Главная тюрьма Киева: кто сидел в Лукьяновском СИЗО и кому удалось оттуда сбежать

11:21  |  03.03.2020
Лукьяновская тюрьма

Почти 160 лет стоит эта тюрьма в центре украинской столицы. Ее история полна мифов и легенд. А как было на самом деле? Сегодня мы ближе рассмотрим историю самой известной тюрьмы в Украине. Точнее, это следственный изолятор (номер 13), который получил в народе прозвища «Дед Лукьян» или «Лукьяновка».

За полтора века киевский следственный изолятор видел в своих стенах революционеров, уголовников, писателей и ученых. В новейшей истории Украины ему есть тоже чем «похвастаться».

В свое время «жителями» Лукьяновки были Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Несмотря на прошедший срок со дня постройки камеры СИЗО почти не изменились, на них не смогли повлиять научно-технический прогресс и смена политических режимов.

В честь императрицы?

Лукьяновское СИЗО

Издавна главный корпус изолятора называют «Катькой». Были мнения, что такое название он получил в честь российской императрицы Екатерины Второй. Но оказалось, что это не так. На самом деле, просто здание построено в форме буквы «Е». Строительство началось при царе Александре Втором, освободившем крестьян от крепостного права. К тому времени «шальная императрица» была мертва уже более полувека.

Подобная легенда сложилась вокруг нового корпуса, построенного 9 лет назад. Его стали называть «Юлька» (в честь политика и экс-премьера Юлии Тимошенко). Но «железная леди» украинской политики никогда не была здесь. На территории тюремного комплекса есть еще здания, которые напоминают о прошедших эпохах. Есть тут так называемые «Кучмовка», «Брежневка» и даже «Столыпинка». СИЗО «вступило в эксплуатацию» осенью далекого 1863 года.

Читайте также: Здесь опасно: топ-7 заброшенных мест Киева

Звездный состав

Конечно, во многом известна своими заключенными. Здесь пришлось отведать несладкий арестантский хлеб многим политикам, артистам, литераторам и военным.

Что такое Лукьяновское СИЗО узнали на личном опыте глава Центральной Рады Михаил Грушевский, руководитель Директории Симон Петлюра и писатель и политик Владимир Винниченко. В корпусах тюрьмы в свое время побывали Фанни Каплан, якобы стрелявшая в Ленина (некоторые современные историки ставят этот факт под сомнение), даже сестры самого вождя мировой революции. В конце 19 века на территории тюрьмы родился известный врач и академик Александр Богомолец.

Такая тюрьма нужна всем властям и режимам, чтобы запирать неугодных под ключ. В советское время, «лукьяновскую школу» прошли украинские политики Степан Хмара и Вячеслав Черновил, всемирно известный режиссер Параджанов, поэт Максим Рыльский.

Сегодняшний день

Лукьяновская тюрьма

СИЗО всегда имело репутацию неприступной крепости, наподобие американского Алькатраса. Но, как оказывается, за полтора века было зафиксировано почти 10 успешных побегов.

Почти 4 года назад могла радикальным образом измениться. В Министерстве юстиции хотели отдать изолятор в частные руки. Взамен украинские чиновники рассчитывали, что предполагаемый инвестор построит новую тюрьму за чертой Киева. Однако, так просто решить эту проблему не удалось.

От инвестора требуется вложить минимум 20 миллионов долларов в проект. Три года придется ждать, пока освободятся старые корпуса. После этого только 4 года уйдет на то, чтобы снести старые здания и начать строить что-то новое.

В итоге СИЗО продолжает исполнять свою прежнюю функциональную обязанность и периодически попадать в новостные сводки. Так, например, произошло в конце 2019 года. Активисты пытались заблокировать все выходы из Лукьяновки, чтобы помешать вывезти оттуда на обмен на Донбасс бывших бойцов «Беркута».

Читайте также: Химера и гаргулья: нечисть в архитектуре Киева и ее создатели

Легенды подземелья

Лукьяновская тюрьма

 

Одна из главных легенд Лукьяновки гласит о том, что под ней есть целая система тайных подземных ходов. По словам бывших работников СИЗО, частично это правда. Некоторые ходы в свое время заложили кирпичами. Часть из них недоступны из-за обвалов. До сих пор, вся эта система не изучена до конца. Возможно, есть действительно тайный выход, по которому можно выйти за пределы Лукьяновской тюрьмы.

Некоторые эксперты предполагают, что ходы могли быть прорыты, чтобы в СИЗО смогли проникать лица не связанные со следственными действиями. По другой версии, именно под землей заключенных предполагалось выводить из здания тюрьмы во время народного бунта. Возможно, этими ходами перемещали особо опасных преступников. Точного ответа на все эти вопросы нет до сих пор.

Мифы и правда

Лукьяновская тюрьма

Есть еще один мрачный миф связанный с киевской тюрьмой. В свое время она носила прозвище «Вышка». До отмены смертной казни в Украине здесь приводились в исполнение смертные приговоры. По легенде, на территории СИЗО есть тайное кладбища, на котором хоронили заключенных.

Как утверждают бывшие работники Лукьяновки, расстрелы производились в специальном помещении, которое теперь закрыто. Соответственно, никакого секретного кладбища нет. Всех смертников хоронили на одном из столичных кладбищ на специальном засекреченном участке.

Что касается мифов о призраках заключенных, которые до сих пор бродят по корпусам – это тоже красивая и страшная легенда. Не более. Скорее, привидениями называют в шутку людей, проработавших в Лукьяновке долгие годы. Но как оказывается есть свидетели мистических происшествий на тюремной территории.

Об этом в частности заявляет известный адвокат Эдуард Багиров. По его словам, во время сталинских репрессий в Лукьяновке погибло много людей. От своих клиентов и от представителей тюремной администрации юрист слышал истории, которые подпадают под категорию «потустороннее явление».

Багиров уверен, что призраки дают знать о себе по-разному, то голосами, то разными шумами и звуками, в основном тихими. Или периодически здесь в камерах можно увидеть таинственное сияние.

Читайте также: Секреты киевских подземелий: от тюрьмы НКВД до бункеров под Верховной Радой

Знаменитые беглецы

Лукьяновская тюрьма

Из Лукьяновки действительно почти невозможно убежать. Но такое случалось. Как при царском, так и при советском режимах. Несколько побегов произошло в годы украинской независимости. В советское время такие происшествия держали в строжайшем секрете. Только спустя годы стали известны подробности.

Один из самых дерзких побегов из СИЗО весной 1972 года совершил криминальный авторитет по прозвищу Пуля (Владимир Никуличев). Произошло это так. Преступнику передали в тюрьму лезвие бритвы. Ночами, с помощью сокамерников Никуличев пилил прутья решетки. Днем охрана ничего не замечала. Потом заключенный выдавил решетку на окне и вылез на крышу корпуса, в котором сидел. Пуля перебрался на крышу административного здания и покинул пределы Лукьяновки. Авторитета поймали, но не поверили истории о бритвенном лезвии. Тогда Никуличев попросил возможность показать на практике, как это работает. Удивлению администрации не было предела.

Еще один громкий побег осуществил в 1978 году авторитет по прозвищу Кот. У Константина Прокопова (настоящее имя преступника) был свой метод. Во время прогулок по тюремному дворику он незаметно залазил на плечи других заключенных и откручивал звенья сетки, которая накрывает сверху это пространство. Саму сетку он подвязывал нитками, чтобы она не провисала и не вызывала подозрения охранников. Во время одной из вечерних прогулок Кот по крыше сбежал из СИЗО.

Иван Буйный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: