Где одевались киевляне в первой половине 20 века

17:18  |  30.09.2021
Где одевались киевляне в первой половине 20 века

Вопрос выбора одежды всегда актуален, однако, очень часто он вызывает определённые трудности. Это сейчас есть магазины одежды, где каждый может с лёгкостью выбрать себе наряд. А обилие фасонов и цветов! Просто загляденье. А вот раньше таких возможностей не было.

В начале 20 столетия у киевлян особо не было выбора, где покупать одежду. Чаще всего они одевались в наряды собственного пошива. Поэтому, нет ничего удивительного, что их наряды были чем-то похожи между собой.

Тем не менее, в Киеве существовали ателье, а чуть позже появились и фабрики одежды. Рассказываем о том, где одевались киевляне в первой половине 20 века.

Ателье Якова Каплера

Реклама услуг

Реклама услуг Якова Каплера

Каждый киевский офицер мог обратиться к Якову Каплеру, чтобы тот пошил ему верхнюю одежду. Кроме того, его клиентами были и студенты. Каплер внимательно относился к каждому посетителю, благодаря чему у него постоянно были заказы.

Яков Каплер шил мундиры и шинели. Он работал очень быстро и только с качественными материалами. Предприниматель специально закупал заграничное сукно, которого не было в Киеве. А фасон он заимствовал у петербуржских господ.

Даже несмотря на дорогие материалы, Яков Каплер проявлял гибкость к студентам. Он делал им большие скидки и за это студенты его очень любили. Купец руководствовался принципом: «Сегодня студент, а завтра чиновник и клиент».

Со временем Каплер расширил сферу бизнеса, начав изучать заграничные модные фасоны для гражданской одежды.

Читайте также: Киевский авиационный завод: вчера и сегодня

Первый киевский Дом моделей

дом моделей

Руководители Дома моделей

Первый украинский Дом моделей одежды открылся в Киеве в 1944 году. Это было очень необычно, ведь в то время Киев был разгромлен и красивых нарядов не было ни у кого. Однако, Дом моделей всё же появился.

Первое время дом существовал лишь на одном энтузиазме. Рабочие приносили свои нитки и утюги, а само заведение занимало лишь пару комнат. Однако, со временем, производство одежды наладилось. В доме моделей собрались лучшие конструкторы и модельеры, которые наладили текстильную лабораторию.

Читайте:  Украсила за свои деньги: топ-6 самых необычных подъездов Киева

В начале 50х дом моделей начал принимать участие в международных выставках, а в одежде, которую он производил, ходила вся страна. Правда, как правило, фасон у всех был идентичным. Поэтому, разнообразия в одежде не наблюдалось.

Читайте также: Життя всенародного улюбленця «Кузнечика» Сергія Іванова

Швейная фабрика имени Максима Горького

фасон верхней одежды

Фасон верхней одежды в 30х годах

В 1930е годы советские люди очень хотели носить качественную одежду. Им хотелось, чтобы у них была возможность купить платье, тёплое пальто или даже повседневные брюки. Мало кто хотел шить одежду самостоятельно, поэтому, вся надежда была на массовое производство. И она оправдалась.

Несмотря на то, что кругом очень ощущался дефицит, у многих всё же была возможность позволить себе купить одежду. Поэтому, в Киеве начали массово строить швейные фабрики.

Фабрика имени Максима Горького специализировалась на мужской верхней одежде. Фабричные мастера даже специально ездили за границу, чтобы перенять технологию.  Единственное, что им нужно было учитывать технологию массового производства, поэтому, они не могли дать волю фантазии.

Центральный универмаг

витрины старого цума

Витрины старого ЦУМа

Как только в Киеве появились швейные фабрики, то возникла потребность в массовом распространении товара. Привычные киевлянам лавки и базары уже не справлялись с этой задачей. И тогда было принято решение построить Центральный универмаг.

С помощью ЦУМа удавалось не только продать произведённый товар, но и доказать всем, что советская промышленность работает в правильном направлении. Вероятно, цель была достигнута.

ЦУМ успел проработать совсем немного до начала войны. Однако, после её окончания, он вскоре возобновил свою работу. Прилавки быстро наполнялись товарами, а от покупателей не было отбоя. Кроме того, в ЦУМе часто проводили демонстрацию одежды.

Читайте также: Выдающиеся киевляне: академик Анатолий Александров

Модные журналы

журнал мод

Журналы мод также были привычным предметом обихода киевлян в 20 столетии. Кроме того, что в них можно было подсмотреть модные фасоны одежды, там ещё печатали различные схемы для пошива и вязания. Ещё, там давали советы по уходу за собой. Модные журналы выходили большими тиражами, так как они были очень популярны.

Читайте:  Туристичний гід по Києву: Кирилівська церква – прадавня святиня столиці

В прошлом столетии многие женщины умели шить. Киевлянки от них не отставали. У многих дома была швейная машинка и наборы для выкройки и шитья. Оставалось лишь найти ткань. Как правило, в первой половине 20 века в обиходе был ситец. Такая ткань была дешёвая и довольно качественная.

Основная проблема была в том, что тканей практически всегда не хватало. Поэтому, очень часто перекраивалась старая одежда. Но на это просто не обращали внимания. Люди перекраивали одежду и наслаждались модными фасонами.

Швейная фабрика имени Смирнова-Ласточкина

платья в 30х

Модные платья в 1930х годах

В 1919 году в Киеве появилась швейная фабрика имени Смирнова-Ласточкина. Изначально она называлась «Киев-одежда» и производила различное обмундирование. А потом её название изменили, а вместе с ним и профиль производства. Теперь фабрика производила женскую и мужскую одежду.

Что самое интересное, в народе у фабрики было другое название. Киевляне называли её «капшо». Дело в том, что её аббревиатура – КПШО. В основном, там производили верхнюю одежду для мужчин и платья для женщин. Но бывали и исключения.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Где одевались киевляне в первой половине 20 века […]

  2. […] Читайте также: Где одевались киевляне в первой половине 20 века […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: