Деньги пахли розами: истории Национального банка Украины

11:36  |  21.01.2022
нбу

Национальный банк – один из важнейших элементов государственной системы. Под стать такому важному госоргану должно быть здание, в котором происходят многомиллионные операции. Здание украинского центрального банка полностью соответствует своей значимой роли, по масштабности и красоте, не уступая многим европейским банкам.

Первый

нбу
Начнем издали. Первым крупным банком национального значения была контора Государственного коммерческого банка России в Киеве, основанная в 1839 году. Она размещалась на улице Институтской. С тех пор улица стала родным домом для банковских учреждений Киева.

рос, финансовые операции росли с каждым годом и скоро стало ясно, что учреждению нужно здание побольше. Руководство хотело перенести банк в центр города, на Крещатик, потому как прежне место было неудобным из-за «удалённости здания от центра торгово-промышленной активности города Киева и плохого с ним сообщения через крутой подъём по Институтской улице».

Десять лет местные руководители убеждали начальство в Петербурге, что расширять старое здания не имеет смысла и куда практичнее было бы построить новое. В конце концов украинская и русская стороны нашли компромисс – все-таки решили построить новое здание, правда не на Крещатике, а совсем рядом со старым, на Институтской.

Начало новой стройки

нбу

Для нового банка не жалели ни сил, ни средств. Был организован конкурс проектов здания Национального банка. Строжайший отбор прошел архитектор Александр Кобелев. Позже, в ходе строительства к нему присоединился Александр Вербицкий, который разработал главный фасад здания.

Также в строительстве участвовали конторы Гинзбурга, Шмидта, Брониковского и Зоммера, Шварценберга и Сафонова, лейпцигские и магдебургские фирмы.

Строительная комиссия выделила основные требования к новому зданию банка:

• Спроектировать размеры помещений так, чтобы они удовлетворяли потребностям банка как минимум 50 лет без дополнительных перестроек;
• при сооружении здания обратить больше внимания на прочность и долговечность его конструктивных частей, которые отвечали бы назначению здания и не нуждались в частом ремонте;
• полностью обезопасить здание в пожарном отношении, практически полностью исключив древесные части.

нбу

По проекту А. В. Кобелева во дворе здания конторы Госбанка было предусмотрено жилье для служащих. Для них построили кирпичный флигель в том же стиле, что и корпуса банка. На четырёх этажах размещались одно- и двухкомнатные квартиры для 32 служащих, а на подвальном этаже были обустроены погреба, чуланы и склад топлива для банка.

Забота о банкнотах и розовый парфюм

нбу

Внутренние системы здания делались в соответствии с самыми последними тенденциями и технологиями. В отчете по стройке говорилось:

«Вопрос отопления и вентиляции настолько важен в таких зданиях, что у членов комиссии ни разу не возникло сомнений относительно использования всего наилучшего, что есть в этом деле, несмотря на немаленькие затраты. Стоимость всех сооружений, связанных с отоплением и вентиляцией, вместе со строительными работами доходит до 100.000 руб.»

Действительно ценные бумаги и банкноты могли пострадать при неправильном хранении, а это повлекло бы за собой убытки, намного больше 100 тысяч. оснастили центральным паровым отоплением, электрическим освещением, двойной вентиляционной системой — нагнетательной и вытяжной. Зимой оно подогревалось радиаторами, а летом, через холодные подземные каналы, — охлаждалось воздухом. Если стояла очень сильная жара увлажнительные резервуары дополнительно заполняли льдом.

Семь электрических вентиляторов общей мощностью 18 лошадиных сил в течение часа дважды обновляли в помещениях весь воздух. В вентиляционной системе была своя интересная особенность. Подаваемый воздух ароматизировали. Тогда еще не изобрели искусственных ароматизаторов, поэтому использовали натуральный, самый приятный и популярный – розы.

нбу

Воздух для вентиляции брался в специально посаженном во дворе банка цветнике с розами. Каждое утро включались специальные воздухозаборники и на все этажи рабочих помещений подавался приятный аромат роз.

Недавно в ходе реконструкции здания попробовали запустить старую систему вентиляции. Оказалось, что она никак не пострадала за это время и может снова работать. Правда аромата роз работники банка уже не почувствовали бы – возле воздухозаборных шахт теперь стоит гараж, а выхлопные газы не самый лучший ароматизатор.

Красота внешняя и внутренняя

нбу

Конечно, главное достоинство здания, заметное каждому прохожему – его фасад. За внешнюю красоту отвечал итальянский скульптор Элио Саля. Благодаря ему ожил дизайн Вербицкого, который за основу взял северо-итальянскую готику и раннее флорентийское Возрождение.

Кирпичные стены главного фасада облицованы искусственным камнем, имитирующим серый гранит и розовый песчаник. Снаружи и внутри здание украшают тысячи лепных элементов – растения, жгуты, узоры, орнаменты, маскароны, скульптуры грифонов. Последние считались хранителям золотых месторождений, поэтому очень логично смотрятся в роли «стражей» банка.

нбу

На фасаде можно увидеть четыре псевдогерба различных сфер деятельности, требующих банковского кредита. Жезл Меркурия символизирует торговлю; зубчатое колесо, циркуля и рейсшины – промышленность; цепь и снопы колосьев – сельское хозяйство; якорь, колесо и крылья – транспорт.

нбу

Лепные украшения выполнены с помощью интересной техники. В формы не заливали алебастр, а набивали полусухой замешанный цемент. В итоге лепные детали получались более крепкими и удобными для декорирования фасадов.

Сердце банка

Не пожалели времени мастера и на внутренний главный зал банка –операционный зал. Здесь можно увидеть скульптуры античных богов – Гермеса, Гефеста, Деметры и Афины. По всему периметру зала над балконом размещены картуши — лепные украшения в виде щитов, на которых изображены разные эмблемы и гербы. На потолке по центру на стекле написано изображение покровителя Киева — Архангела Михаила.

Опять стройка

нбу

Несмотря на то, что проект старались сделать максимально удобным для растущих потребностей банка, в 1934 году началась новая стройка. Дело в том, что тогда столицу решили перенести из Харькова в Киев, а столичный банк требовал намного большего масштаба.

Строить новое здание было бы слишком затратно, да и прежний банк был еще совсем «свежим». Поэтому решили достроить к нему еще два этажа. Очень интересно проводились эти работы. Обычно, когда нужно надстроить этажи, крышу полностью снимают. Здесь же 3 и 4 этажи строили одновременно с поднятием крыши. Ее разрезали автогеном на семь частей и постепенно поднимали с помощью домкратов. После того, как кладка стен была завершена, части крыши установили на чугунных подушках и снова сварили.

Тогда банк стал таким, каким мы его видим сейчас – величественным, приковывающим взгляды и достойным роли главного «казначея» страны.

Елизавета Поддубей

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: