ДВРЗ: отдалённый массив Киева с непоэтичным названием

18:54  |  25.01.2022
ДВРЗ: отдалённый массив Киева с непоэтичным названием

Район построили ещё в начале 1930х годов, в качестве места жительства для работников Дарницкого железнодорожного депо. С тех пор многое изменилось, но здесь по-прежнему живут люди. И с каждым годом их всё больше.

Рассказываем о том, чем интересен этот массив и почему он так привлекает жителей Киева.

Жильё для рабочих

дврз

в 1930е

Несмотря на то, что изначально на жили работники Дарницкого железнодорожного депо, позже сюда поселили и работников Дарницкого вагоноремонтного завода.  И именно в честь последнего посёлок получил своё название.

Изначально на не было ничего, кроме леса, завода и посёлка вокруг. Но постепенно местность застроили. Здесь также провели транспортное сообщение, построив трамвайную линию.

Датой основания района считается 1934 год, когда здесь появилось первое строение – барак для работников завода. В народе его называли «Бабкин барак», в честь бригадира Ивана Тихоновича Бабкина. К сожалению, во время войны постройку разрушили.

В послевоенное время на появились новые дома, и с тех пор район особо не застраивали. Тут восстановили трамвайную линию, которая пострадала во время войны, и пустили автобус.

До начала нулевых, в основном, на массиве проживали рабочие завода и депо. Но потом появилось несколько новостроек и на поселились новые люди.

Читайте также: Деньги пахли розами: истории Национального банка Украины

Прошлое в настоящем

Прошлое в настоящем дврз

С момента первой застройки прошло уже почти сто лет, но с тех пор на массиве мало что изменилось. Иногда даже кажется, что время здесь остановилось.

И действительно, на улицах до сих пор стоят уцелевшие довоенные дома, люди сушат бельё во дворе, а кроме того, тут стоит Дворец культуры и искусств, который появился во времена маршала Будённого. Ещё, на массиве сохранилась школа довоенных времён, которая открыта до сих пор.

Время от времени во дворах можно увидеть старые машины, такие как «Волга» или «Москвич». Всё это производит впечатление, что массив застыл на стыке эпох.

С другой стороны, такая обстановка очень привлекательна для различных деятелей искусств. На снимают фильмы и проводят фотосессии. Поэтому, у массива есть некоторая популярность в культурной сфере.

Жильё и инфраструктура

фора

Магазин «Фора» на Алма-Атинской

Даже с учётом новостроек и новых жителей, инфраструктура на ДВРЗ развита плохо. Особенно это касается общественного транспорта.

На ДВРЗ ходит автобус, трамвай, который считается основным видом транспорта, и несколько маршруток. И на этом всё. В пиковое время выбраться отсюда довольно сложно, а в 2020 году, когда ввели карантинные ограничения, район и вовсе был отрезан от сообщения с центром.

Довольно печальная ситуация и с магазинами. На массиве нет крупных супермаркетов, таких как «Сильпо» или «Новус». Поэтому, местным жителям приходится ездить в соседние районы за покупками, идти в «Фору» на Алма-Атинской, или же закупаться в местных магазинчиках. Ещё, рядом нет торговых центров.

Тем не менее, даже несмотря на всё это, на ДВРЗ появляются новые жители. И всему виной довольно дешёвая аренда жилья. Отдалённость от центра Киева и некоторые неудобства в плане инфраструктуры делают своё дело. И в целом, даже не удивительно, что район привлекает новых людей.

Читайте также: «Вкусный» киевский особняк: Шоколадный домик на Шелковичной

Куда сходить и что посмотреть

ДК на ДВРЗ

Дворец культуры на ДВРЗ

Если вам по душе торгово-развлекательные центры, то на ДВРЗ отправляться не стоит. Ведь, как уже упоминалось, торговых центров здесь нет. Однако, это не означает, что местность совсем неинтересная.

На ДВРЗ можно прогуляться стадионом «Днепровец», сходить во Дворец культуры и искусств, где есть театр украинской традиции «Зеркало», или же просто полюбоваться архитектурой прошлого века.

Кроме того, здесь до сих пор есть памятник Ленину. Правда, после демонтажа в 2014 году его транспортировали на территорию Вагоноремонтного завода. Ещё один монумент, который тут можно увидеть – Памятник рабочим ДВЗР, погибшим во время войны.

Ещё, рядом с массивом находится озеро и лес. Поэтому, если вам захочется подышать свежим воздухом, стоит лишь немного углубиться. Кроме того, недалеко находится парк «Партизанская слава», где есть детская площадка, аттракционы и другие виды развлечений.

Читайте также: Кинь-Ґрусть: мальовнича місцевість на околиці Києва

Криминальная репутация

дврз

Из-за того, что массив находится в удалённой части Киева, у него не самая хорошая репутация. И всему виной разгул бандитизма в 90е годы.

У ДВЗР и раньше была репутация бандитского района, но в советское время её несколько придушили. А вот с наступлением 90х она вернулась. И во многом это случилось из-за отсутствия работы на заводе. Кроме того, в то время буйно процветала наркоторговля, что, естественно, обеспечило массиву не самую лучшую репутацию среди киевлян.

Конечно, с тех пор прошло уже достаточно времени и здесь теперь поспокойнее. А местные жители, в большинстве, знакомы между собой. Но всё равно, криминальная репутация ДВРЗ сохраняется до сих пор.

Татьяна Шарапова

 

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: