Как выглядел Киев в 20 веке (Фото)

13:39  |  18.02.2021

В 20 веке далеко не каждый мог похвастаться тем, что у него есть фотоаппарат. И, естественно, профессия фотографа была очень редкой. Ограниченное количество кадров требовало большой ответственности, а к этому не все были готовы.

В 20 веке пейзажная и архитектурная фотография не пользовалась популярностью. Гораздо важнее было фотографировать известных и культовых личностей. Однако, нашлись фотографы, которые снимали пейзажную фотографию. Рассказываем и показываем, как выглядел Киев в прошлом столетии.

Городские пейзажи Семёна Фридлянда

Площадь Богдана Хмельницкого/Площадь Сталина

Одним из пейзажных фотографов прошлого века был Семён Фридлянд. С его плёнки вышло немало снимков Киева. На фотографии слева изображена Площадь Богдана Хмельницкого в начале 1950-х годов. Площадь так называлась до 1993 года, а потом её переименовали на Софийскую.

Как видно на снимке, в то время Софийская площадь ещё не была застроена, а транспорта ходило очень мало. Да и людей на площади тоже было мало, но ненамного меньше, чем сейчас. Также можно заметить, что в те годы по площади курсировал трамвай. Однако в 1959 году по Софийской площади навсегда прекратили трамвайное движение.

На заднем плане виднеется здание Министерства иностранных дел. Оно очень выделяется среди других домов. Во-первых, по высоте, а во-вторых, по стилю. Оно было построено в стиле сталинского ампира, что относится к монументализму.

На фотографии справа мы видим Европейскую площадь начала 50-х годов. В то время она была названа в честь советского диктатора Иосифа Сталина.

Вместо большого количества флагштоков была клумба, а по площади ходили троллейбусы. Люди спокойно ходили по проезжей части, будто не боясь быть задавленными.

Отсутствует и брусчатка. На её месте ровный асфальт. А на тротуарах большое количество деревьев.

Читайте также: Элитный “спальник”: история района Оболонь

Крещатик в 1970-х годах на фотографиях Бориса Градова

Кафе “Чай-Кофе”/Крещатик на пересечении с Бульваром Тараса Шевченка

На снимке слева изображено одно из культовых киевских мест прошлого столетия. Это кафе “Чай-кофе”. В народе кафешку называли по-простому – “Чайник”.

Вопреки своему названию, в кафе подавались и напитки покрепче, чем просто чай.  Место было очень популярным среди начинающих писателей. Дело в том, что в кафе любил проводить время писатель-диссидент Виктор Некрасов. К нему мог подойти любой автор и обратиться за советом.

На фотографии видно, что в “Чайнике” всегда было полно народу, даже несмотря на относительно скромный интерьер. К сожалению, до наших дней кафе не дожило. Как и многие заведения в центре Киева, кафе закрылось в начале 90-х годов.

На втором снимке изображен Крещатик на пересечении с Бульваром Тараса Шевченка.  Тут мы видим большой ювелирный магазин “Каштан”, который в начале нулевых был переделан в банк и памятник Ленину, который, к слову, прожил ненамного дольше “Каштана”.

Уличная эстетика Николая Козловского

Бульвар Дружбы народов/Большая Васильковская

В 60-70-е годы прошлого века на фасадах домов ещё не было баннеров с рекламой, а по улицам курсировали разноцветные автомобили отечественного производства. Не стал исключением и Бульвар Дружбы народов (слева).

В советское время мало кто мог позволить себе купить машину, это считалось настоящей роскошью. А потому нет ничего удивительного, что среди бела дня на одной из оживлённых улиц города отсутствуют пробки.

С тех пор поменялся общественный транспорт, на домах появилась реклама, а по улице стало ездить больше автомобилей. Одно лишь название осталось без изменений.

А вот на Большой Васильковской (справа), кажется, совсем ничего не изменилось. Всё та же дорога, заполненная машинами и всё те же советские высотки. Разве что машин стало в разы больше, а ещё добавились магазины и торговые центры. Открылось также множество кафе и ресторанов.

Читайте также: Здание, похожее на жабу: как в Киеве построили оперный театр

Киев на фотографиях Ирины Пап

Гостиница “Днепр”/Регата на Днепре

Ирина Пап была самой известной женщиной-фотографом Украины. Чаще всего она снимала репортажи, но встречались в её арсенале и пейзажные фотографии.

На снимке слева изображена гостиница “Днепр” в 1964 году. Она находится на Европейской площади, которая в то время уже носила название Площадь Ленинского комсомола, вместо Площади Сталина. Гостиница работает и по сей день.

Как можно заметить, когда-то по Европейской площади также ходил и трамвай, вместе с троллейбусами. Однако на сегодняшний день ни одного из этих видов транспорта там уже нет.

Нельзя сказать, что в то время на Европейской площади было оживлённое движение, но, определённо, людей там хватало. Это и не удивительно, ведь площадь находится рядом с Крещатиком. Так что, вполне возможно, что толпы туристов, что остановились в гостинице “Днепр” прогуливались и по Европейской площади тоже.

На снимке справа мы видим регату на Днепре. В то время она проводилась возле Пешеходного моста.

Как видно на фотографии, очень многие люди остановились, чтобы посмотреть на мероприятие. Особенно много любопытных стоит на мосту.

Сейчас по этому маршруту ходят пассажирские корабли и грузовые баржи. Но время от времени всё же можно заметить парусную яхту.

Документальные фотографии Виктора Марущенко

Открытие фестиваля “Молодые голоса”/Выступление цирковых артистов на Подоле

На снимке слева происходит открытие фестиваля “Молодые голоса” в 1978 году. Фотография была сделана на Майдане Независимости, который в то время назывался Октябрьской площадью.  На заднем плане можно заметить памятник Октябрьской революции, который был снесён в 1991 году.

На снимке справа изображено выступление циркачей на Контрактовой площади. Сзади даже виднеется Андреевская церковь. В 1970-е цирковые артисты иногда выступали на улице.

Сегодня на Контрактовой площади также проводят концерты и различные фестивали. Но цирковые артисты больше не выступают.

Читайте также: Летающая тарелка, гостиница “Салют”, крематорий: топ-7 памятников советского модернизма в Киеве

Подол на фотографиях Александра Ранчукова

Люди на Житнем рынке/Самсон

Александр Ранчуков также был специалистом в документальной фотографии. На снимке слева мы видим толпу людей, что собралась возле автомобиля на Житнем рынке. Сейчас уже не выяснишь, что точно происходит на фотографии, но вполне возможно, что у кого-то сломалась машина и народ кинулся помогать бедолаге.

На снимке справа находится одинокая беседка, где стоит памятник Самсону. Кажется, что забор на заднем плане – неотъемлемая часть Киева. Но всё же, на улице очень пусто, что вгоняет в тоску.

Татьяна Шарапова

telegram ico
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: