ не похож на другие. Ведь именно он специально оборудован под съемки таких рейтинговых телешоу, как “Голос. Дети”, “Танцы со звездами” и “Голос страны”.

Под съемки каждого шоу здесь устанавливают декорации, и тогда зритель видит красивую картинку, которая появляется впервые в стенах ВДНХ.

На ВДНХ есть угольная шахта


В соседнем 13-м павильоне есть один из самых необычных объектов на ВДНХ. Это макет угольной шахты в натуральную величину. Его построили еще в 1967 году, чтобы демонстрировать достижения угольной промышленности.

Интересно, что когда шахту только открывали, в нее можно было спуститься на настоящем немецком грузовом лифте. За минуту он опускался на глубину восьми метров. Сейчас же, в целях безопасности спуститься в шахту можно по специальному пандусу.

В подземелье вас ждут два тоннеля, длинной примерно 55-60 м. Здесь все, как в настоящей шахте – забои, рельсы, по которым раньше даже ездила вагонетка с углем.

Кстати, спуститься в шахту можно во время экскурсии “Тайны ВДНХ”, стоимость которой 150 грн.

Уникальная архитектура столичного “Экспоцентра”


На ВДНХ не редко можно встретить иностранцев, которых в первую очередь привлекает уникальная архитектура. Ведь центральная площадь – это единственный архитектурно-дворцовый комплекс в Украине и Европе, где представлены все традиционные архитектурные стили: египетский, греческий, классицизм, барокко и многие другие.

Киевлян на ВДНХ привлекают в первую очередь колонны, у которых можно провести фотосессии в самых разных стилях. И кто потом скажет, что это не Греция или Италия на фото? Это все на ВДНХ!

Маргарет Тэтчер и не только: кто из знаменитостей побывал на ВДНХ


С момента открытия на ВДНХ побывало огромное количество мировых знаменитостей. Среди них президент Франции Шарль де Голль, первый президент Республики Вьетнам Хо Ши Мин.

Однако настоящей сенсацией в 1990 году был визит Маргарет Тэтчер. Это была ее единственная поездка в Украину. Она приезжала на “киевские дни Великобритании” и прогулялась по ВДНХ.

Сейчас же на ВДНХ можно встретить украинских и мировых звезд любой величины, так как с каждый годом в столичный “Экспоцентр” становится площадкой для все более значимых музыкальных событий и фестивалей.

Настоящие тропики и “Сад желаний” в центре ВДНХ



Если зайти на территорию ВДНХ через центральный вход, то справа можно увидеть здание, обвитое диким виноградом и плющом.

Там находится одно из самых интересных мест “Экспоцентра” – оранжерея тропических фруктов. Именно там растут пальмы, мандарины, апельсины, лимоны и даже фейхоа. Кстати, и лимоны, и апельсины плодоносят круглый год.

Интересно, что сначала в этом павильоне собирались выращивать цветы. Но со временем помещение превратилось на настоящие киевские тропики.

Сейчас в оранжерее часто снимают эпизоды фильмов, рекламные ролики и клипы.

А “Сад желаний”, расположенный вдоль оранжереи, стал любимым местом для проведения корпоративов, свадеб и фотосессий. По легенде, плоды деревьев “Сада желаний” приносят посетителям удачу и исполняют мечты.

Читайте также: Уникальные рекорды: чем Киев удивил Европу и весь мир

Здесь снимали “Слугу народа” 


На территории столичного “Экспоцентра” снимался известный сериал “Слуга народа”. По сюжету сериала именно там располагалась администрация президента.

Интересно, что первые сцены фильма “Джунгли” с Верой Брежневой и Сергеем Светлаковым в главных ролях снимались на центральной площади ВДНХ.

Иностранные режиссеры тоже любят территорию “Экспоцентра Украины”. В 2008 году здесь снимали французский детектив “Прощальное дело” с Эмиром Кустурицей в главной роли. По сюжету фильма – место тайной встречи снималось на ВДНХ, возле павильона №7.

Самый большой каток в Украине – тоже на ВДНХ


Этот каток киевляне сразу полюбили за его размеры. Его площадь составляет около 2 тысяч квадратных метров. Хотя в 2015 году, когда его открывали – каток был в два раза больше. Кататься здесь можно как на своих коньках, так и взять на прокат. А если вы только учитесь стоять на льду, то под рукой есть опытные инструктора.

Недостроенный павильон №42


По проекту в павильоне №42 должны была расположиться выставка достижений транспорта СССР. Однако павильон так и не достроили – сделали только фундамент.

Именно здесь любит собираться столичная арт-тусовка для проведения креативных мероприятий. Несколько лет назад, к примеру, здесь проходила необычная вечеринка “Бомж-пати”.

Каждый киевлянин мог примерить на роль бомжа, ведь на вечеринке был обязательный дресс-код.



В “бункере”, как его называют работники ВДНХ, проводили также несколько событий фестиваля “ГОГОЛЬFEST”.

Читайте также: 10 украинских замков и дворцов, которые навсегда могут исчезнуть

Каким будет ВДНХ через 40 лет


Два года назад новая команда руководителей “Экспоцентра Украины” презентовала план развития ВДНХ на ближайшие 40 лет.

Интересно, что на территории ВДНХ построят музей монументальной пропаганды и музей науки, новые образовательные и бизнес-центры, выставочный центр мирового уровня, спортивную арену. Также в планах расширить зеленую зону ВДНХ и оборудовать несколько детских зон для развлечений.

Чтобы воплотить эти грандиозные планы в жизнь планируют потратить от 170 до 350 миллионов гривен  привлеченных партнерских денег. Такие планы не могут не радовать, ведь “возрождение” ВДНХ позволит киевлянам еще больше гордиться своей столицей.

My-Kiev.com

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!