Известные киевляне: журналист, полковник МВД Константин Стогний

05:08  |  07.08.2021

16 августа 2021 года исполняется 53 года со дня рождения украинского писателя, журналиста Костантина Петровича Стогния. К 53 годам он прошел  войну, получил боевые награды, написал несколько книг. Правда, детскую мечту-стать космонавтом он осуществить не сумел. А его телепередача «Чрезвычайные новости» пользуется большим успехом.

По специальности слесарь -инструментальщик

Константин Стогний

Родился будущий журналист 16 августа 1968 года в Киеве. Родители трудились в совхозе «Совки» под Киевом: мама – кладовщицей, отец  прорабом. Семья Стогниев жила довольно скромно: часто маленький Костя донашивал одежду брата Владимира, который был старше на девять лет.

Глава семейства Петр Федотович Стогний был строгим отцом, зачастую для воспитания использовал ремень. Мать Людмила Васильевна всегда заступалась за детей, жалела их, говорила отцу о тяжелых условиях, в которых растут дети. На что Петр Стогний с иронией говорил: «Не понял, сейчас – трудные времена?».

В его семье было двенадцать детей и одна  пара сапог на всех. Так например, ему могла достаться обувь лишь на 12-й день, все остальное время он бегал по снегу абсолютно босым.

Окончив восемь классов, Константин Стогний в 1983 году поступил на учебу в ПТУ, одновременно подрабатывая на Киевском заводе реле и автоматики. Получил специальность слесаря инструментальщика третьего разряда. Успешно окончив профтехучилище, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

Несмотря на то, что служили в советской армии все, во второй половине восьмидесятых годов от службы уже старались уклониться. Тогда такие старания родителей можно было были понять – из Афганистана прилетал «Груз-200». Так обозначались гробы с погибшими советскими солдатами.

Читайте также: Повелительница аудитории и солнечное сопрано: оперная певица Зоя Гайдай

Обучался в спецшколе КГБ

Константин Стогний

Родителям призывника сказали, что служить их чадо будет на границе возле Черновцов. Однако его отправили в Алма-Ату, а затем поездом в Алтайский край. Там учили рыть окопы, приемам маскировки в горной местности. С молодыми солдатами особо не церемонились, дедовщина была распространена.

Однажды в воинской части появился капитан Шишкин, опрятно одетый, вежливый, обращающийся на вы. По его словам он занимается набором солдат в некую элитную спецгруппу. Было отобрано 20 молодых ребят, ростом выше 185 сантиметров. Был среди них и молодой Константин Стогний. Офицер привез ребят в воинскую часть. Как оказалось позже, здесь находилась спецшкола КГБ.

Читайте:  Архитектурное наследие: чем обязан Киев Андрею Меленскому

Читайте также: Потратил всю жизнь на изучение Киева: историк Николай Закревский

Служил в Афганистане

Константин Стогний

Проучившись полгода, Константин Стогний как и те, кто прошел спецподготовку, были направлены в Афганистан. Воинская служба проходила в провинциях Саманган и Герат. Во время вывода войск из Афганистана,  ставшего сержантом Стогния попросили остаться, чтобы прикрывать отход колонн 40-й армии под командованием Бориса Громова.

Родители до последнего момента не знали, где служит их сын. На конвертах, приходивших от Константина стоял только номер воинской части «2435» и фамилия. Одноклассники Стогния еще осенью вернулись домой. Вскоре наступил и Новый год, а Константин все еще служил.

Мать не выдержала,  пришла в военкомат, чтобы узнать, почему сын не возвращается домой. На что офицер ответил, что Константин находится в Афганистане. Людмила Васильевна тут же упала в обморок прямо на пороге военкомата.

Вскоре уволенный в запас старшина войск КГБ СССР Константин Стогний, возвратился в другую страну, где были другие ценности, ритм жизни и образ мышления. Он долго привыкал к окружающим реалиям.

Читайте также: Знаменитые киевляне: журналист и писатель Михаил Кольцов

Сопровождал журналистов в горячих точках

Константин Стогний

Вчерашний военный хотел поступать на юридический факультет Киевского университета имени Шевченко, однако набор уже закончился. В ректорате военному посоветовали: есть место на факультете журналистики. Сказали, чтобы проучился курс, а потом перевелся на юридический.

Стогний так и сделал, пошел на журналистику. В это время на территории СНГ было несколько вооруженных конфликтов. Тогда освещать события в горячих точках приезжали съемочные группы из разных западных телеканалов. А помощников себе иностранные репортеры обычно набирали в украинской столице: в Киевском университете имени Шевченко.

В подобную группу, направляющуюся в Приднестровье, попал и Константин Стогний, будучи уже к этому времени координатором телепрограммы «По странам бывшего СССР».

В Тирасполе репортеры «Франс Пресс» попали под мощный обстрел. Жертв среди журналистов удалось избежать благодаря боевому прошлому Стогния. Все остались живы,  а иностранные журналисты с интересом расспрашивали о своем проводнике.

