10 интересных фактов о киевском музее-тюрьме «‎Косой капонир»

10:00  |  04.12.2021
Косой капонир, Киев

Про то, что в Киеве есть музей-тюрьма, знают немногие. Хотя он расположен в центре города и к нему можно дойти пешком сразу от трех станций метро: «Печерская», «Кловская» и «Палац спорта». Это здание даже называют самым жутким местом в столице. Мы собрали для вас десять интересных фактов о музее, который пропитан духом смерти. 

Факт №1: «Косой капонир» был построен как оборонительное сооружение, но стал тюрьмой

«Косой капонир» построили в 1844 году как дополнительную часть «Киевской крепости» – оборонительного сооружения города. Но в итоге он так никогда и не был использован для боевых действий, как и вся «Киевская крепость». Вместо этого «Косой капонир» стал тюрьмой для политических заключенных. Ходят слухи, что узников здесь жестоко пытали, хотя бывший директор музея «Киевская крепость» Вячеслав Кулинич это отрицает. В «Косом капонире» людей не пытали, не казнили. Правда, несколько арестантов пытались покончить с собой, однако, согласно архивным документам, все попытки оказались неудачными«, – говорит Кулинич. 

Факт №2: Капонир назвали «косым», потому что он расположен под углом 

«Косой капонир» – это 5-й капонир «Киевской крепости», который построили для усиления обороны с северно-западного направления. Его вынесли за пределы рова на склон Черепановой горы. Капонир расположен под углом к основному валу «Киевской крепости», поэтому его и назвали «косым». Одна версия гласит, что так получилось из-за особенностей местности, другая же указывает на то, что сооружение специально сделали  асимметричным в плане, чтобы было легче вести артиллерийский фланговый обстрел. 

Музей-тюрьма «Косой капонир»

Факт №3: Мало кто из киевлян знает о «Косом капонире»

Сегодня «Косой капонир» – это музей-тюрьма, который входит в национально историко-архитектурный музей «Киевская крепость». И хотя он расположен в самом центре Киева неподалеку от НСК «Олимпийский», о нем мало кто знает даже из самих киевлян, не говоря уже о гостях города. В частности, это объясняется тем, что Печерский район активно застраивается высотными зданиями, за которыми прохожие просто не могут рассмотреть старые здания, в том числе исторические объекты «Киевской крепости». О «Косом капонире» знают разве что старожилы здешних кварталов. 

Вход в «Косой капонир»

Читайте также: 8 музеев Киева, о которых вы могли не слышать 

Факт №4: В «Косом капонире» сидел убийца Петра Столыпина – Дмитрий Богров

Пожалуй, это самый известный арестант «Косого капонира». Русский революционер и анархист еврейского происхождения Дмитрий Богров, который убил государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина, провел последние дни своей жизни именно именно здесь. В ночь на 12 сентября 1911 года его повесили у Лысогорского форта «Киевской крепости». 

Дмитрий Богров. 1910 год

Факт №5: в «Косом капонире» была специальная тюремная карета, в которой смертников возили на казнь

В этой карете прокатились в свой последний путь десятки политических заключенных. С 1905 по 1916 год в ней вывезли на казнь более ста узников. Она была сделана на заказ царского правительства в 1903 году и стоила по тем временам невероятно дорого – 10 000 рублей. Поговаривают, что в те времена киевляне до дрожи боялись встречи с каретой, когда она на рассвете или на закате дня ехала с «Косого капонира» на Лысую гору. Сегодня это всего лишь музейный экспонат, однако многие посетители все равно обходят ее стороной. И неспроста. По словам экс-директора «Киевской крепости» Вячеслава Кулинича, карета буквально пропитана энергией смерти, поэтому вызывает слишком жуткие мысли и эмоции. 

Карета смертников в «Косом капонире»

Факт №6: В «Косом капонире» был карцер, леденящий не только душу, но и тело  

Этот карцер изобрел самый жестокий и последний комендант тюрьмы – Петр Медер. Именно он придумал изощренную пытку – заполнять пол камеры ледяной водой, чтобы заключенный не мог ни сидеть, ни лежать, а только стоять. Когда же узник от изнеможения падал на пол, то ему приходилось лежать в ледяном болоте. Свет в камеру проникал через маленькое окошко, а кормили пленников один раз в день хлебом и водой. По иронии судьбы, сам Медер закончил жизнь именно в этом карцере, когда его арестовали большевики. Сегодня карцер «Косого капонира» – это всего лишь музейное помещение, но пребывание в нем вызывает такие же жуткие ощущения, как и черная карета для смертников. Поэтому сюда не пускают беременных женщин и маленьких детей. 

Читайте также: Топ-8 архитектурных памятников Киева, которые пострадали от огня 

Факт №7: В «Косом капонире» обитают привидения

Это совсем не удивительно, учитывая те страшные события, которые здесь происходили. И хотя многие относятся к подобным вещам скептически, сама директор «Киевской крепости» Оксана Вигран-Новикова рассказывает о встрече с привидением. По ее словам, однажды она засиделась на работе. При этом женщина знала на 100%, что в здании сейчас находится одна. Неожиданно Оксана почувствовала, что за дверью кабинета кто-то есть. Она отчетливо слышала шарканье чьих-то ног. Переборов страх, женщина выглянула в коридор. Никого не было. Она зашла назад в кабинет и вдруг поняла,  что дверь оказалась заперта. Открыть ее никак не удавалось. Казалось, будто бы дверь держит какая-то неведомая сила. Оксана была почти парализована от ужаса, но нашла в себе силы позвонить коллеге, который жил неподалеку. Он пришел за ней, и с той ночи женщина поклялась себе никогда не оставаться здесь после захода солнца. 

Потерна «Косого капонира» (длинный подземный переход)

Факт №8: Мистический колодец

И снова о привидениях. В этот раз речь пойдет о мистическом колодце. Однажды один из работников музея расчищал загроможденные помещения капонира. И обнаружил старый глубокий колодец. Всматриваясь во мглу колодца, мужчина почувствовал, что с темного дна на него будто бы кто-то смотрит. «Когда я открыл люк, я почувствовал, что там что-то есть», – говорит экс-работник музея Олег Борисюк. Он оставил колодец открытым и пошел домой. На следующий день его коллега рассказал, что всю ночь собака была взъерошенной, а в стене слышались какие-то стуки и дыхание. 

Скриншот из передачи на YouTube «Мистический Киев»

Факт №9: Сотрудник музея кардинально поменял свою жизнь благодаря истории Петра Медера

Работник музея Олег Борисюк решил провести историческое расследование. Он пошел в библиотеку и начал исследовать документы о «Косом капонире». В итоге он нашел сведения о том, что в колодец было брошено тело Петра Медера – самого беспощадного коменданта тюрьмы. Скорее всего, именно его дух теперь не может обрести покоя. Но в этой истории есть и хэппи-энд: сам Олег благодаря этому случаю перестал пить и вскоре основал собственный бизнес. На него произвела большое впечатление история Медера. Дело в том, что от Петра отреклись родители за то, что он воевал за царя. Поэтому он и стал таким жестоким. Олег проникся историей Петра Медера, почувствовал к нему жалость и даже решил последовать старой военной традиции – открыл из ружья салют последней чести Медеру. 

Скриншот из передачи на YouTube «Мистический Киев»

Читайте также: Нос Гоголя и сгоревшая спичка: топ-10 малоизвестных памятников Киева

Факт №10: «Косой капонир» – одно из самых любимых мест для съемок программ, шоу и фильмов

В одном из выпусков передачи «Битва экстрасенсов» «Косой капонир» стал местом, где пять добровольцев раскрыли свои секреты. По версии редакции телеканала СТБ, это самое жуткое место столицы. Кроме того, главный герой фильма «Ржевский против Наполеона» сидел в тюрьме, которая, как вы уже догадались, была «Косым капониром». 

Автор: Оксана Поречная

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: