Киевский губернатор Иван Фундуклей

09:13  |  06.12.2021

Киевский губернатор Иван Иванович Фундуклей был настолько скромным человеком, что ни по одежде, ни по манере вести себя с людьми сложно было догадаться какую должность он занимает. Слухи, которые его окружали, были невероятными.

Люди поговаривали, что чиновники губернаторской канцелярии, кроме официального жалованья, получали ещё столько же денежных средств из частной кассы Фундуклея, а он сам зарплату не получал.

Украинский поэт, педагог и переводчик Александр Кониский оставил такие строки о губернаторе : «его уникальная способность делать добро – настоящий урок нашим властям…».

Отец выходец из греческой семьи

Иван Фундуклей

Родился Иван Иванович Фундуклей 15(26) сентября 1799 года в городе Елисаветград (в настоящее время Кропивницкий) в купеческой семье. Отец – купец первой гильдии Иван Юрьевич Фундуклей, выходец из греческой семьи.

Крестили младенца в Успенском храме. Отметим, отец новорожденного приехал в Российскую империю из Стамбула. Современники описывали его как очень полного человека, добряка, который никогда не обедал с гостями и ел простую крестьянскую еду.

В его кабинете на видном месте висела красная рубашка, простой крестьянский кожух с рукавицами и шапка. Отцу не было стыдно старой своей одежды и, показывая всем ее он говорил: «Не должно забывать, чем человек рожден и чем был». Иван Фундуклей-старший был советником и занимал пост городского головы Елисаветграда (1818–1819); кроме того он владел несколькими заводами, тысячами десятин земли, но не хотел, чтобы сын рос неучем.

Иван Фундуклей получил прекрасное домашнее образование. Еще будучи юным мальчишкой он служил в почтовом департаменте помощником в канцелярии, позже – в канцелярии Кабинета министров в Санкт-Петербурге.

Лишь в 1831 году он переехал в Одессу, где служил в канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Михаила Воронцова чиновником по особым поручениям. После смерти отца в 1835 году Ивану Ивановичу Фундуклею досталось большое состояние, он не оставил службы и, благодаря своим способностям и настойчивости, быстро поднимался по карьерной лестнице.

В 1837 году Ивану Фундуклею наконец было пожаловано дворянское звание и герб. В следующем году его назначили на должность вице-губернатора Волынской губернии, центром которой был Житомир. А уже 12 апреля 1839 года российский император назначил Ивана Ивановича киевским гражданским губернатором со званием статского советника.

Во время этого назначения Николай І сказал такие слова: «Этому уж точно денег не надобно — своих девать некуда». Но вероятнее всего, произнося эту фразу российский самодержец подчеркивал моральные качества Ивана Ивановича Фундуклея, поскольку в то время, да и сейчас, государственные чиновники самого высокого ранга, даже владея очень большими финансами и благами, не стыдились и не стыдятся присваивать государственные и общественные деньги.

Читайте также: 10 интересных фактов о киевском музее-тюрьме «‎Косой капонир»

Проявил себя как энергичный администратор

Очень сложными были его диалоги с генерал-губернатором Дмитрием Бибиковым. Отметим, современники вспоминали, что Иван Фундуклей «не заискивал в Бибикове, ни разу не унизился как губернатор, даже отстаивал твердо свои права против капризов генерал-губернатора».

На должности гражданского губернатора он сумел проявить себя образованным, прогрессивным и энергичным администратором. Чиновник поддерживал научные исследования, развитие образования, привел в порядок таможенную службу, подавал пример зажиточным гражданам финансировать развитие Киева. Отметим, он первый кто подал пример благотворительности.

На личные деньги Ивана Фундуклея был вымощен Андреевский спуск. Ремонт губернаторского дома он также сделал на собственные денежные средства. В 1843 году Иван Иванович финансировал строительство первого в центре города фонтана на Театральной (сейчас Европейской) площади. Фонтан был выполнен из гранита. Он должен был решить проблему, недостатка на Крещатике и Старого города водообеспечения. Фонтан местные жители назвали в честь губернатора Фундуклеевским, или просто «Иваном».

После разрушительного наводнения в Киеве в 1845 году губернатор оказывал помощь пострадавшим, выделял средства многодетным семьям, организовал приют в Контрактовом доме на Подоле. При его материальной и организационной поддержке создается общественный фонд оказания помощи больным, нуждающимся, пострадавшим от стихийного бедствия.

Один из современников Ивана Фундуклея писал: «Он много делал добра, много помогал бедным, но …было незаметно. Бибиков давал три копейки с шумом, с эффектом, а Фундуклей, казалось, никому не давал, но я сам раз видел, как к нему подошла бедная благородная вдова, старушка, и показала ему требование уплатить 300 рублей долгу. Фундуклей, проходя мимо, сунул ей в руку 2000 рублей…». По тем временам сумма просто невероятная.

Кроме того, Иван Иванович был любителем архивного дела, на свои средства он издавал материалы об истории Киева. Газета «Киевский листок» в одном из материалов про губернатора отметила, что он может считаться выдающимся ученым.

Интересный факт: когда начались аресты участников Кирилло-Мефодиевского братства, Иван Фундуклей пытался предупредить Николая Костомарова про надвигающуюся опасность, однако тот был занят делами и не зашел к губернатору.

А через некоторое время к нему нагрянула полиция.

У губернатора было много знакомых среди историков, литераторов, художников.

Иван Иванович владел несколькими европейскими языками, однако разговаривал на них только с иностранцами. Кроме того, он играл на фортепиано, хотя никто никогда не слышал его игры – только знали, что ему постоянно приходили новые ноты.

Иван Иванович Фундуклей за свою долгую жизнь сделал много добра, незаметно помогая малоимущим. Жил  он один, в гордом одиночестве, удивлял горожан своими скрытыми способностями. Так однажды во время служебной поездки он сам  поднял  экипаж, застрявший в яме.

Иван Фундуклей служил на должности киевского губернатора до 1852 года и в этом же году получил статус действительного тайного советника. Указом императора Николая І он был назначен сенатором и направлен служить в Варшавский департамент правительственного Сената.

Иван Иванович был избран почетным членом Университета святого Владимира, членом-корреспондентом Петербургского археологического и нумизматического общества, а также членом Императорского российского географического общества и Одесского общества истории и древностей.