Дорога на миллион: как в Киеве появилась брусчатка?

11:10  |  03.08.2021
горо

Брусчатка – отличительная черта центральной части Киева. И хотя многие считают ее неудобной, шумной, неподходящей для современного ритма жизни, она до сих пор продолжает шуршать под шинами и ломать каблуки. Кто придумал брусчатку? Как она появилась в Киеве? И правда ли, что на нее ушел миллион? 

Все дороги ведут в Рим

appian road
История брусчатки насчитывает не один десяток веков. Каменные дороги начали строить еще в Древнем Риме. Там оценили прочность и долговечность материала и создали обширную сеть дорог. Хотя проект стоил государству огромных денег, Римская империя не поскупилась на качественные дороги, ведь главным был девиз: «Дороги должны эксплуатироваться, а не ремонтироваться».

Такие дороги были многослойными и в толщину достигали 5 метров. На них не образовывались лужи, они имели хорошую дренажную систему, были укреплены бордюрами. Поэтому некоторые из них существуют и сейчас, доказывая, что строители 2000 лет назад не зря потратили столько усилий и денег.

Как в Киеве появилась брусчатка

дорогие в киеве
Брусчатка пришла в Киев намного позже. Проблемы с дорогами в столице были всегда. Сейчас они связаны не только с качеством покрытия, но и с расположением дорог, их разметкой, развязками и переходами. Но 100 лет назад, когда в столице еще не было такого движения и сложных транспортных развязок, основной проблемой было именно качество дорог.

В то время городские дороги не имели особого покрытия, были пыльными и очень нестойкими к изменениям в погоде. Последнее было особенно неудобно. Весной киевские дороги буквально переставали существовать – дожди размывали их, по ним было опасно ходить или ездить, транспорт ломался, и киевляне каждый сезон с надеждой ждали лета.

В Европе к началу 20 века уже был асфальт. Но использовать его в Киеве было невозможно, потому что тогда технология позволяла укладывать асфальт только на ровных горизонтальных улицах, а холмистый Киев мало подходит под определение «ровный».

Читайте также: Смертельно опасно: топ-10 самых аварийных дорог Киева

Бельгийский миллион

горо

В 1906 году городская Дума нашла решение проблем с дорогами – приняли решение проложить по всей центральной части города каменные мостовые. Для этого взяли кредит в бельгийском банке на 1 млн рублей.

Читайте:  Приорка: самый малоизвестный район Киева

Руководить этим масштабным проектом взялся дорожный магнат – Всеволод Демченко. Он был инженером, а также владельцем фабрик, которые производили тротуарную плитку и тесали камень для мостовых.

Европейская мода

брусчатка киев
Киев как всегда стремился не отставать от Европы и следовать за новой модой. Поэтому улицы решили делать соответственно – дорого и со вкусом. Демченко предложил использовать для мостовых каменные кубики, которые с успехом применяли в Германии.

Такая прогрессивная идея обошлась недешево – материалы закупали в Швеции. Около 5 кв. м. обходились городу в 50 рублей, что на те времена составляло месячный оклад чиновника. Хотя по мере строительства у некоторых членов Думы возникали вопросы по поводу необходимости таких трат, инженер объяснял это тем, что ни одна местная каменоломня не сможет взять такой крупный заказ, и камень продолжали возить из-за границы.

Так строительство продолжалось и за два года в Киеве вымостили камнем Думскую площадь (Майдан Независимости), улицы Крещатик, Прорезную, Большую Васильковскую, Николаевскую (Городецкого), Владимирский спуск и другие центральные дороги.

Дороговизна проект оправдала себя – брусчатка была очень крепкой и держится на некоторых улицах до сих пор. После удачного окончания строительства опыт укладки мостовых переняла Одесса и Москва.

Читайте также: Киевские пассажи: торговые улицы родом из Парижа

Доходное дело

Проект был успешным не только для города, но и для главного инженера. Всеволод Демченко за время строительства нажил большое состояние и обзавелся несколькими доходными домами на элитных столичных участках – улицах Большой Житомирской, Ольгинской, Лютеранской, Заньковецкой. Вскоре на улице П. Орлика вырос роскошный особняк, сейчас известный как «дом с кариатидами», в который въехал инженер.

По городу стали ходить толки о происхождении королевских доходов Всеволода Демченко. Кто-то объяснял это «благодарностями», которые получал инженер за каждый заказ у поставщиков камня. Другие винили подрядчиков – говорили, что они используют меньше камня, чем положено. На таких махинациях можно было зарабатывать более 20 000 рублей в год. Этого вполне хватило бы для постройки двухэтажного дома.

Читайте:  Найбільш зворушливий пам'ятник Києва: історія кохання Луїджі і Мокрини

Читайте также: Харківський будинок з химерами: Горлум на фасаді та сигарета в руці зодчого 

Карикатуры и дуэли

карикатура демченко
Цены на каменные мостовые не давали покоя жителям города. В газетах то и дело появлялись карикатуры на злобу дня. Например, в «Киевской мысли» опубликовали рисунок, на котором киевские дороги, вымощены золотыми монетами. Был случай, когда Демченко попросил полицейских следить, чтобы грузовые подводы ехали по мостовым медленно, шагом, для сохранения дорог. Тогда карикатуристы изобразили магната идущим на цыпочках по мостовой, предупреждая всех: «Осторожно, господа, здесь новая мостовая!…» Позже практика показала, что такая осторожность в использовании новых дорог ни к чему.

Однажды один чиновник, отличавшийся скандальным характером, бросил Демченко прямое обвинение: «Приехал голоштанником, а теперь наворотил от мостовых дом!» Всеволод Яковлевич таких оскорблений терпеть не стал и немедленно вызвал обидчика на дуэль. Это умерило пыл чиновника и он, сославшись на то, что дуэли законом запрещены, подал жалобу в суд. В конце концов он проиграл дело и вынужден был письменно принести извинения Демченко.

Вопреки всем обвинениям о присвоении государственных денег, выделенных на мощение дорог, покрытие улиц получилось очень прочным, а Всеволод Яковлевич любил повторять: «Мостовая из кубиков стоит уже девять лет, и все киевляне могут убедиться, плохо ли она сделана, или хорошо». Сегодня, спустя более 100 лет, в городе пользуются дорогами Всеволода Демченко – примером служит ул. Архитектора Городецкого. Если их будут поддерживать в хорошем состоянии и не сменят на асфальт, они, возможно, продолжат славу римских дорог и прослужат еще не один десяток веков.

Елизавета Поддубей

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: