Киевский архитектор Иосиф Каракис

06:32  |  06.10.2021

119 лет назад родился Иосиф Юльевич Каракис –выдающийся советский архитектор, художник  и педагог, которого знают не только на территории бывшего Советского Союза, но и во всем мире.

Некоторые его идеи актуальны и в наши дни, а задумки Иосифа Юльевича опередили свое время. Он является автором множества зданий, которые в настоящее время являются памятниками архитектуры.

Также по его проектам было построено более четырех тысяч зданий школ (строительство продолжается и сейчас). В Киеве благодаря Иосифу Каракису появились здания Национального музея Украины, Дома офицеров, ресторана «Динамо» и другие.

Отец владел сахарным и табачным заводом

Иосиф Каракис с женой и дочерью

Родился Иосиф Юльевич Каракис 16 (29 мая) 1902 года в городе Балта Подольской губернии. Отец – Юлий Борисович Каракис совместно с Идилем Дунаевским, который приходился дядей знаменитому в будущем Исааку Дунаевскому, владел сахарным и табачным заводом, был городским служащим. Отметим что сахарный завод, который находится в поселке Турбов Винницкой области, работает и в наши дни.

В 1909 году маленький Иосиф поступает на учебу в Винницкое реальное училище, одновременно с этим посещает вечерние классы рисунка художника Абрама Черкасского. Закончив учебу, устраивается работать художником-декоратором в Винницкий театр.

Читайте также: Где одевались киевляне в первой половине 20 века

Добровольцем ушел в Красную армию

Иосиф Каракис в рабочем кабинете

Здесь и застали его революционные события. И хотя большевистские власти отобрали у Юлия Каракиса предприятия, его сын Иосиф в 17 лет записался добровольцем в Красную армию. После нахождения на польском фронте его оставили при штабе 14-й армии. Юноша хорошо рисовал, поэтому был зачислен в состав агитпоезда агитатором и художником.

С 1921 года Иосиф Каракис работает художником Винницкого губполитпросвета в комиссии, которая занималась изучением памятников старины и искусства. Молодой человек участвовал в создании библиотеки и картинной галереи для музея.

В следующем году семья переезжает в Киев. Здесь по совету родителей, настоявших, чтобы Иосиф Юльевич получил профессию юриста, он поступает в Институт народного хозяйства на юридический факультет, однако на втором курсе переводится в Киевский художественный институт. Сначала изучает живопись, но потом поступает на первый курс архитектурного факультета.

Семья поселилась в центре Киева – в многоквартирном доме на улице Революции (сейчас Музейный переулок, 6). Здесь Иосифу Каракису понравилась соседка – молодая студентка Анна Копман, которая училась в консерватории. До 1917 года ее родители также были состоятельными людьми: отец был купцом первой гильдии. Иосифу Юльевичу Каракису понравилась девушка, он катал ее на лодке по Днепру, читал стихи. В 1926 году влюбленные тайно от родителей поженились.

Все дело в том, что Иосиф Каракис был студентом и денег не зарабатывал. Конечно, родители могли помочь финансами, но это было против негласных правил: если женишься, обеспечиваешь и сам семью. Свадьбу молодые сыграли у друзей. Вскоре, когда Иосиф нашел временную работу, они с Анной все рассказали родным.

Через некоторое время был решен и вопрос с жилой площадью – киевские чиновники выделили им большую комнату с телефоном, причем в том доме, в котором они жили. В 1930 году у них родилась девочка. Молодые супруги долго думали над тем как назвать дочь, после чего Анна заявила мужу, чтобы он сам решал как назвать ребенка, главное, чтобы в имени не было буквы «р».

Все дело в том, что жена не выговаривала данную букву. Прошло несколько дней, а отец никак не мог подобрать имя.  Рассказал об этом на работе друзьям архитекторам Петру Юрченко и Николаю Холостенко. И тут они обратили внимание на листок календаря, который лежал на полу. На листке было написано «4 ноября». Именно в этот день и родилась девочка. Кроме того на календаре были написаны имена именинников, родившихся в этот день.

Посоветовавшись, друзья решили, что новорожденная дочь получит то имя, которое указано первым в листке. Подняв листок, прочитали первое имя – Ирма. Когда Иосиф Юльевич рассказал все жене, она расплакалась от огорчения, так как в имени малышки была буква «р». Анна так и не научилась выговаривать звук, называла свое чадо «Има».

Но, как оказалось, неприятности только начинались: согласно законодательству документы о рождении ребенка необходимо было оформить в положенные сроки. С родителей, которые не успевали, снимали штраф. Чтобы не платить штраф, Иосиф Каракис при оформлении свидетельства о рождении заявил работникам ЗАГСа, что Ирма родилась шестого ноября.

Читайте также: Знаменитые киевляне: кинодраматург Алексей Каплер

За проект Дома офицеров был награжден пальто

Дом офицеров

В 1931 году за успешное создание проекта Дома офицеров в Киеве Иосиф Каракис был награжден кожаным пальто.

Отметим, что Дом офицеров не строился на пустом месте: там уже находилось здание, в котором во время Первой мировой войны располагалась школа прапорщиков.

Советские власти решили здание расширить и перестроить, открыть в нем Дом Красной армии и флота. Для этого решено было пригласить Иосифа Юльевича Каракиса, ведь он участвовал в строительстве Киевского железнодорожного вокзала, работал с архитекторами Александром Вербицким, Павлом Хаустовым, художником и архитектором Василием Кричевским.

Здание каким-то чудом уцелело в 1941 году. При отступлении из Киева советские подрывники заминировали все важные городские объекты, в том числе и Дом офицеров. Немецким саперам удалось вовремя найти и обезвредить взрывчатку. Оказалось, что ее было заложено целых девять тонн.