Секреты киевских подземелий: от тюрьмы НКВД до бункеров под Верховной Радой

14:08  |  30.07.2019
Никольская штольня Киев

Многие киевляне не раз бывали в пещерах Киево-Печерской Лавры. Однако мало кто знает, что под столицей есть целый подземный город, который состоит почти из 200 пещер и тоннелей. Когда-то там были дороги, ездили лошади, стояли церкви и жили отшельники.

Сегодня My-Kiev раскроет секреты, которые Киев скрывает в своих подземельях.

Лаврские пещеры

Лавра Киев
Пещеры Киево-Печерской Лавры – самые известные среди киевлян. Однако историю их появления знают единицы. Все началось с монаха-отшельника Антония, который в 1013 году поселился в заброшенных Варяжских пещерах, где сейчас находится Лавра.

Постепенно к Антонию стали присоединяться единомышленники, пещеры разрастались и их стали соединять «лаврами» – от греческого «улицами».

Интересно, что сейчас длина Ближних пещер составляет 383 метра, а Дальних – 293. Глубина всех лаврских пещер – от 5 до 20 метров.

Под Печерском ездили лошади

тоннель под Печерском Киев
Мало кто знает, что под всем Печерском есть подземные ходы и тоннели. Они пролегают от НСК «Олимпийский» и до Днепра. Есть тоннели и под Ботаническим садом, и под заводом «Арсенал», и под Лысой горой. Однако лучше всего сохранились подземные ходы под улицей Чигорина и Институтом культуры.

Интересно, что эти ходы и тоннели нашли совершенно случайно, когда сотрудники музея «Киевская крепость» в архиве наткнулись на документ, в котором было написано, что «ключи от входа в подземный тоннель должны быть у коменданта крепости».

Когда работники музея проникли в тоннели, то очень удивились, что высота и ширина была такой, что в них помещались пушки, которые тянула пара лошадей. Кроме просторных тоннелей, есть и узкие, в которых практически везде сохранилась древняя кирпичная кладка.

Читайте также: Шестнадцать тайн киевского метро

Подземелья под Ботаническим садом

Зверинецкие пещеры Киев
Говорят, что примерно на 60 лет раньше лаврских подземелий появились Зверинецкие. Их происхождение до сих пор остается загадкой, однако само название могло произойти от «звериных ловов», которые устраивали киевские князья в лесах или от «зверинца», где содержались обученные для охоты медведи и соколы.

Интересно, что в 1888 году в Киеве обнаружили нашли подземелье с останками более 100 человек. Историки предполагают, что жители Киева прятались там во время наступления монголов и были замурованы под землей.

В катакомбах были найдены даже останки подземной церкви, раскопаны три улицы и вход в монастырь. Тогда находку не оценили по достоинству и всю церковную утварь, а так же кости и черепа растащили из пещер дети. Такие «игры» прекратились только в конце XX в., когда в районе Зверинецких пещер пропало без вести три мальчика.

Сейчас раскопанные лабиринты использует частично Ионинский монастырь в качестве скита. По субботам здесь проводят богослужения, на которых собирается 20-30 человек.

Сталинское «метро»

Сталинское метро Киев
На Оболони по адресу Героев Сталинграда, 8 можно увидеть остатки грандиозного плана Сталина – железобетонную конструкцию, которую киевляне называют «подводной лодкой» или «бетонным кораблем». Сталин планировал построить под Днепром два железнодорожных тоннеля на случай войны.

И хотя строительство началось, и в нем было задействовано несколько тысяч человек, оно продвигалось настолько медленно, что до войны достроить не успели. Строительство пришлось свернуть, а технику – засыпали землей.

Остатки «сталинского» строительства еще есть на Позняках. Но пробраться по нему можно разве что ползком. Самый интересный участок тоннеля – на Жуковом острове. Его длина около километра и «покорить» его лучше всего на резиновой лодке, так как воды там по колено.

тоннель сталинского метро Киев
В последнее время в сталинском «метро» придумали новое развлечение – из-за хорошей акустики там устраивают вечеринки. Например, несколько раз там уже проводили «Бомж-пати».

Интересно, что активисты-архитекторы даже разработали проект реконструкции этого сталинского кессона.

проект реконструкции кессона Киев

Однако пока что проект только на бумаге, так как стратегический объект находится в частной собственности.

Какая река течет под Крещатиком?

Клов Киев
Реку Клов считают одной из самых красивых и зрелищных рек подземного Киева. Она проходит под Крещатиком, Европейской площадью и Майданом Независимости. Ее протяжность – 5 км.

река Клов Киев


Опытные диггеры не советуют спускаться в Клов, когда идет дождь, ведь уровень воды в речке резко повышается и человека просто смывает водой. Именно поэтому погибли две группы диггеров в 2003 и в 2009 годах.

Где в Киеве есть Царский водопад?

Никольская штольня Киев
Никольская штольня находится под склонами Днепра вдоль Днепровского набережного шоссе и тянется почти 3 км. В штольне очень красиво: есть подземные водопады, озера, сталактиты, летучие мыши, а под ногами кирпич, который делали вручную.

Особенно захватывает дух у Царского колодца – его глубина 23 метра.

царский колодец Киев

Именно здесь посвящают в диггеры.

Подземелья Зеленого театра

Зеленый театр Киев
Изначально Зеленый театр был частью Печерской крепости, позже – стал стеной для водокачки, а в советское время был кинотеатром под открытым небом. В 2011 году здесь был ночной клуб, который в 2014 году закрыли.

Зеленый театр Киев

Подземелья Зеленого театра сейчас никто не охраняет. В центральную галерею вход открыт — это заброшенное каменное сооружение, расписанное граффити. Вторая галерея стремительно идет вниз. По тоннелю можно пройтись, однако выход из него сейчас забетонирован.

Читайте также: 64 вещи, которые стоит сделать в Киеве

Где в Киеве река Глубочица?

Глубочица Киев
Подземная река Глубочица протекает под заводом «Артем» на Лукьяновке и до старого пешеходного моста в Киеве. Воды здесь по колено.

река Глубочица Киев

Интересно, что здесь проводят экскурсии. Однако только в сухую погоду или зимой, так как из-за дождей может резко повыситься уровень воды, а это уже опасно для жизни.

Командный бункер в центре Киева

Командный бункер Киев
Этот двухэтажный бункер находится на глубине 18 м в центре Киева. Его построили в 30-х годах и активно использовали во время Второй мировой войны. В 50-х годах его законсервировали, в 70-х – вывезли всю технику.

Интересно, что по документам этот бункер до сих пор числиться как секретный. Поэтому никакой информации о нем нет. Известно только, что из него управляли противовоздушной обороной Киева. Сейчас этот бункер закрывают то дворники, то местные жители, а открывают диггеры или бомжи.

Что находится под Верховной Радой и Кабмином?

Верховна Рада Киев
Исследователи Киева уже давно говорили том, что под Верховной Радой, Администрацией президента, Кабмином и Нацбанком есть системы подземных туннелей. Построены они были еще в 30-х годах и должны надежно беречь правительство даже от ядерного взрыва.

Однако подземные бункеры – это режимные объекты, в которые нет доступа ни журналистам, ни киевлянам. Но есть анонимная информация, что под зданиями правительства находятся настоящие бомбоубежища, которые оснащены вентиляцией, автоматическими перекрытиями, спасающими от радиации и системой очистки воды. Сами же проходы и бункеры имеют длину около 50 км.

Интересно, что под отелем «Украина» расположена многоэтажная подземная система с запасами продуктов для правительства. А под «Главпочтамтом» есть укрытие, которое соединяет здания Минагрополитики и Киевской горадминистрации с выходом на метро «Крещатик».

Пороховой погреб в Киеве

Пороховой погреб Киев
Строительство склада для пороха началось в 1748 году. До 1885 года там хранили порох, а потом отправили на Зверинецкое укрепление из-за возмущений монахов Лавры. Склад пороха рядом со святыней мог в любой момент взорваться.


Погреб постепенно превращается в руины, однако пока он еще не обрушился. В него спускаются любители острых ощущений.

Подземная тюрьма НКВД под элитным домом на Печерске

тюрьма НКВД Киев
Когда на Печерске несколько лет назад строили один из элитных домов, нашли полуразрушенное подземное сооружение.

По одной из версий, здесь был склад боеприпасов, откуда солдаты вели обстрел во время войны. Но еще есть и вторая версия: здесь была тюрьма для узников НКВД, а найденные орудия служили инструментами пыток. Например, в цистерны с кислотой помещали тела заключенных.

Пещера пятерых на Лысой Горе

Пещера пятерых Киев

Эта пещера имеет пять выходов на поверхность, поэтому и называется Пещерой пятерых. Сама пещера представляет собой кирпичный овальный ход с тремя круглыми колодцами кирпичной кладки.

Глубина первого и второго колодцев приблизительно 15 м., третьего — 5 м. Диаметр колодцев примерно 2 м. На поверхности колодцы ни чем не закрыты.

Войти в пещеру можно через арку в кирпичной стене, а выйти – у подножья горы. Однако пройти по пещере можно только с альпинистским снаряжением.

Природная пещера Геонавт

пещера Геонавт Киев
В селе Ходосеевка под Киевом на склоне глубокого оврага есть вход в небольшую природную пещеру Геонавт. Она образовалась при помощи воды и всего 60 м в длину.

Аскольдова — самая длинная и запутанная подземная система Киева

Аскольдова Киев

Лабиринты этой дренажно-штольневой системы, которая находится под склонами Днепра и тянется около 5 км, имеют несколько ярусов. Диггеры больше всего любят проводить здесь экскурсии.

Здесь есть не только много типов подземных ходов, ручьи, из которых можно пить воду, а также встречаются сталактиты и летучие мыши.

Читайте также: Game over: 15 заброшенных заводов Киева

Киевские диггеры

Диггеры Киев
Любители подземного мира, не часто хвастаются своими маршрутами. Однако к ним не раз обращались киевские власти. Например, в 2011 году диггеры составили для сотрудников комиссии «Киевавтодора» специальную карту, где указали места незаконной врезки канализации, которая потом сливалась в Днепр.

К тому же, были случаи, когда городские службы не могли понять, почему вода не сливается в канализацию. Помогли им диггеры – они показали места и большие участки, которые надо было расчистить, чтобы стоки функционировали.

My-Kiev.com

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Секреты киевских подземелий: от тюрьмы НКВД до бункеро… […]

  2. […] Подземный город под Киевом скрывает немало тайн, сообщает My-Kiev. […]

  3. […] Читайте также: Секреты киевских подземелий: от тюрьмы НКВД до бункеро… […]

Афиша Киева