Теперь все чаще в зоны ведения боевых действий брали Константина Стогния. Еще учась в университете и сопровождая группы, Стогний сумел стать корреспондентом американского журнала «Нейшенал джеографик». Удачно складывающаяся карьера журналиста-международника позволила предположить, что дальнейшая судьба, или основная работа уже есть.

Читайте:  14 марта в Киеве стартует велопробег, посвященный Дню добровольца

Перед самым выпуском из университета к студенту с отличной биографией как-то обратились ребята из одной государственной силовой структуры и в грубой форме, предложили идти работать к ним. Уговаривали и угрожали, вели себя как жулики. Заявляли, если не пойдешь к нам работать, мы сделаем так, что работу потеряешь и не сможешь никуда выехать.

Читайте также: Гринько и Недашковская: семь знаменитых актёров киностудии Довженко

В МВД пригласил работать сосед — генерал МВД

Константин Стогний

Работать в «конторе», где активно пользуются такими методами не хотелось, поэтому Константин дома рассказал все отцу. Петр Федотович взял бутылку домашнего вина, и они пошли знакомиться с соседом – генералом МВД, который давно приглашал в гости.

В конце беседы генерал милиции  Александр Шнуренко сказал, что им такие люди нужны и пригласил прийти с документами. Генерал Шнуренко в министерстве внутренних дел  отвечал за хозяйственную деятельность ведомства. Он мог стать обладателем миллионов, однако этого не сделал, наоборот всю жизнь ездил на автомобиле ВАЗ-2105.

Первые месяцы работы в центральном аппарате МВД были интересными и продуктивными. Молодому лейтенанту милиции Стогнию, как протеже генерала везде был зеленый свет. Однако через полгода  после смены начальствующего состава Константину Стогнию пришлось трудно.  Те же друзья могли за спиной наделать пакостей.

После журналистского образования молодой человек заочно в Днепропетровске получил специальность юриста. В украинской столице дорос до должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. Отметим, тогда в городе, как и во всей стране, было неспокойно. «Рэкет», «разборки», «стрелки», а так же насилие, кровь и трупы стали обычными явлениями.

Люди не верили милиции, которая старалась, чтобы жители страны стали доверять, обращались к ним в трудную минуту. Одним из тех, кто был сторонником реформ в то время был начальник киевской милиции генерал Михаил Корниенко.

Лейтенант Стогний и генерал Корниенко встретились случайно на праздновании 50-летия факультета журналистики университета, который оба окончили. Тогда же и состоялся разговор, в ходе которого было сказано, что обращаться к населению Украины нужно через телевизоры. Выбор пал на телеканал Интер, ведь там работали редакторами однокурсники Стогния.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: пивной город Бровары

Читайте также: Знаменитые киевляне: актриса Ада Роговцева

Вел передачу «Вовремя»

Константин Стогний

Программу на канале назвали «Вовремя», а ее ведущим стал Константин Стогний.

В 1998 году «Вовремя» стала первой программой, в которой милиция обращалась к населению с надеждой на диалог, а не традиционно рапортуя о достигнутых результатах. Народ тогда поверил милиции, а точнее ее представителю, который ежедневно выходил на прямой контакт с телезрителем.

Кроме высокого рейтинга у программы, получился и положительный эффект: в милицию с заявлениями стали обращаться потерпевшие граждане.

Теперь у милиции появилась возможность бандитов и воров привлекать к уголовной ответственности : благодаря этому постепенно уличная преступность начала угасать.

Читайте также:Священство и бесстрашие: киевский богослов Александр Глаголев

Получил известность после проекта «Криминал»

Константин Стогний

После программы «Вовремя», которая носила информационный характер, на Интере под руководством Стогния в 2002 году появился новый, аналитический  проект  «Криминал». В этой программе анализировали состояние преступности, а самое главное, объясняли, как не стать жертвой преступников.

«Криминал» стал очень популярной программой, а телеведущего стали узнавать на улицах. Константин Петрович Стогний и его программы становятся обладателями таких наград как «Золотое перо», «Детектив Фест», «Золотой Георгий».

В 2005 году Константин Петрович руководит студией документальных фильмов и специальных проектов. В это же время на «Интере» выходит новая авторская программа под названием «Дежурная камера». При подготовке этой программы были взяты все лучшие задумки из двух предыдущих передач, но тут появились расследования, которые создавались по просьбе телезрителей.

Министром в это время был герой Майдана Юрий Луценко. Неожиданно известный в стране телеведущий уходит с должности руководителя милицейской пресс-службы, однако милицейские оборотни в погонах остаются темой его программ.

Причем статус этих чиновников  довольно высок. Новый министр Луценко не взлюбил Стогния, однако он не боялся начальства. Три года, находясь на генеральской должности, будучи «лицом МВД», Константин Стогний так и уйдет в запас полковником. В день рождения Константину Петровичу Стогнию желаем здоровья, долгих лет жизни, новых журналистских расследований, чтобы на улицах наших городов был мир и порядок.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: