Киевский бронеавтомобиль «Козак»: история создания

15:00  |  14.03.2022

В 1993 году в Киеве было основано научно-производственное объединение «Практика». Свою деятельность предприятие начало с производства банковских сейфов, защитных дверей, банковских хранилищ.

В 1998 году работники приступили к выпуску автомобилей для инкассаторов, позднее стали выполнять заказы по бронированию VIP-автомобилей. В 2009 году был разработан и построен бронеавтомобиль «Козак». О нем и будет данный материал.

Рабочий процесс проходил за средства научно-производственного объединения «Практика»

Бронеавтомобиль «Козак-1»

Впервые данный автомобиль проехался по Крещатику 19 августа 2009 года на репетиции парада. 24 августа этого же года автомобиль был показан широкой публике, его смотрел тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Стоит отметить, что уже тогда «Козак» получил хорошие отзывы от армии и МВД.

Им интересовался Юрий Ехануров, бывший тогда министром обороны. В то время бронированная машина создавалась для специальных подразделений (тогда в Украине только начинали создавать Силы специальных операций, для них и создавался данный автомобиль).

Весь рабочий процесс – от чертежей до создания автомобиля, проходил за средства научно-производственного объединения «Практика», руководителем которого был Евгений Малашин. Украинские вооруженные силы не потратили ни копейки.

Первая бронемашина была создана на основе полноприводного грузовика Iveco Daily 4×4, с дизельным двигателем мощностью 176 лошадиных сил.

Отметим, что первые опытные экземпляры были оснащены по полной программе: броневик был оборудован прибором химической и радиационной разведки, камерой заднего вида, GPS-навигатором, повышенной термоизоляцией, кондиционером, видеорегистратором и даже парктроником.

В 2014 году, с началом боевых действий на востоке Украины, был разработан еще один вариант на базе советского грузовика ГАЗ-66, с бензиновым двигателем мощностью 125 лошадиных сил. Да, в динамике машина уступила. Но зато стоимость составляла 1 миллион гривен.

Что по нынешнему курсу составляет около 34 000 $, а по реальному так ещё дешевле. Корпус бронемашины сварной, выполнен из стальных броневых листов толщиной 5 мм, расположенных под углом. Бронирование способно защитить от  стрелкового оружия.

V-образное днище может выдержать взрыв мины до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, а каркасная капсула салона способна обеспечить сохранность бойцов «Козака». Дополнительную безопасность обеспечивают и пулестойкие шины с пластмассовыми вставками. На первых выпущенных образцах применялись высокопрофильные диагональные шины от ГАЗ-66.

Что касается вооружения, то на машину можно поставить почти любое вооружение, в том числе и автоматический гранатомет АГС. Стоит отметить, в 2013 году был выпущен экспериментальный автомобиль вооруженный противотанковым комплексом «Скиф».

Читайте также: Викентий Беретти – архитектор, построивший Киев

Инженеры и конструкторы постарались сделать свое детище максимально отечественным

Бронеавтомобиль «Козак-2»

30 ноября 2014 года на полигоне в Киевской области был представлен экспериментальный автомобиль «Koзaк-2».

Вторая модель этой бронемашины может выпускаться в нескольких вариантах: бронетранспортер (стандартный) на 10 десантников, защищенный транспортный автомобиль на 15 десантников, санитарно-медицинский автомобиль и бронированный грузовик. Мирные модели – джип, «универсал» и пикап.

Украинские инженеры и конструкторы постарались сделать свое детище максимально отечественным. На нем устанавливается украинская броня. Система GPS-навигации – тоже отечественного производства, радиостанцию сделали одесситы.

Машина оборудована лебедкой для самовытаскивания, приборами радиационного и химического контроля, камерой с тепловизором, выдвижным радиолокатором и даже такой опцией, как камера заднего вида с парктроником. А климат-контроль и повышенная звуко- и шумоизоляция позволяют обеспечивать комфорт для десанта.

Импортными остались только шасси, но есть возможности собирать «Козаков» на базе ГАЗ-66 – эти грузовики достались украинской армии от Советского Союза.

В 2016 году из ворот предприятия вышел бронеавтомобиль «Козак-2М». Здесь был установлен между между листами брони противоосколочный слой из специального материала, который является теплоизоляцией.

Что касается вооружения, то бронеавтомобиль «Козак-2М» может быть оборудован специальным боевым модулем. Особенность его заключается в том, что кроме крупнокалиберного пулемета установлен противотанковый ракетный комплекс «Барьер».

Читайте также: Гуманітарний штаб Києва: як підтримати і куди звертатися за допомогою

В процессе усовершенствования «Козак-2М» был разделен на две версии

Бронеавтомобиль «Козак-2М.2»

В процессе дальнейшего усовершенствования бронеавтомобиля «Козак-2М» был разделен на «Козак-2М.1» (основная версия) и «Козак-2М.2».

Другими словами, бронемашина «Козак 2М.2» — это усовершенствованная версия «Козака-2М», которая отличается тем, что отсутствует вторая пара дверей.

Читайте также: Невідкладна стоматологічна допомога у Києві: перелік установ

Для пограничников компания разработала автомобиль «Козак-3»

Бронеавтомобиль «Козак-3»

Кроме того, для пограничников компания разработала легкобронированный автомобиль на базе внедорожника Land Rover Defender «Козак-3».

Данный автомобиль имеет несколько вариантов исполнения: командно-штабной, транспортный, разведывательный, связной, патрульный, санитарный автомобиль.

Также предприятие выпустило транспортную машину «Козак-4», которая способна перевозить 15 военнослужащих (машина проходила опытные испытания в Национальной Гвардии Украины).

Читайте также: Святошинские дачи: история и архитектура

Наиболее современной машиной является «Козак-7»

Бронеавтомобиль «Козак-7»

Наиболее современной машиной в семействе является «Козак-7» на базе грузовика Ford F550 с несущим корпусом и независимой подвеской.

Несмотря на вес, который составляет почти 12 тонн, «Козак-7» может разгоняться до 150 км/ч. Бронеавтомобиль рассчитан на перевозку девяти человек.

В заключение можно сказать, что «Козак» в ближайшем будущем может занять место универсальной машины, которая предназначена для работы в прифронтовой зоне.

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: