Как пили квас в Киеве: 10 лет без “желтых бочек”

16:48  |  19.07.2020
Квас в бочке, Киев

Квас – один из самых древних напитков украинцев, который иностранцы сравнивают с колой. В советское время он был дешевым, свежим и прохладным. И если кто-то куда-то спешил с трехлитровой банкой в авоське, то точно привезли свежий квас. Тогда желтые бочки с квасом были в каждом столичном квартале. А одним из популярных развлечений было перетаскивание бочки с места на место.

My-Kiev узнал, как квас появился в Киеве, как его пили в столице в разные времена и почему в Киеве уже 10 лет не продают квас в желтых бочках?

Киевляне любили квас больше хлеба

Хлебный квас, Киев

Любовь киевлян к квасу началась еще во времена Киевской Руси. Очень часто, решая, что приготовить из последней горсти ржаной муки – хлеб или квас, киевляне выбирали второе. Квас ценили за кислинку. Ведь наши предки не имели ни малейшего представления об уксусе и лимонной кислоте. Поэтому борщ изначально готовили на свекольном квасе. И только во второй половине 18 века его стали готовить со свежей свеклой.

Квас делали практически в каждом киевском доме – и в богатом, и в бедном. В зависимости от времени года и достатка хозяев, квас готовили из хлеба, сухарей, ягод, фруктов. Хотя фаворитом в этом плане традиционно была рожь. В квас добавляли изюм, листья смородины, хрен, а кто был побогаче – могли позволить себе и дорогие специи – корицу и имбирь.

Впервые квас вспоминается в летописной статье 996 года, где рассказывают, как Владимир Великий в честь окончания строительства Десятинной церкви устроил в Киеве пышный праздник. На нем бедным, больным и немощным щедро раздавали еду, мед и квас.

Квасоварни в монастырях

История кваса, Киев

Квас был любимым напитком в киевских храмах и монастырях. Монахи занимались приготовлением кваса, поэтому в погребах монастырей всегда были бочки с прохладным квасом.

В Михайловском Златоверхом монастыре была собственная квасоварня. Монахи настолько привыкли постоянно пить квас, что когда старую квасоварню пришлось закрыть из противопожарных соображений, это вызвало недовольство среди монахов. Один из них даже написал в каком-то из монастырских документов, что жизнь в монастыре «без квасу мучительна и томительна».

Читайте также: История киевского водопровода: деревянные трубы, пиявки и первые цены на воду

Поэтому настоятелю монастыря Порфирию пришлось соорудить новую квасоварню на каменном фундаменте. Монахи очень радовались новой квасоварне. Настоятель монастыря даже побеспокоился о том, чтобы квас было проще готовить. Теперь его легко могли варить два человека. А раньше – как минимум четыре. Один из монахов, который описывал работу новой квасоварни, написал, что сам настоятель придумал новую технологию и рассказывал рабочим, как обустроить квасоварню.

Квасоварня на Андреевском спуске

Квас в Киеве, 1920-е годы, Контрактовая площадь, фото, Киев

В 19 веке киевлян пытались «подсадить» на искусственные минеральные воды. В столице производством «минералки» занималось несколько фирм. Одна из них принадлежала Эдуарду Неметти. Свое производство он основал в 1863 году. Каждый год фирма Неметти выпускала более 400 тысяч бутылок искусственной минеральной воды, а также лимонад и фруктовые напитки.

Фабрика Неметти находилась в центральной части столицы – на Андреевском спуске. Но в начале 20 века фабрику приобрел Василий Чепраков. Он решил больше не выпускать искусственную минеральную воду, а оборудовал в помещении квасоварню.

Киевские историки допускают, что квас, изготовленный на этой квасоварне, могла пить семья Михаила Булгакова. Как раз в то время будущий знаменитый писатель со своими родителями поселился в доме № 13 на Андреевском спуске. Он находился напротив квасоварни и из окон Михаил Булгаков мог видеть и квасоварню, и лавку, где всегда были длинные очереди за квасом.

Читайте также: Как отдыхали киевляне 100 лет назад: дачи, платные парки и нудисты

Известно, что после квасоварни в помещении была оборудована швейная фабрика. А на сегодняшний день здание снесли.

Квас в советское время

Квас в желтых бочках, Киев

Пристрастие к квасу у киевлян сохранялось и в советское время. Поначалу его изготавливали на небольших заводах или полукустарном производстве. Производить квас большими партиями в Киеве начали в 1965 году на экспериментальном заводе безалкогольных напитков неподалеку от завода «Большевик». Речь идет об известном на сегодняшний день заводе «Росинка». На нем был запущен квасной цех, который способен был выпускать миллионы литров кваса.

Квас с этого завода развозили в желтых бочках-цистернах по всему Киеву. Их цепляли к грузовикам и везли на точку продажи. Свежий квас всегда ждали любители прохладного напитка. Сразу же выстраивались длинные очереди. Стакан кваса продавали за 3 копейки, а за 6 копеек можно было выпить пол-литра кваса. Любители выпить кваса дома, а не впопыхах возле бочки, приносили с собой трехлитровые бидоны или банки.

Часто люди в очереди подгоняли друг друга, чтобы быстрее пили квас. А все потому, что посуды не хватало. Обмывали стаканы просто под водой из небольшого фонтанчика на рабочем месте продавца.

Ночью местные хулиганы часто перетаскивали бочку с квасом на другое место. А утром они наблюдали, как продавец ищет свою бочку и пытается перетащить ее обратно.


В советские времена по Киеву «ходили легенды», чем же занимаются продавцы кваса зимой. И самой популярной версией было то, что они зимой продают елки.

В то же время в столице была и другая фирма — Завод солодовых экстрактов на улице Фрунзе, которая изготавливала концентрированный квас в бутылках. Три чайные ложки такого концентрата размешивали в стакане газированной воды, и получался напиток похожий на квас. Сейчас этот завод не работает, но по такому принципу изготавливают квас, который продают в супермаркетах в пластиковых бутылках. Но как бы там ни было, единственным видом кваса, действительно известным в СССР, остался хлебно-сахарный “из желтой бочки”.

Квас в цифрах

Очередь за квасом, Киев

  • 200 литров кваса – именно столько в Российской империи в дореволюционное время, согласно оценкам специалистов, выпивал один человек в год.
  • 18 литров кваса – столько в среднем выпивал один человек в советские времена «желтых бочек».
  • 12 копеек – стоил литр кваса из «желтой бочки».
  • 900 литров – столько кваса было в одной бочке. Ее в распродавали за 2-3 дня. Если же бочка стояла в людном месте, например, на пляже Гидропарка, то выпивали бочку кваса киевляне за один день.
  • 20 дней – именно столько в идеальных условиях мог сохраняться квас в желтых бочках.
  • 80% кваса – выпивали киевляне с мая по сентябрь.

Почему с улиц исчезли желтые бочки?

Квас в бочке, Киев
В начале 2000-х годов один человек в год выпивал максимум 2 литра кваса. Это было катастрофически мало по сравнению с объемами производства. Киевляне перестали «выпивать» 900-литровую бочку не то за 2-3 дня, но и за месяц. Квас постепенно перешел в разряд прохладительных напитков, где его ждало уже куча конкурентов, в частности сладкая газировка.

Спрос настолько упал, что возле «желтых бочек» уже не было длинных очередей, недораспроданный квас пропадал, его пытались как-то реанимировать. Но такой популярности у кваса уже не было.

В 2010 году «желтые бочки» окончательно исчезли из Киева. Уличную продажу кваса из бочек запретила Киевская городская государственная администрация. Главная причина – такая торговля не соответствует санитарным нормам. После проверки обнаружили массу нарушений: начиная от отсутствия разрешений на торговлю и заканчивая неопрятным видом продавцов. По бактериологическим показателям лишь 4 из 14 проб кваса отвечали нормам.

Читайте также: Сколько стоит открыть малый бизнес в Киеве: пиццерия, пиво, мороженное

В то же время разрешили продавать квас в закрытых емкостях – кегах. В них квас сохраняется 3-4 месяца. Но как бы там ни было наш квас знают даже в Европе. К «Евро-2012» иностранцы выпускали путеводители для своих болельщиков. В них писали, что в Киеве можно вкусно и дешево поесть и попить, в том числе квас, который чем-то напоминает им колу.

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Витт 12:13 | 20.07.20

    Осталось добавить, что единственный производитель нормального кваса – Росинка – обанкротился. И если их непастеризованный квас до прошлого (2019) года еще хотя бы можно было купить в их фирменном магазине (и иногда в маркетах типа Форы) в 1 и 2-литровых бутылках по 15 и 20 гривен соответственно, то уже все – с января 20-го магазин опечатан…

  2. […] Читайте также: Как пили квас в Киеве: 10 лет без “желтых бочек” […]

  3. […] Читайте также: Как пили квас в Киеве: 10 лет без “желтых бочек” […]

  4. […] Читайте также: Как пили квас в Киеве: 10 лет без “желтых бочек”. […]

  5. […] Читайте также: Как пили квас в Киеве: 10 лет без “желтых бочек” […]

Афиша Киева