Как менялся Крещатик во время реконструкций (фото)

15:32  |  11.01.2022
Как менялся Крещатик во время реконструкций (фото)

Официально существует с конца 18 столетия. В это сложно поверить, но раньше на главной улице Киева практически ничего не было. А уже во второй половине 19 века улицу активно застраивали.

С момента своего основания пережил несколько реконструкций. Рассказываем и показываем, как менялась главная улица Киева во время их проведения.

Застройка в начале 20 века

Крещатик в 20 веке

В начале своего существования ещё не считался главной улицей Киева. Там не было привычной нам застройки, а вдоль улицы стояли многочисленные торговые ряды и даже курсировал трамвай. А главной площадью города была Софийская. На фотографии выше можно увидеть как примерно выглядела местность в то время.

В конце 19 века ситуация изменилась и начали активно застраивать. Так, в 1903 году там появилось четырёхэтажное здание Русского страхового общества. А в 1913 там возвели памятник Петру Столыпину. Однако, как многим известно, он простоял на своём месте очень недолго.

Пассаж

А вот так выглядел уже после начала застройки. В 1914 году построили дом Пассажа по проекту архитектора Городецкого. А ещё, там появился Бессарабский рынок. А чтобы на Крещатике было комфортно, там провели водопровод, сделали канализационную систему и подключили газ и электричество.

до Второй мировой войны

Крещатик в 1920

С приходом советской власти многое изменилось. И в том числе для Крещатика. В 1930е годы здесь провели одну из первых масштабных реконструкций. На фотографии можно увидеть, как выглядела улица до неё.

В период с 1936 по 1941 год на Крещатике убрали трамвайные колеи и заасфальтировали дорогу. Кроме того, вместо трамвая пустили более современный транспорт – троллейбус.

цум

Но и на этом реконструкция не закончилась. По обеим сторонам улицы высадили деревья, установили фонари, а ещё, открыли различные магазины.

Кроме того, именно в то время на Крещатике появился Центральный универмаг, который работает и в наши дни. Его можно увидеть на фотографии выше.

Читайте также: Крещатик: история создания и развития главной улицы Киева

Послевоенная реставрация

руины крещатика

К сожалению, во время Второй мировой войны почти полностью разрушили. Считается, что это сделали немцы во время оккупации, но всё не так однозначно. Многие киевляне рассказывали, что некоторые здания Крещатика заминировали красноармейцы. Так или иначе, но улица была разрушена и ей потребовалась реконструкция. На фотографии выше видно, что случилось с Крещатиком во время войны.

22 июня 1944 года, уже после освобождения Киева, был объявлен конкурс на застройку Крещатика. В нём приняли участие многие архитекторы, но в конечном итоге проект поручили мастерам, в число которых вошёл Анатолий Добровольский.

Работы было действительно много. После того, как расчистили завалы, выяснилось, что очень многие здания разрушены. И, к сожалению, некоторые из них восстановить было невозможно.

крещатик после реставрации

А вот так выглядела главная улица города после реставрации. На восстановление Крещатика ушло без малого десять лет, но за это время была проделана колоссальная работа. В частности, улицу расширили, убрав руины некоторых зданий.

Несмотря на то, что многие из построек не удалось сохранить, некоторым из них подарили вторую жизнь. Так, к примеру, знаменитый Пассаж. Во время войны его разрушили почти польностью, но всё же, его решили отстроить.

в 1960-1980е годы

Крещатик в 1960

Фото: Борис Градов

После масштабной реконструкции практически не застраивали. Но новые здания всё же появлялись. Кроме того, там открыли станцию метро. На фотографии выше можно увидеть, как выглядел Крещатик в начале 1960х годов.

Ещё одна реконструкция произошла в 1978 году. Тогда началось строительство знаменитого Украинского дома на Европейской площади. Ещё, именно в этот период построили Дом Профсоюзов, который сильно пострадал в 2014 году.

крещатик в 1980

Вот так выглядела одна из площадей Крещатика уже в 1980е годы. Вдалеке можно заметить Монумент Великой Октябрьской социалистической революции, но он простоял довольно недолго. В начале 1990х его демонтировали.

Читайте также: Тут варили пиво для партійних чиновників: Київський пивний завод Йоганна Шульца

Реконструкция в начале 2000х

майдан до реконструкции

Очередная масштабная реконструкция улицы произошла уже после обретения независимости. И её приурочили к десятилетию этой даты. Реконструкцию завершили в 2001 году.

О том, что нуждается в ремонте, решил новоизбранный мэр Александр Омельченко. Именно с его подачи начались ремонтные работы. На фотографии выше можно увидеть, как выглядел Майдан Независимости до этой реконструкции.

Как ни странно, но улицу переделали практически полностью. Там поменяли асфальтное покрытие, отремонтировали систему освещения, положили новую плитку и заменили коммуникации. А ещё, убрали троллейбусное сообщение на Крещатике, которое существовало там более 60 лет.

глобус

Вот так выглядел Майдан после реконструкции. Вместо фонтана появился торговый центр «Глобус», а напротив него установили памятник Независимости. И это был не единственный монумент. Появились также и Лядские ворота.

Несмотря на то, что Майдан Независимости действительно нуждался в реконструкции, многим киевлянам она не понравилась. Площадь стала тесной, а конструкции «Глобуса» напоминают купола теплиц. Однако, с тех пор ничего капитально не изменилось.

Читайте также: Киевский завод «Красный экскаватор» – от процветания к исчезновению

Современный Крещатик

евромайдан

Крещатик, как и многие другие места в центре Киева – это обязательный маршрут для туристов. А ещё, это место акций протеста.

В 2004 году на Крещатике проходила Оранжевая революция. А спустя почти 10 лет — Революция достоинства. И после неё потребовались ремонтные работы.

На фотографии выше можно увидеть, что произошло с главной улицей города во время акций протеста. Сгорел Дом Профсоюзов, а ещё, на площади было множество баррикад и палаточных городков. Всё это на долгое время стало привычным видом для киевлян.

Тем не менее, во второй половине 2014 года протестующие покинули площадь. Конечно, это произошло не без помощи активистов. Но главную улицу города нужно было возвращать киевлянам.

крещатик

Так выглядит Крещатик сейчас. Дом Профсоюзов реставрировали, а также уложили новую плитку и поменяли асфальтное покрытие на проезжей части. А кроме того, на улице уложили газон. Сейчас планируется очередная реконструкция Крещатика, но когда её начнут точно неизвестно.

Татьяна Шарапова

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Тетяна 15:36 | 12.01.22

    Хотілося уточнення щодо часу проведення газу на Хрещатику. Коли це відбулося? Рік?

  2. […] Читайте также: Как менялся Крещатик во время реконструкций (фото)  […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: