Химера и гаргулья: нечисть в архитектуре Киева и ее создатели

12:01  |  07.08.2019
дом с химерами

Дом с химерами

Киев богат на архитектурную «нечисть»: химеры, гаргулья, горгона Медуза, драконы и прочие представители низшей мифологии оживляют декор старинных городских особняков и привлекают туристов. 

По признанию Михаила Булгакова, испытывавшего к Киеву самые нежные чувства, именно Дом с химерами сподвиг его на создание образов Воланда и его свиты.

Гаргулья на Большой Житомирской 8а – покровительница спиритических сеансов

Гаргулья на Житомирской, 8а

Гаргулья на Житомирской, 8а


В начале ХХ века одна из квартир доходного дома на Большой Житомирской-8а славилась на весь город своими спиритическими сеансами. Их организовывали владельцы особняка, помещики Роговские. Участники сеансов уже на подходе к зданию могли настроится на мистический лад, встретившись взглядом с харизматичной рептилией, украшающей фасад здания.


В низовьях Сены обитала гигантская рептилия La Gargouille, извергающая потоки воды на проходившие мимо корабли. Местные жители ежегодно приносили ей жертвы, пока рыцарь Святой Роман, будущий епископ Руана, не победил кровожадное чудовище силой молитвы.

Это было время повального увлечения эзотерикой. Даже вполне светские и респектабельные господа не отказывали себе в щекотливом удовольствии побеседовать с духами и привидениями. Люди искусства посвящали свои произведения всевозможным мистическим персонажам и явлениям. Особой популярностью пользовались тогда иллюзионисты, предсказатели и прочие чародеи.

сеанс спиритизма

Сеанс спиритизма


Вот и владелец доходного дома на Большой Житомирской Иосиф Роговский, то ли в шутку, то ли всерьёз поддавшись модному поветрию, заказал  архитектору Михаилу Бобрусову украсить здание каменным монстром с разинутой пастью.

Этот демонический персонаж не так уж прост: определить его «мифическую» родословную довольно сложно – несмотря на то, что его привычно величают «гаргульей» и пытаются вписать в средневековый бестиарий.

Изначально гаргулья – часть системы водоотвода больших соборов. Её основная и на первых порах единственная функция – утилитарно-строительная. Французское название «La Gargouille» происходит от латинского слова «gurgulio», буквально – «дыхательное горло». Кроме того, в переводе с латыни, «gurges» означает «водоворот, пучина, омут».

Читайте также: Секреты киевских подземелий: от тюрьмы НКВД до бункеров под Верховной Радой

Позднеготическая гаргуйль в Венсенском замке

Позднеготическая гаргуйля «Святой капеллы» в Венсенском замке, XV в.


С течением времени гаргульям стали придавать черты живых, пусть и фантастических существ. К их первоначальной функции водоотвода прибавилась другая: на них стали возлагать роль своеобразных мистических «секьюрити», а именно – «прирученных» демонов, охраняющих здания от потусторонних сил.

Существует весьма туманная руанская легенда о том, что якобы некогда в низовьях Сены обитала гигантская рептилия La Gargouille, извергающая потоки воды на проходившие мимо корабли. Местные жители ежегодно приносили ей жертвы, пока рыцарь Святой Роман, будущий епископ Руана, не победил кровожадное чудовище силой молитвы. После этого чудовище было сожжено на костре. К удивлению горожан, голова Гаргульи не сгорела. Поэтому ее решили прикрепить к Руанскому собору для устрашения всякой нечисти и заставить делать то, что она хорошо умеет: извергать воду.

Правда, имеется и другой вариант этого мрачноватого сюжета: вместо дочери фигурировала любовница, также, по слухам, окончившая свои дни в глубоких водах Днепра – из-за несчастной любви, видимо.

С изобретением водосточных труб гаргульи стали выполнять чисто декоративную функцию. Как элементы архитектуры они присущи в основном готике, но встречаются и  в других стилях, например, романском.

Обитают эти каменные монстры в Лондоне и Париже, Кёльне и Вашингтоне, Барселоне, Сиднее, Пекине и других городах мира, восседая на водостоках соборов и церквей, университетов, консерваторий, библиотек и даже на здании бывшей тюрьмы в Филадельфии.

гаргульи собора Нотр-Дам

Гаргульи Собора Парижской Богоматери


Пожалуй, наиболее знамениты гаргульи Собора Парижской Богоматери, которых, к счастью, сама судьба уберегла от недавнего пожара. По словам реставратора Ришара Боае, каменных монстров сняли всего за день до несчастья: «Только по счастливой случайности их удалось спасти».

Что касается киевской «гаргульи», то, судя по её внешнему виду, она находится в очевидном родстве с полуженщиной-полуптицей гарпией, олицетворяющей в древнегреческой мифологии бурю и сторожащую тех, кто попал в Тартар.

«Да вы, сударь, сумасшедший», или Дом с химерами

дом с химерами

Дом с химерами

На башне спорили химеры:  которая из них урод? (О. Мандельштам)


В переводе с древнегреческого «химера» – это просто «молодая коза». Однако с точки зрения античной мифологии, всё гораздо сложнее.

В «Илиаде» Гомера говорится, что эти существа обладали львиной головой, брюхом козы и змеиным хвостом. Древнегреческий поэт Гесиод утверждал, что химеры – чудовища о трёх головах: дракона, льва и козы. Существует множество других интерпретаций, но, обобщая, можно сделать вывод: это огнедышащие существа, предвещающие стихийные бедствия – шторм, наводнение, извержение вулкана.

Химеры были покровительницами разрушительных ветров и дурных предвестий. С течением времени языческие представления об этих чудовищах стали вытесняться, и слова «химера», «химерический» стали метафорами чего-то несуществующего, ложного, противоречащего здравому смыслу.

Скульптурные образы этих существ активно использовались в готических архитектурных ансамблях, украшая соборы и олицетворяя силы зла, искушающие человека.

Владислав Городецкий сыграл значительную роль в формировании архитектурного облика Киева. Его авторству принадлежат здания Николаевского костёла, Национального художественного музея, мебельной фабрики Кимаера и другие интересные строения. Особой мистической аурой овеян знаменитый Дом с химерами на улице Банковой-10.

памятник В. Городецкому

Памятник архитектору Владиславу Городецкому


А дело было так. Однажды, в 1901 году, Владислав Городецкий рассказал своему коллеге Александру Кобелеву о выгодном приобретении земельного участка, на котором он намеревался построить особняк. Узнав, что речь идёт о земле на склоне Печерского плато, Кобелев был изумлён. Не сдержавшись, он назвал своего отважного приятеля сумасшедшим. По крайней мере, так гласит одна из городских легенд.

Упрямый поляк Городецкий вместо того, чтобы отказаться от рискованного замысла, предложил Кобелеву пари, и всего через пару лет предмет профессионального спора был представлен на обозрение. Вместе со стоимостью земельного участка строительство дома обошлось в 133 тысячи рублей.

Событие это было освещено на страницах прессы: в «Киевской газете» и специализированном  «Строителе» за 1904 год особняк был назван «образцом архитектуры нового стиля». Пари было выиграно, а архитектурный облик Киева пополнился новым легендарным зданием, которому было суждено надолго пережить своего создателя.

дом с химерами изнутри

Парадная лестница Дома с химерами


В декорировании здания Городецкому помогал творческий дуэт французских скульпторов –  братья Элио и Эудженио Саля. Причудливые фигуры носорогов, слонов, жаб, нимф от Элио Саля украшают фасад здания. Лепной фриз и рельефы со сценами охоты, декорирующие парадную лестницу, – также дело его талантливых рук. К слову, охота была одним из страстных увлечений Владислава Городецкого.

Художником интерьера выступил Эудженио Саля, оформив вестибюль по образу дна морского.  Его необычайной фантазии принадлежит гигантский спрут, расположившийся на потолке, светильники и торшеры, украшенные фигурами на подводную тематику.

Изначально планировалось, что Дом с химерами будет доходным. По самой «доступной» цене здесь можно было арендовать квартиру на первом этаже : всего за 420 рублей в год.

Располагались здесь и роскошные апартаменты самого Городецкого – с большой и малой гостиными, несколькими спальнями, будуаром, столовой, детской, комнатами для гувернантки и прислуги, туалетами, ванной, кухней и служебными помещениями.

Аренду этой квартиры (после того, как Городецкий заложил дом), оценивали в три с половиной тысячи рублей в год. При этом средняя зарплата в городе составляла примерно полсотни рублей. Прибыль доходного дома была 7 тысяч 200 рублей в год. По сравнению с затратами на его строительство цифра была весьма скромной.

Читайте также: Восемь легенд Дарницы: трипольские находки и бравый солдат Швейк

дом с химерами фрагмент

Дом с химерами, фрагмент



Кстати, особняк этот стал легендарным в буквальном смысле: о нём просто грех было не сложить какую-нибудь душещипательную романтическую историю – что, собственно, киевляне и не преминули сделать. Нужно же было как-то определиться: кому талантливый архитектор посвятил такое необычное произведение. Решили, что особняк с химерами был возведён Городецким в память о дочери, которая, якобы, утонула в Днепре.

Дела Добачевского резко пришли в упадок. Проиграв в карты состояние своей супруги, он оставил её с четырьмя детьми на руках. Через некоторое время он оказался в центре нехороших скандалов. Его обвиняли в попытке как минимум двух изнасилований, растрате казённых средств и даже участии в еврейских погромах.

Правда, имеется и другой вариант этого мрачноватого сюжета: вместо дочери фигурировала любовница, также, по слухам, окончившая свои дни в глубоких водах Днепра – из-за несчастной любви, видимо.

На самом деле, рациональный элемент здесь всё-таки просматривается, и дочь-утопленница всё-таки была. Однако её отцом был Фридрих (Фёдор) Меринг – владелец усадьбы, в проекте которой  принимал участие Городецкий.

К сожалению, с идеей доходного бизнеса Городецкому вскоре пришлось расстаться. В 1912 году финансовые затруднения вынудили его заложить дом, который так и не суждено было выкупить. Сменив нескольких хозяев, особняк был национализирован во время Октябрьской революции.

На протяжении ХХ века в его стенах располагались и штаб лесозаготовочной дружины, и ветеринарное управление, и поликлиника для партийных чиновников. В начале ХХІ столетия творение Городецкого, пребывавшее к этому времени в упадке, было отреставрировано и стало достойным местом приёма иностранных гостей на государственном уровне.

Мифический «бордель» на Костёльной–7

особняк Козеровского

Особняк Александра Козеровского


Действительно ли дом №7 по улице Костёльная в прошлом был публичным домом (по некоторым версиям, мужским) – большой вопрос. Возможно, такая пикантная репутация закрепилась за этим зданием благодаря его декору, состоящему из лепных силуэтов обнажённых мужчин.

Владельцем особняка был Александр Козеровский (которому молва приписывала нетрадиционную ориентацию). Именно он и заказал архитектору Игнатию Ледоховскому строительство пятиэтажного дома в стиле модерн. Здание было построено в 1913 году. В качестве скульптора был приглашён Фёдор Соколов.

Близлежащие окрестности осеняет своим тяжёлым и меланхоличным взглядом Медуза Горгона с шевелюрой из змей – разумеется, ядовитых.

горгона Медуза

Горгона Медуза на особняке А. Козеровского


Кстати, об окрестностях. Напротив улицы Костельной расположен переулок Козьеболотный (ныне – Тараса Шевченко), который в обиходе называли «нехорошая улица Козинка». По вечерам в поисках клиентов здесь прогуливались жрицы любви. Так что некоторый флёр грешных сексуальных утех здесь всё-таки витал.

Что же касается роскошного особняка на Костёльной, то одно несомненно: он представляет собой один из наиболее ярких и эффектных образцов стиля «модерн» в архитектуре.

Неоготический Замок Барона на улице Ярославов  Вал-1

замок Барона

Замок Барона (Приют Рыцаря)


Неоготический Замок Барона (или Приют Рыцаря) был построен по заказу Михаила Подгорского в 1896-1897 годах, в период так называемой «строительной лихорадки». Особняк представляет собой стилизацию a la французский замок эпохи раннего Возрождения. Он привлекает взор не только своим коралловым цветом, но и причудливыми скульптурами – крылатыми человеко-львами, держащими эркер, а также игривыми миниатюрными драконами, придающими замку неповторимое обаяние.

Возвёл этот замок печально известный Николай Добачевский, уроженец Харькова. Начало его киевской карьеры было на зависть удачным: приехав сюда, он тут же получил несколько шикарных заказов, в том числе – от помещика Подгорского. Здание, построенное приезжим архитектором, получилось настолько прекрасным, что у Добачевского сразу же появилось множество недоброжелателей.

замок Барона (фрагмент)

Замок Барона (фрагмент)


Главным из них, отнёсшимся к новичку с наибольшей долей сарказма, стал губернский инженер Владимир Бессмертный (да-да, тот самый автор «Дома с кошками»), который в те времена руководил региональным строительством. Суть его претензий сводилась к тому, что документа, подтверждающего право называться «русским инженером» у Добачевского не было.


Вскоре этот факт получил широкую огласку. Профессиональный рост харьковского архитектора в Киеве оказался невозможным. Рисковать деньгами никто из состоятельных киевлян не пожелал: красота красотой, а надёжность в строительном деле всё-таки важнее.

Дела Добачевского резко пришли в упадок. Проиграв в карты состояние своей супруги, он оставил её с четырьмя детьми на руках. Через некоторое время он оказался в центре нехороших скандалов. Его обвиняли в попытке как минимум двух изнасилований, растрате казённых средств и даже участии в еврейских погромах.

Вот тут и озадачишься вопросом, которым задавался пушкинский Сальери: «Гений и злодейство — две вещи несовместные?»  Дальнейшая судьба Николая Добачевского покрыта мраком тайны.

Замок Кащея, или Дом с кошками на Гоголевской-23

дом с кошками

Дом с кошками


Стиль и декор знаменитого «Дома с кошками» (Замок Кащея), построенного в 1909 году по заказу полковника Фёдора Ягимовского, настолько нехарактерны для своего создателя, что городская мифология ошибочно приписывает его авторство Владиславу Городецкому.

Помимо таинственных кошек, украшающих здание, здесь имеются и другие обитатели: на верхушке особняка располагается демоническое существо, похожее на беса или сатира, на фасаде восседают совы, часто отмечаемые гостями Киева. По слухам, все изображения на стенах особняка – это некие мистические «месседжи», которые скрывают в себе какую-то информацию. Здание выполнено в стиле «модерн», в то время как элементы декора выполнены, скорее, в неоготической манере.

Квартиры в этом доме, увы, удобством планировки похвастать не могут: комнаты здесь узкие и тёмные. Зато балконы, несмотря на их изысканное разнообразие, просторны и снабжены дренажной системой. Но, пожалуй, визитка этого здания – окна, сочетающие в себе полукруглую форму, характерную для «модерна», и готическую витражность. Кроме того, четыре окна декорированы мужскими маскаронами (украшениями в форме головы человека) – двумя печальными, и двумя злыми.

Название «Замок Кащея» обыгрывает, по всей видимости, фамилию архитектора – Владимира Бессмертного. Впрочем, оно не вступает в противоречие с общим обликом здания и его мистической аурой, создаваемой скульптурными изображениями кошек, сов, маскаронов и, наконец, загадочной химерической фигурой, венчающей композицию здания.

Читайте также: ТОП-10 необычных домов Киева

Дом со змеями на Большой Житомирской-32

дом со змеями

Дом со змеями


Автор четырёхэтажного Дома со Змеями, построенного в 1911 году, – талантливый архитектор Игнатий Ледоховский, один из отцов школы киевского модерна (наряду с Владиславом Городецким).

Этот фантасмагорический особняк, представляя собой одно из самых красивых зданий Киева, украшен роскошным лепным каштаном, в ветвях которого гнездятся змеи. Похоже, что перед нами – чуть ли не аллегория мирового древа, объединяющего высокое и низкое, добро и зло, жизнь и смерть.

Не случайно, наверное, здание украшено  фигурами ангелов – загадочно-печально хранящими тайны тонкого мира от простых смертных. В начале прошлого века здесь размещался доходный дом.

В настоящее время здание находится в ожидании реставрации, в которой остро нуждается.

Юлия Гаврилова

Нажмите , чтобы читать нас в Facebook!