Киевский архитектор Иосиф Каракис

06:32  |  06.10.2021

119 лет назад родился Иосиф Юльевич Каракис –выдающийся советский архитектор, художник  и педагог, которого знают не только на территории бывшего Советского Союза, но и во всем мире. 

Некоторые его идеи актуальны и в наши дни, а задумки Иосифа Юльевича опередили свое время. Он является автором множества зданий, которые в настоящее время являются памятниками архитектуры.

Также по его проектам было построено более четырех тысяч зданий школ (строительство продолжается и сейчас). В Киеве благодаря Иосифу Каракису появились здания Национального музея Украины, Дома офицеров, ресторана «Динамо» и другие.

Отец владел сахарным и табачным заводом

Иосиф Каракис с женой и дочерью

Родился Иосиф Юльевич Каракис 16 (29 мая) 1902 года в городе Балта Подольской губернии. Отец – Юлий Борисович Каракис совместно с Идилем Дунаевским, который приходился дядей знаменитому в будущем Исааку Дунаевскому, владел сахарным и табачным заводом, был городским служащим. Отметим что сахарный завод, который находится в поселке Турбов Винницкой области, работает и в наши дни.

В 1909 году маленький Иосиф поступает на учебу в Винницкое реальное училище, одновременно с этим посещает вечерние классы рисунка художника Абрама Черкасского. Закончив учебу, устраивается работать художником-декоратором в Винницкий театр.

Читайте также: Где одевались киевляне в первой половине 20 века

Добровольцем ушел в Красную армию

Иосиф Каракис в рабочем кабинете

Здесь и застали его революционные события. И хотя большевистские власти отобрали у Юлия Каракиса предприятия, его сын Иосиф в 17 лет записался добровольцем в Красную армию. После нахождения на польском фронте его оставили при штабе 14-й армии. Юноша хорошо рисовал, поэтому был зачислен в состав агитпоезда агитатором и художником.

С 1921 года Иосиф Каракис работает художником Винницкого губполитпросвета в комиссии, которая занималась изучением памятников старины и искусства. Молодой человек участвовал в создании библиотеки и картинной галереи для музея.

В следующем году семья переезжает в Киев. Здесь по совету родителей, настоявших, чтобы Иосиф Юльевич получил профессию юриста, он поступает в Институт народного хозяйства на юридический факультет, однако на втором курсе переводится в Киевский художественный институт. Сначала изучает живопись, но потом поступает на первый курс архитектурного факультета.

Читайте:  Разница в 3-4 градуса: где в Киеве холодно

Семья поселилась в центре Киева – в многоквартирном доме на улице Революции (сейчас Музейный переулок, 6). Здесь Иосифу Каракису понравилась соседка – молодая студентка Анна Копман, которая училась в консерватории. До 1917 года ее родители также были состоятельными людьми: отец был купцом первой гильдии. Иосифу Юльевичу Каракису понравилась девушка, он катал ее на лодке по Днепру, читал стихи. В 1926 году влюбленные тайно от родителей поженились.

Все дело в том, что Иосиф Каракис был студентом и денег не зарабатывал. Конечно, родители могли помочь финансами, но это было против негласных правил: если женишься, обеспечиваешь и сам семью. Свадьбу молодые сыграли у друзей. Вскоре, когда Иосиф нашел временную работу, они с Анной все рассказали родным.

Через некоторое время был решен и вопрос с жилой площадью – киевские чиновники выделили им большую комнату с телефоном, причем в том доме, в котором они жили. В 1930 году у них родилась девочка. Молодые супруги долго думали над тем как назвать дочь, после чего Анна заявила мужу, чтобы он сам решал как назвать ребенка, главное, чтобы в имени не было буквы «р».

Все дело в том, что жена не выговаривала данную букву. Прошло несколько дней, а отец никак не мог подобрать имя.  Рассказал об этом на работе друзьям архитекторам Петру Юрченко и Николаю Холостенко. И тут они обратили внимание на листок календаря, который лежал на полу. На листке было написано «4 ноября». Именно в этот день и родилась девочка. Кроме того на календаре были написаны имена именинников, родившихся в этот день.

Посоветовавшись, друзья решили, что новорожденная дочь получит то имя, которое указано первым в листке. Подняв листок, прочитали первое имя – Ирма. Когда Иосиф Юльевич рассказал все жене, она расплакалась от огорчения, так как в имени малышки была буква «р». Анна так и не научилась выговаривать звук, называла свое чадо «Има».

Но, как оказалось, неприятности только начинались: согласно законодательству документы о рождении ребенка необходимо было оформить в положенные сроки. С родителей, которые не успевали, снимали штраф. Чтобы не платить штраф, Иосиф Каракис при оформлении свидетельства о рождении заявил работникам ЗАГСа, что Ирма родилась шестого ноября.

Читайте:  Один из лучших тренеров киевского "Динамо" - легендарный Виктор Маслов

Читайте также: Знаменитые киевляне: кинодраматург Алексей Каплер

За проект Дома офицеров был награжден пальто

Дом офицеров

В 1931 году за успешное создание проекта Дома офицеров в Киеве Иосиф Каракис был награжден кожаным пальто.

Отметим, что Дом офицеров не строился на пустом месте: там уже находилось здание, в котором во время Первой мировой войны располагалась школа прапорщиков.

Советские власти решили здание расширить и перестроить, открыть в нем Дом Красной армии и флота. Для этого решено было пригласить Иосифа Юльевича Каракиса, ведь он участвовал в строительстве Киевского железнодорожного вокзала, работал с архитекторами Александром Вербицким, Павлом Хаустовым, художником и архитектором Василием Кричевским.

Здание каким-то чудом уцелело в 1941 году. При отступлении из Киева советские подрывники заминировали все важные городские объекты, в том числе и Дом офицеров. Немецким саперам удалось вовремя найти и обезвредить взрывчатку. Оказалось, что ее было заложено целых девять тонн.

Читайте также: Убийство Петра Столыпина в Киеве

Избежал сталинских репрессий

Ресторан «Динамо»

Иосиф Юльевич Каракис был из буржуазной семьи, но сталинских репрессий он сумел избежать, хотя в НКВД пришлось побывать. Началось все с того, что ему поручили разработать проект ресторана «Динамо». (Здание сохранилось, находится возле стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского»). Во время строительных работ, один из архитекторов решил изменить перекрытия между этажами, но Иосиф Каракис был против, так как подобные перестройки угрожали безопасности здания. Правда, его просьба не была услышана.

Тогда один из учителей Иосифа Юльевича, архитектор Валериан Рыков посоветовал написать докладную записку. Эта записка стала спасительной, так как вскоре с перекрытиями случились неполадки: они начали трескаться. НКВД отреагировал быстро: сотрудники приехали за Иосифом Каракисом. Правда, через десять дней отпустили – помогла докладная записка и характеристика от Ионы Якира из Киевского военного округа.

Читайте также: Григорий Косынка: трагическая судьба молодого писателя

Его сооружения опередили время

 

Гостиница «Украина» (Луганск)

Еще Иосиф Юльевич Каракис проектировал жилые дома возле метро « Арсенальная», детский сад завода «Арсенал», дом по улице Стрелецкой  ( сейчас в нем посольство Финляндии), работал с проектами домов в Харькове. В послевоенные годы он разработал план постройки гостиницы «Октябрь» (после 1991 года стала называться «Украина») в Луганске и много других сооружений, которые опередили свое время.

Читайте:  Балкон с лифтом, балкон-корабль и балкон-квартира: как балконы портят Киев

Скончался Иосиф Юльевич Каракис 23 февраля 1988 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Страна потеряла величайшего скульптора, здания которые он проектировал, находятся под охраной государства, ими  можно восхищаться и сейчас.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: