Газировка и «Союзпечать»: как появились первые киоски в Киеве

14:54  |  06.08.2020
Киоск справочное бюро, Киев

Сегодня в Киеве примерно 15 тысяч киосков. А 100 лет их было мало, ими гордились и проектировали их известные архитекторы. Рассказываем, какими были первые столичные киоски, что в них продавали и за что их любили киевляне.

Первые киевские ларьки

История киевских киосков, Киев
До революции на улицах в Киеве торговали только лоточники. Они ходили по улицам, дворам и зазывали киевлян покупать у них различные товары.

В 20-е годы в Киеве начали появляться киоски. В них можно было купить все: от спичек и платков до продуктов. Самыми популярными стали киоски с прессой. Газеты можно было не только купить, но и почитать прямо возле ларька, их развешивали на специальных щитах. Т

Когда в 1934 году Киев стал столицей Украины, на улицах города начали устанавливать киоски-шедевры. В то время были МАФы, стилизованные под украинское барокко или византийский стиль. Киоски украшали резьбой по дереву или расписной керамической плиткой.

Современные жители столицы с трудом представляют, что были времена, когда киосками гордились, их проектировали известные архитекторы. Устанавливали киоски в людных местах, например, на Крещатике, возле стадиона «Динамо», напротив оперного театра.  Одними из самых ярких были табачные киоски архитектора Василия Кричевского. Они простояли в столице до 1950-х годов.

Читайте также: Как пили квас в Киеве: 10 лет без “желтых бочек”

Киоски с газировкой и книгами

Как в Киеве продавали газировку, Киев
Еще до войны в Киеве появились стационарные и передвижные киоски с газировкой. Они собирали огромные очереди, ведь киевлянам того времени очень нравилась газированная вода. На выбор была вода с апельсиновым или лимонным сиропом.

Многие киевляне до сих пор помнят, как выглядели передвижные киоски с газировкой. Это были тележки на двух колесах от велосипеда с тентом. Продавали газировку в основном женщины в белых накрахмаленных халатах. Некоторые фанаты газировки утверждают, что до сих пор помнят вкус сиропа. Он возвращает многих в детство.

В 1950-е годы на улицах столицы появились киоски с книгами. Их устанавливали во всех районах Киева. В центре столицы книжный киоск стоял на нынешнем Майдане Независимости. Самыми любимыми и популярными у киевлян были киоски «Союзпечать», где продавались газеты, журналы, конверты и открытки.

Читайте:  В Киеве открыли мемориальную доску-барельеф в честь украинского актера Богдана Ступки

В 1960-е годы в Киеве начали устанавливать автоматы, в которых кроме газировки можно было купить пирожки. Такие МАФы особенно запомнили студенты того времени. Позавтракать на Крещатике можно было за 11 копеек. Пирожки с ливером или повидлом стоили по 4 копейки. А запивали свой завтрак студенты стаканом газировки с сиропом за 3 копейки.

В семидесятых киоски в Киеве не были таким массовым явлением в Киеве, как сейчас. Их ставили не только в людных местах. Важно было также и то, вписывается ли он в архитектуру местности. Например, когда в 1965 году на Крещатике установили МАФ в минималистическом стиле, то явно было видно, что он не вписывается в архитектуру центра города. На фоне насыщенно оформленных фасадов обычный киоск выглядел очень просто.

Поэтому специально для Крещатика решили разработать киоски, которые бы гармонично вписались архитектуру центра столицы.

За годы борьбы с МАФами с улиц Киева убрали уже несколько тысяч киосков. После демонтажа их свозят на специальные штрафплощадки.

В Киеве есть пять таких площадок, которые в народе называют «кладбищами» МАФов. Самое старое из них находится недалеко от Петровки. 

Читайте также: “Видели Шевченко”: топ-20 самых древних деревьев Киева

Сейчас сюда не привозят новых киосков – просто некуда складывать. Всего их на этом «кладбище» чуть больше тысячи киосков. На каждом из них есть номер и дата демонтажа. Единственная польза от них – сдать «на металлолом» после окончания срока хранения. Но некоторым киоскам «повезло» больше – их передали в зону АТО, чтобы бойцы могли обустроить в них блокпосты.


                                                                                                                                                              Яна Ходенко

Читайте:  Знаменитые киевляне: самый лучший Бармалей Ролан Быков

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: