Национальный банк – один из важнейших элементов государственной системы. Под стать такому важному госоргану должно быть здание, в котором происходят многомиллионные операции. Здание украинского центрального банка полностью соответствует своей значимой роли, по масштабности и красоте, не уступая многим европейским банкам.
Начнем издали. Первым крупным банком национального значения была контора Государственного коммерческого банка России в Киеве, основанная в 1839 году. Она размещалась на улице Институтской. С тех пор улица стала родным домом для банковских учреждений Киева.
Банк рос, финансовые операции росли с каждым годом и скоро стало ясно, что учреждению нужно здание побольше. Руководство хотело перенести банк в центр города, на Крещатик, потому как прежне место было неудобным из-за «удалённости здания от центра торгово-промышленной активности города Киева и плохого с ним сообщения через крутой подъём по Институтской улице».
Десять лет местные руководители убеждали начальство в Петербурге, что расширять старое здания не имеет смысла и куда практичнее было бы построить новое. В конце концов украинская и русская стороны нашли компромисс – все-таки решили построить новое здание, правда не на Крещатике, а совсем рядом со старым, на Институтской.
Для нового банка не жалели ни сил, ни средств. Был организован конкурс проектов здания Национального банка. Строжайший отбор прошел архитектор Александр Кобелев. Позже, в ходе строительства к нему присоединился Александр Вербицкий, который разработал главный фасад здания.
Также в строительстве участвовали конторы Гинзбурга, Шмидта, Брониковского и Зоммера, Шварценберга и Сафонова, лейпцигские и магдебургские фирмы.
Строительная комиссия выделила основные требования к новому зданию банка:
• Спроектировать размеры помещений так, чтобы они удовлетворяли потребностям банка как минимум 50 лет без дополнительных перестроек;
• при сооружении здания обратить больше внимания на прочность и долговечность его конструктивных частей, которые отвечали бы назначению здания и не нуждались в частом ремонте;
• полностью обезопасить здание в пожарном отношении, практически полностью исключив древесные части.
По проекту А. В. Кобелева во дворе здания конторы Госбанка было предусмотрено жилье для служащих. Для них построили кирпичный флигель в том же стиле, что и корпуса банка. На четырёх этажах размещались одно- и двухкомнатные квартиры для 32 служащих, а на подвальном этаже были обустроены погреба, чуланы и склад топлива для банка.
Внутренние системы здания делались в соответствии с самыми последними тенденциями и технологиями. В отчете по стройке говорилось:
«Вопрос отопления и вентиляции настолько важен в таких зданиях, что у членов комиссии ни разу не возникло сомнений относительно использования всего наилучшего, что есть в этом деле, несмотря на немаленькие затраты. Стоимость всех сооружений, связанных с отоплением и вентиляцией, вместе со строительными работами доходит до 100.000 руб.»
Действительно ценные бумаги и банкноты могли пострадать при неправильном хранении, а это повлекло бы за собой убытки, намного больше 100 тысяч. Банк оснастили центральным паровым отоплением, электрическим освещением, двойной вентиляционной системой — нагнетательной и вытяжной. Зимой оно подогревалось радиаторами, а летом, через холодные подземные каналы, — охлаждалось воздухом. Если стояла очень сильная жара увлажнительные резервуары дополнительно заполняли льдом.
Семь электрических вентиляторов общей мощностью 18 лошадиных сил в течение часа дважды обновляли в помещениях весь воздух. В вентиляционной системе была своя интересная особенность. Подаваемый воздух ароматизировали. Тогда еще не изобрели искусственных ароматизаторов, поэтому использовали натуральный, самый приятный и популярный – розы.
Воздух для вентиляции брался в специально посаженном во дворе банка цветнике с розами. Каждое утро включались специальные воздухозаборники и на все этажи рабочих помещений подавался приятный аромат роз.
Недавно в ходе реконструкции здания НБУ попробовали запустить старую систему вентиляции. Оказалось, что она никак не пострадала за это время и может снова работать. Правда аромата роз работники банка уже не почувствовали бы – возле воздухозаборных шахт теперь стоит гараж, а выхлопные газы не самый лучший ароматизатор.
Конечно, главное достоинство здания, заметное каждому прохожему – его фасад. За внешнюю красоту отвечал итальянский скульптор Элио Саля. Благодаря ему ожил дизайн Вербицкого, который за основу взял северо-итальянскую готику и раннее флорентийское Возрождение.
Кирпичные стены главного фасада облицованы искусственным камнем, имитирующим серый гранит и розовый песчаник. Снаружи и внутри здание украшают тысячи лепных элементов – растения, жгуты, узоры, орнаменты, маскароны, скульптуры грифонов. Последние считались хранителям золотых месторождений, поэтому очень логично смотрятся в роли «стражей» банка.
На фасаде можно увидеть четыре псевдогерба различных сфер деятельности, требующих банковского кредита. Жезл Меркурия символизирует торговлю; зубчатое колесо, циркуля и рейсшины – промышленность; цепь и снопы колосьев – сельское хозяйство; якорь, колесо и крылья – транспорт.
Лепные украшения выполнены с помощью интересной техники. В формы не заливали алебастр, а набивали полусухой замешанный цемент. В итоге лепные детали получались более крепкими и удобными для декорирования фасадов.
Не пожалели времени мастера и на внутренний главный зал банка –операционный зал. Здесь можно увидеть скульптуры античных богов – Гермеса, Гефеста, Деметры и Афины. По всему периметру зала над балконом размещены картуши — лепные украшения в виде щитов, на которых изображены разные эмблемы и гербы. На потолке по центру на стекле написано изображение покровителя Киева — Архангела Михаила.
Несмотря на то, что проект старались сделать максимально удобным для растущих потребностей банка, в 1934 году началась новая стройка. Дело в том, что тогда столицу решили перенести из Харькова в Киев, а столичный банк требовал намного большего масштаба.
Строить новое здание было бы слишком затратно, да и прежний банк был еще совсем «свежим». Поэтому решили достроить к нему еще два этажа. Очень интересно проводились эти работы. Обычно, когда нужно надстроить этажи, крышу полностью снимают. Здесь же 3 и 4 этажи строили одновременно с поднятием крыши. Ее разрезали автогеном на семь частей и постепенно поднимали с помощью домкратов. После того, как кладка стен была завершена, части крыши установили на чугунных подушках и снова сварили.
Тогда банк стал таким, каким мы его видим сейчас – величественным, приковывающим взгляды и достойным роли главного «казначея» страны.
Елизавета Поддубей
[…] […]
[…] […]