Элитный «спальник»: история района Оболонь

15:55  |  16.02.2021
Фото: starkiev. com

Раньше Оболонь называлась Минский район. Оболони, как территориальной единицы Киева всего полвека, хотя первые люди селились здесь тысячи лет назад. 

Рассказываем, как из непригодной для жизни местности, которая каждую весну уходит под воду, сделали престижный район и почему Оболонь могла стать не элитным “спальником”, а полем канализационных стоков.    

Жители Оболони в доисторические времена 

Кирилловская стоянка

Кирилловская стоянка

Первые поселения древних людей появились на территории нынешней Оболони еще несколько тысячелетий до нашей эры. В 1876 году здесь нашли клад римских монет. Так археологи выяснили, что местные жители наладили торговые связи с античными городами. В 1893 году на границе Подольского и Оболонского района раскопали самую древнюю стоянку первобытных людей — Кирилловскую. 

Перед застройкой Оболони в 1967-1974 годах проходили масштабные археологические раскопки Национального музея истории Украины. Оказалось, что предки славян в I века до н. э. — II века н. э. были развитыми людьми с высоким для того времени уровнем жизни. Об этом говорят останки домов, орудия труда, украшения. Местные жители занимались ремеслами, скотоводством, охотой и ловлей рыбы.

На площади 25 тысяч квадратных метров ученые нашли 66 углубленных жилищ, 918 хозяйственных ям с множеством изделий из бронзы, керамики и железа. Это уникальный археологический памятник Восточной Европы. 

Болонье: любимое место отдыха киевской знати

Река Почайна

Впервые территория нынешней Оболони упоминается в летописи в 1096 году в связи с отражением нападений кочевников и княжескими междоусобицами. В древних писаниях эту территорию называли «болонье». Этим древнеславянским словом обозначали заливные приречные и приозерные луга. Отсюда и пошло название «Оболонь». Из-за красоты местности, множества озер и большого количества дичи, на которую можно было охотиться, земли Оболони стали любимым местом отдыха киевской знати. 

Эта местность прославилась рекой Почайной, которая начиналась на Оболони маленьким ручейком и дальше впадала в Днепр глубокой полноводной рекой между современной Почтовой площадью и Пешеходным мостом. Река известна тем, что в ней князь Владимир крестил киевлян в 988 году. После этого Почайна надолго стала настоящим символом Киева. 

В древних хрониках Киевской Руси реку называли по-разному — Почая, Пачаня, Пучай, Опичань, Пичаня, Пичань. Кто знает, возможно при других обстоятельствах какое-то из этих названий и осталось бы ее именем.

Читайте:  Фауна: топ-10 муралов Киева с изображением животных

Сейчас от реки осталась лишь цепочка озер, соединенных между собой подземными коллекторами. Около этих озер и по сей день отдыхают жители Оболони, а в честь бывшей летописной реки Почайны установлены мемориальные таблички.

Постоянные потопы

Во времена Великого княжества Литовского на Оболони мало что поменялась. Реки часто затапливали луга,  жить на этой территории было невозможно, но для промыслов и скотоводства она хорошо подходила. Луга были плодородные и богатые флорой. Благодаря этому земли Оболони становились привлекательными. За право владения этой землей разгорались нешуточные конфликты.

В XVI веке земли Оболони отдавали только для выпаса скота и сельского хозяйства. Присвоить эти земли было нельзя. Здесь также часто проводили военные учения. 

В те времена границы Оболони были намного шире, чем сейчас. Она включала в себя часть Подола, КуреневкуПриоркуРыбальский полуостров и близлежащие территории. Во времена Царской России эти земли укрепили свое стратегическое значение. Петр I расположил там гарнизон, насыпал земляные валы и установил на них пушечные башни.  

Оболонь постепенно начала населятся. Люди строили свои дома на сваях, чтобы весенние потопы не задевали жилища. Однако это не всегда помогало, дома затапливались. В 1749 году киевский сенат даже выдал указ, освобождавший жителей Оболони от уплаты налогов в казну.  

С 1757 года власти начинают предпринимать первые попытки укрепить речные берега. Несмотря на незащищенность территорий, на Оболони развивался не только сельское хозяйство и скотоводство.

Тут появляются мануфактуры по обработке шкур, фаянсовые фабрики и кондитерские мастерские. А в XIX веке здесь располагался главный киевский дровяной склад. В XX здесь веке строят Куреневский аэродром, первый киевский яхт-клуб и Оболонскую гавань, которая поспособствовала развитию судоходного промысла.

Сюда стекали канализационные воды

Улица Маршала Тимошенко 80е. Источник: starkiev.com

Улица Маршала Тимошенко 80е. Источник: starkiev.com

В конце XIX века на Оболонь стекали канализационные нечистоты. До этого сточные воды текли по улицам прямо в Днепр, из-за этого начинались эпидемии. Вот власти и решили сделать канализационную систему. Ее подвели к тысяче домов, сточные воды из которых по коллектору попадали на Оболонские поля. От того, что они попадали туда без всякой очистки, земля сильно загрязнилась. Появился невыносимый для соседних заселенных мест запах.  

Благодаря живущему рядом владельцу типографии Стефану Кульженко ситуацию удалось изменить. Долгие годы он судился с властями, в итоге городскую канализацию усовершенствовали, а Оболонь оставили в покое. Власти реализовали грунтовую фильтрационную систему, через которую стоки поступали в дренажные каналы, а по ним во влагосохраняющий водоем с подземными и атмосферными водами.  

Читайте также: «Эпидемия холеры, “золотари” и вода с головастиками: история канализации Киева»

Читайте:  Масштабный пожар в центре Киева: горит дом на Саксаганского (фото, видео)

Оболонь во времена СССР 

Оболонь

Оболонь во времена СССР

В 30-е годы прошлого века Советский Союз начал реализовывать масштабную военную программу, которая затронула и Оболонь. Тогда советская власть решила строить уникальный по степени сложности в то время проект — железнодорожные тоннели под Днепром. С началом Второй мировой войны идею забросили. О ней до сих пор напоминает только бетонный кессон в парке Наталка. 

После войны началось активное восстановление города. Старую часть Киева быстро реанимировали. Оставалась проблема с нехваткой жилья для горожан. На помощь пришли “хрущевки”. А после и план развития города 1967 года, предусматривавший возведение больших жилых массивов, одним из которых была Оболонь.  

Для жилищного строительства наметили 1356 га оболонских земель. Предполагалось поселить на этой территорию 200 тысяч жителей. В проектировании массива трудились специалисты из  «Киевпроекта». Им было нужно как-то устранить возможность подтопления домов. Поэтому власти решили поднять береговую линию на 4-6 метров с помощью ноу-хау киевских строителей – технологии намывных грунтов. Песок брали со дна местных озер, засыпали им определенную местность, выравнивали под отметку и застраивали домами. 

При планировании застройки архитекторы отказались от традиционного расположения улиц в пользу сотообразной формы микрорайона. Благодаря такому решению в местах пересечения основных магистралей сделали круговые развязки. Это ликвидировало необходимость в светофорах, а машины не скапливались у перекрестков.

Некоторые развязки изначально планировали двухуровневыми. Таких «сот»-микрорайонов в проекте было 14. В каждой должно было находится все необходимое для жизни: школы, детские сады, скверы, магазины, универсамы и другие объекты. Проект поразил своей продуманностью и уникальными новшествами. За это группа создателей была удостоена премией Совета Министров СССР в 1981 году. 

Читайте также: «Как мог выглядеть Киев: топ-6 проектов, которые не пропустила советская власть»

Возведение Оболонского жилого массива 

Проекты Михаила Будиловского: "Дома-ромашки", каскадные дома и универсам. Источники: hmarochos.kiev.ua, starkiev.com

Проекты Михаила Будиловского: «Дома-ромашки», каскадные дома и универсам. Источники: hmarochos.kiev.ua, starkiev.com

В работе над проектом Оболонского жилмассива архитекторы смогли внедрить свои новаторские идеи, которые ранее не пропускала власть. Так Михаил Будиловский вспоминает, что его экспериментальные «дома-ромашки», которые он проектировал под застройку Святошино не были там реализованы. Зато были построены на Оболони.

Получилось протолкнуть и проект каскадных домов на берегу Иорданского озера и необычной формы универсам. Они и «дома-ромашки» еще долго были визитной карточкой Оболони. За шаг до реализации были и другие индивидуальный проекты, как например, общественно-торговый центр в виде пирамид.  

Первые жители вселились в квартиры на Оболони в 1972 году, а первый микрорайон был полностью закончен в 1975 году. Строительство велось ударными темпами и в конце 1970-х Оболонь стала самым большим жилым массивом Киева. Основная часть жилой советской застройки массива была закончена до 1980-го года.  Тут были построены 9-ти и 16-ти этажные здания, реже 12-тиэтажки, с самыми современными планировками.  

Практически в то же время рядом строился Минский массив вблизи одноименного шоссе. В 1975 году на территории Оболони официально была создана территориальная единица — Минский район. В него входила КуреневкаПриорка, строящиеся массивы «Оболонь» и «Минский», а также остров Муромец с парком Дружбы народов.  

Московский мост. Источник: starkiev.com

Московский мост. Источник: starkiev.com

В первые годы застройки добираться на Оболонь было задачей непростой. Ходили туда только речной трамвай и городской автобус, позже пустили трамвай с Подола. Жизнь значительно облегчил Московский мост, завершенный в 1976 году. Это было революционное для того времени сооружение — вантовый мост с рекордным безопорным пролетом в 300-метров. Он стал одним из 10 самых больших в мире подобных мостов. Совсем удобная транспортная развязка случилась с Оболонью после продления Куреневско-Красноармейской линии метро в 1980-ом году.  

Читайте также: «Опередивший время: как создавали мост Патона в Киеве»

Читайте:  Вся жизнь за прилавком: основатель табачной империи Зино Davidoff

Сегодня Оболонь — элитный “спальник”. Сюда едут люди со всего Киева чтобы прогуляться по набережной, посмотреть на залив, посетить яхт-клуб. Тут много зон для активного отдыха, пляжей и торгово-развлекательных центров с ресторанами. Оболонь по-прежнему несет звание престижного образцово-показательного зеленого района.

Анастасия Булдыгина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Элитный “спальник”: история района Оболонь […]

  2. Читатель 21:14 | 19.02.21

    Куча ашыпков, хоть бы текст сначала в ворде проверяли

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: